Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu Linuxで使える付箋紙と思しきTomboyですが、起動しても、いわゆる付箋としてデスクトップに貼り付きません。「ここから開始」「Tomboyでリンクを利用する」を見た限りでは、むしろアイディア・プロセッサのように思えました。
更なる解説を求めたのですが、「ヘルプ」ボタンが見つかりません。
このソフト、付箋紙ソフトとは違うのでしょうか? また、詳しい解説も教えていただければ幸いです。
最後の編集者: bass (2008-04-15 22:15:44)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2008-04-16 00:13:59)
オフライン
CMasami 様、ご回答ありがとうございます。
CMasami による投稿:
こんばんは。
パネルの空いた部分で、マウスを右クリックして、「パネルへ追加」を選ぶと、
アクセサリ カテゴリーの中に付箋紙ってのがあります。
(Ubuntu or Edubuntu -- GNOMEを使用している場合)
Tomboyはこれとは別のプログラムで
ということは、
・Tomboyは付箋紙ソフトではない
・付箋紙ソフトは別にある
と言うことですよね??
似たようなソフトが複数あると紛らわしいと思い、「付箋紙」は削除してしまったのです(T.T)
[追加と削除]、[Synaptic]両方で、「付箋紙」あるいは「Sticky notes」を検索しましたが、見つけられませんでした。
「付箋紙」を改めて追加する方法はありますでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2008-04-16 02:04:28)
オフライン
CMasami による投稿:
gnome-applets パッケージは消してないと思うんですけど、いかがでしょうか。
消した覚えはないのですが、見つかりませんでした。
[追加と削除]で検索したところ、gnome-appletsは見つかりませんでしたが、Gnome Apt Software Managerと言うものが見つかりましたので、インストールしてみました。が、直接は関係ないようで、gnome-appletsは登録されません。。。
[Synaptic]で「Gnome Applets」を検索したところ、表示がインストール済みとなっているパッケージが3つ見つかったのですが、上記のようにフォルダがないため、再インストールしみました。が、やはりフォルダは見つかりません。
さらに[Synaptic]で「Sticky notes」を検索したところ、「rhinote」の説明にvirtual sticky notesとあったため、インストールしてみました。アクセサリに「Rhinote」との項目が増えたものの、最初に入っていた「付箋紙」ではないようです。。。
どうしたものでしょう?
オフライン
最後の編集者: CMasami (2008-04-16 02:41:46)
オフライン
自己レスです。解決しましたのでお知らせします。
先の返信で、/usr/lib/gnome-applets/stickynotes-applet は見つからない旨述べましたが、こちらの勘違いでした。
検索でgnome appletsを探したところ、見つかったのです。改めて調べてみたところ、当方が見ていたのは、/usr/libではなく、/lib だったのです。。。
お騒がせして申し訳ございませんでした。
オフライン
先に自己レスしたよう事情で、gnome-appletsは無事見つかり、付箋紙も起動できました。有難うございました。
他方、Tomboyのヘルプがないのは依然気になります。リンクをつなげていけるとのことなので、ある意味超漢字やフリーマインドのような使い方ができそうな気もするのですが。。。
オフライン
メモウィンドウの左上の虫眼鏡のアイコンをクリックするとメモの検索ウィンドウが開きます。
そこのメニューに「ヘルプ」があります。
あと、メモウィンドウを開いている状態でF1を押してもヘルプが立ち上がります。
(デフォルトのキーバインドの場合)
オフライン
toshio様、ご回答ありがとうございます!
toshio による投稿:
メモウィンドウの左上の虫眼鏡のアイコンをクリックするとメモの検索ウィンドウが開きます。
そこのメニューに「ヘルプ」があります。
こちらが目次付きでヘルプの大本になってるんですね! これで機能を把握できます。有難うございましたm(_ _)m
オフライン