お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-07-19 18:33:02

harumi utsunomiya
新しいメンバ

wineを使ってjw-cadをインストール、起動するまでの手順を教えて下さい。

初めて質問をします。よろしくお願いします。
思う処ありまして、商用OSの使用をやめて10ヶ月程になります。表計算、文章、ブラウザーなどは特に問題なく動いています。
ただ、ターミナルを使用する場面では、ほとんど、お手上げの状態です。
wineのインストールまでは今月(8月)号の雑誌を参照しながら、できているのではないかとおもっています。

Ubuntu 14.04 LTS日本語Remix
マザーボード Asus H97Pro
プロセッサー intel Core i5
部分品の指定のみの、販売店組立依頼の他作品ハードウェア
by utsunomiya

オフライン

#2 2015-07-19 20:21:49

iinews
メンバ

Re: wineを使ってjw-cadをインストール、起動するまでの手順を教えて下さい。

私は12.04です。
wineが正常にインストールされてる前提で・・・
http://www.jwcad.net/download.htm
ここから安定版をダウンロード。
ダウンロードしたファイルをダブルクリック→フォルダ変更なしでインストール(スタートメニューに登録はできないのでパスします。やるとエラーが数回でます。)
インストールそのものは、普通に終了します。
必要であればメニューに
/home/ユーザー名/.wine/drive_c/jww/Jw_win.exe
これを登録してください。
パパっと触った感じでは、問題なく動作してます。印刷機能はやってないのでわかりません。
/home/ユーザー名/.wine/drive_c/windows/fontsフォルダにwindowsフォントを入れてるせいかもしれませんが、文字化けもありません。
(ライセンス上の問題があるのかもしれませんので、お勧めはしません)
ただターミナルから起動すると
$ ~/.wine/drive_c/jww/Jw_win.exe
err:module:import_dll Library MFC42.DLL (which is needed by L"C:\\jww\\common_lib.dll") not found
err:module:import_dll Library MFC42.DLL (which is needed by L"C:\\jww\\common_lib_AP202.dll") not found
エラーがでてるのですが、対処が必要なのかはわかりません。

オフライン

#3 2015-07-19 20:37:23

iinews
メンバ

Re: wineを使ってjw-cadをインストール、起動するまでの手順を教えて下さい。

mfc42のエラーはwinetricksを起動して
select the default wineprefix→install a windows dll or component→mfc42とvcrun6をチェック→OKをクリック
これでインストーラーが起動します。
ダイアログは、[ja]を選択、これでmfc42が入りますので、あとはキャンセル連打でwinetricksを終了します。
これで起動時のエラーがなくなりました。

オフライン

#4 2015-07-22 22:33:46

harumi utsunomiya
新しいメンバ

IInews様
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
さて、状況ですが、上手くいっておりません。以下
1.)ダウンロードファイルのjww711.exeのアイコンを左ダブルクリックした処、アーカイブマネージャーのウインドウ
 が開き "アーカイブの読み込み中にエラーが発生しました。" のメッセージが現れ、そのまま停止しました。
2.)wineのインストールが出来ているか?の確認ですが。ランチャーの入力欄にキーボードでwineと入れた処、ア
 イコンが3つ、uninstall wine software, configure wine, wine trickが出ています。これで、インストールが
 完了していると、考えて良いでしょうか?
3.)あまりに、初歩的な質問で恐縮ですが。プロンプト$、直後の"上横棒"はどのキーを使用するのでしょうか。
今後、返信が遅れぬ様心掛けてたいと思っていますが。其の様な時は、どうかお気を悪くなさらぬようお願い
申し上げます。

オフライン

#5 2015-07-23 00:45:45

iinews
メンバ

1.関連付けがうまくいってないだけだと思います。
 ダブルクリックでいかないのであれば、ファイルを選択して右クリックで「wineプログラムローダーで開く」とかでませんか?
 それもなければ「別のアプリで開く」から探してみてください。

2.インストールされてると思いますよ。アイコンが出てるということですから初期のunity環境でしょうね。

3.上横棒とはなんでしょう?
 [~]のことでしょうか?これでしたら「=」の右隣、shiftを押しながら打てば出ますよ。
 「/home/ユーザー名/」と「~/」は同じです。
 違う記号でしたらごめんなさい。

最後に・・・私は素人の部類ですよ。

オフライン

Board footer