お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-06-26 18:32:16

iinews
メンバ

firefoxでのハードウェアアクセラレーション有効での、埋め込み動画のcpu高負荷についてです。

firefoxでハードウェアアクセラレーション(gpu描画支援)を有効にすると、埋め込み動画が非常に高負荷です。
youtubeサイトに限っては特に負荷は変わらないようです。
いろいろ調べてみて事前に
/etc/X11/Xsession.d/90environmentを新規作成
中身は
export MOZ_USE_OMTC=1

アドオンconfiguration maniaにて
[v]:グラフィックドライバのブラックリストを無視して常に有効にする
[v]:Off Main Thread Compositing(OMTC)を有効にする
これで有効になりwebGLが速くなかなかよいのですが、いろんなサイトの埋め込み動画でcpuが非常に高負荷になります。
それ以外はクラッシュもなく、まあまあ快適です。
https://wiki.mozilla.org/Blocklisting/Blocked_Graphics_Drivers
ここを見る限りはgt730はブラックリストにないようですが、チェックを入れないと有効になりません。

普通は有効ならcpuが低負荷、グラボが高負荷になるような気がするのですが・・・
何か対処方法があるのでしょうか?

オフライン

#2 2015-06-26 20:04:42

iinews
メンバ

Re: firefoxでのハードウェアアクセラレーション有効での、埋め込み動画のcpu高負荷についてです。

書き忘れてました。
現在freshplayerpluginを使用してます。flashplugin-installerは削除してます。
試しにflashplugin-installerを使用して有効/無効を試してみましたが、特に変化はありません。
それどころか有効/無効に関わらずクラッシュしてしまいます・・・
結局freshplayerpluginに戻しました。
負荷に変化がないだけならいいんですが、なぜ高負荷になってしまうんでしょう・・・

オフライン

Board footer