Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、デスクトップPCでwindows7とubuntu14.04のデュアルブートを考えています。先にwindows7をインストールしてから、ubuntuをインストールしました。パーティション構成は次のようにしています。
/dev/sda1 システムで予約済み
/dev/sda2 windows7
/dev/sda3 拡張パーティション(sda4,sda5が入っています)
/dev/sda4 ubuntu14.04
/dev/sda5 データファイル共有用のパーティション
問題は、grub2のOS選択画面が表示されないことです。まず、/etc/default/grubを次のように編集してみました。
変更前(GRUB_HIDDEN_TIMEOUTはもとからコメントアウトされていました)
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
変更後
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=false
その後、update-grubで/boot/grub/grub.cfgを更新しました。
sudo update-grub
しかし、再起動するとOS選択画面を飛ばしてubuntuが起動します。また、update-grubの際に以下のような出力が返ってきたため、windowsが上書きされていることはありません。
Found Windows 7 (loader) on /dev/sda1 Found Windows 7 (loader) on /dev/sda2
一応、/etc/default/grubを以下のように編集すると、windowsが起動することも確認しています。
変更前
GRUB_DEFAULT=0
変更後
GRUB_DEFAULT=6
そのため、原因はGRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET変数の設定がうまく反映されていないことだと考えています。この解決方法、または真の原因が分かる方がいましたら、ご教授ください。
オフライン
俺の /etc/default/grub はこうなっています。
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true GRUB_TIMEOUT=10
オフライン
たかあき_Uさん
回答ありがとうございます。GRUB_TIMEOUTの値を色々変更してみましたが、選択画面は表示できなかったです。そこで、この問題を解決できそうな疑問があります。
/etc/default/grubの変更した内容はupdate-grubコマンドによって/boot/grub/grub.cfgに反映されると理解しています。しかし、/boot/grub/grub.cfgを見てもGRUB_HIDDEN_TIMEOUTやGRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIETに関する記述が見当たりません。見落としかもしれないので、対応する記述がわかる方がいましたら教えていただけますか。
オフライン
http://www.usupi.org/sysad/202.htmlを参考にしてください。
オフライン
uotoraさん
参考になるサイトの紹介、ありがとうございます。現在の問題となっている「GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIETやGRUB_TIMEOUTの設定が反映されない」こと、その理由は「/boot/grub/grub.cfgに変更点が反映されていないようにみえるがその真相はどうなっているのか」の解決策は見つけられませんでした。見落としであれば指摘をしていただければと思います。
オフライン
uotoraさん
現在/etc/defaults/grubを削除してしまいました。というのも実は、応急処置としてgrub2ではなくgrubを入れて設定し直したことで現状はうまくいっています。その際に/etc/defaults/grubも削除したため確認できませんが、関係があるだろうと考えている行は最初の投稿に記した通りでした。
オフライン