お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-07-19 18:34:51

Varith
メンバ

WindowsとUbuntu間でのソフトウェアの体裁の改善

こんにちは、一つ質問させてください。

現在職場での仕事を家でも持ち帰ってやる状況なので、是非解決したい問題があります。

職場はUbuntuで主に使うソフトは報告書を作成するのにLibreoffice Writerです。
職場は数年前に経費節減の為に全面的にUbuntuになりました。

家ではWindowsでLibreoffice Writerです。

職場のUbuntuのLibreoffice Witerで作成し、途中から持ち帰って家のWindowsのLibreoffice Writerで
開くと、体裁が崩れています。1ページで収まっていた表が飛び出て2ページにまたがっていたりします。

何かいい改善はありませんでしょうか?

オフライン

#2 2015-07-19 19:30:32

prairie
メンバ

Re: WindowsとUbuntu間でのソフトウェアの体裁の改善

こんにちは、Varithさん。

Windows を使用していませんのでよくわかりませんが、デフォルトに設定されているフォントやサイズ、「書式」で
設定されるページの左右上下の大きさ、あるいは行間を調整すれば良いのでは?会社で作られた文書をご自宅のマシンで
表示させ、同じようになるように調整されてはいかがでしょうか?
 その時の数値をメモしておき、「書籍」「スタイルと書式設定」で表示されるプルダウンメニュの「標準」を右クリック
すると設定項目が表示されますので、先ほどの数値を入力します。
 恒久的に設定したい場合は、「ファイル」→「スタイルと書式設定」 → 「(標準) で右クリック」 → 「変更」
にて、「フォント」や「書式」→「インデントと間隔」などを設定します。
 その後、「ファイル」→「ドキュメントのテンプレート」→「保存」→「(自分のテンプレート) に新しい名前でテン
プレートを保存」、「ファイル」→「ドキュメントのテンプレート」→「管理」→「(自分のテンプレート) から保存した
テンプレートを探す」→「規定値に設定」で次回からこのティンプレートがデフォルトになります。

この手順は前のバージョンで作業したものですから、現バージョンでは少し違うかもしれません。ご自分で試行錯誤して
みてください。

オフライン

#3 2015-07-20 00:54:32

Varith
メンバ

Re: WindowsとUbuntu間でのソフトウェアの体裁の改善

回答有り難うございます。
prairieさんの教えてくださったことを実施してみてその後にも試行錯誤をしようと思います。
また質問させていただくことがあると思いますので、その時はまたよろしくお願い申し上げます。

オフライン

Board footer