Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、スクリプト勉強中のnonkiです。よろしくお願いします。
スクリプトを覚えたく最近勉強を始めたばかりのものです。
gtkdialogがありGUIのスクリプトが作成できるとあるホームページで知り
早速、gtkdialog-0.8.3をダウンロードしてアプリケーションの登録を行ったのですが
/usr/bin/ld: /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.8/../../../x86_64-linux-gnu/libgtk-x11-2.0.so: シンボル 'g_module_symbol' への未定義参照です
//usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgmodule-2.0.so.0: error adding symbols: DSO missing from command line
で弾かれてしまいました。
動作環境
Ubuntu 14.04
Linux pcm02 3.13.0-57-generic #95-Ubuntu SMP Fri Jun 19 09:28:15 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
このエラーについて検索をかけたのですが対処方法を見つけることが出来ませんでした。
アドバイスを頂けたら幸いです。
ところで、
gtkdialogの上記エラーを検索した時、gtkdialog開発の歴史を知ることになるのですが、Ubuntu 10.04以降リポジトリから
外されました。なぜ外されたのか理由も知りたいです。ご存知であれば教えてください。
そもそもUbuntu 14.04ではgtkdialogは動作しないなんてことはないですよね。
オフライン
こちらでは動作しました。ubuntu 14.04LTSです。
wget https://gtkdialog.googlecode.com/files/gtkdialog-0.8.3.tar.gz tar xvf gtkdialog-0.8.3.tar.gz ./autogen.sh make sudo make install
オフライン
yamaさん、ご返事有り難うございます。
早速頂いたアドバイス通り実行したのですが、残念ながら私の環境では質問した時のエラーがでます。
libgtk-x11-2.0.so: シンボル 'g_module_symbol' への未定義参照です
このあたりをもう一度調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
もうご覧になっていないかも知れませんが、
丁度 gtkdialog について調べていて通りがかったので上手くいった例を書き残しておきます。
私の場合、 launchpad の gtkdialog package in Ubuntu へ直接行って
Versions: Trusty (0.8.3ppa2) が置いてある ppa:elia-notarangelo/x-light-mind
を発見したのでリポジトリに登録したけれど、コマンドからもGUIからもインストール不可でした。
それで再度 ppa へ行って View package details のリンク先へ移動して確認したら、
Trusty 用 0.8.3ppa2 Builds debパッケージは amd64、i386 共削除されていました。
が、幸い .diff.gz と .dsc と .tar.gz の3ファイルが健在だったのでダウンロードして
同じディレクトリに格納した上で、そのディレクトリに入り、
-------------------------------------------------
dpkg-source -x gtkdialog_0.8.3ppa2.dsc
-------------------------------------------------
とすることで、ソースコードの展開やパッチの適用などが行われ、
更に、その展開されたディレクトリに入って、
bash autogen.sh
./configure
make
make で 「makeinfo: コマンドが見つかりません」 と叱られたので、入手法を調べたところ、
texinfo: /usr/bin/makeinfo に含まれているとの事だったので texinfo を導入
texinfo は端末からでもGUI(ソフトウェアセンター)からでも導入可でした。
再度 make
make
sudo checkinstall --install=no
以上で debパッケージ の作成が完了するので、端末や gdebi 等でインストール。
(ソフトウェアセンターだと、警告で脅かされ強制インストールするか聞かれました。笑)
簡易シェルスクリプトを gtkdialog 用に自作して試してみましたが、
今のところ問題なく動作しています。 もし参考になるようでしたら試してみて下さい。
zenity だと一つのダイアログに一つのエントリーしか織り込めず動作が煩雑になるけれど、
gtkdialog は複数のエントリーをまとめて織り込めるから使い勝手が良いですね。
オフライン
gtkdialog はこのトピックで知りました。
なる程これはすごいですね。
ありがとうございました。
オフライン