Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
つい最近BTOのデスクトップPCを購入し、それにUbuntuを導入しました。しかし、インストールする際に何回も同じところ(インターネット接続あたり)で画面が固まり何も出来なくなりました。
結局インターネットに接続せずにインストールをするとすんなり出来ましたが、その後USBの無線LANを挿してインターネットに接続すると必ず固まってしまいます。以前使っていたノートpcに挿したところなんの問題もなく使えたので、おそらくデスクトップPC本体が原因かと思いますが、このデスクトップPCでwindowsで使うとなんの問題もなく動作します。正直何が問題なのかわからないので問題がありそうなところを教えていただきたいのですがよろしくお願いしますm(_ _)m
何が問題なのかわからないので環境を書きます
Ubuntu studio 15.04
USB無線LAN:wli-uc-gnm,wli-uc-g301n(どちらもインターネットに接続するとフリーズ)
PC
cpu:i7 4790k
gpu:オンボード(gtx970が入っていたが取り外した)
マザーボード:インテル Z97 チップセット ATXマザーボード
インターネットに接続するとフリーズと書きましたが、インターネットに接続はできるのですが、ブラウザを開いたりterminalでソフトをインストールしたりしようとしてインターネット通信をするとすぐにフリーズするという問題です。
質問者様とは現象が違うのですが、wli-uc-gnmを使用して20分経過すると、パソコンがフリーズして
使用不能になりました。
wli-uc-gnmは触れないくらい発熱してました。
友人のWindowsパソコンでは、同現象は発生しないので、代替のドライバーと相性が合わないのかな~
とか私の環境だけの問題なのか、??です。
御参考程度になれば・・・
オフライン
そういうこともあるのですね…
あと、ブラウザなどを開かなくても、しばらく使ってるとフリーズすることもあります。発熱は特にしてません。
言い忘れましたが、私の場合のフリーズは、画面は表示されてるのですがマウスもキーボードも全く反応しなくなり。画面も止まった状態になります。
わからないなりにいろいろやってみたのですが、同じくUbuntu studio15.04が入ったノートpcにこの無線LANを挿してインターネットに接続しても何ら不具合もなく繋がりました。また、マウスとキーボードをノートpcに挿して特に不具合は起きませんでした。
デスクトップpcにusb無線LANを挿した場合のみフリーズするので、おそらくハードウェアの相性かと思います。パーツが外れてるとかそういうのはありませんでした。どうにかフリーズすることなくつながるようにはできないでしょうか?よろしくお願いいたします(_ _)