Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
HDD障害で、ゼロから再構築とKubuntu 14.04をインストールして使い始めました。
日本語入力には「Anthy」を使っています。私は日本語変換がかな入力です。
キーボードは、東プレ LA0100 REALFORCE106です。
通常の使用では問題ありませんが、日本語入力(変換可能)モードの時にテンキーがNumLockされているにもかかわらず数字が入りません。「7がや」とかになります。
調べてみるとIBusの入力タイプ「かなキーテーブル」に書かれている変換が行われているようです。これを解除し「7が7」になるようにするにはどうしたらよいのでしょうか。「かなキーテーブル」を書き換えれば、実現できると思いますが、これしかないのでしょうか。
ちなみに、HDD障害前はこのようなことはありませんでしたが、どんな設定になっていたかは覚えていません。
オフライン
前はMozcを使っていたことを思い出し、Mozc切り替えたところ問題は解消しました。
Anthyでの現象の意味は理解できていませんが、とりあえずこれでよしとします。
オフライン