Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも大変お世話になっています。複数のPCに同じubuntu14.04を入れて使用しているのですが、1台だけ、ワークスペース上部のメニューバーにアップデートに関するメッセージ(赤い三角で、中に!マーク。)が表示されます。クリックすると以下の説明書きが表示されます。the update infomation is outdated. this may be caused by network problems or by a repository that is no longer available. please update manually by selecting 'show updates' from the indicator menu, and watching for any failing repositorys. で、支持されたとおりにアップデートの確認をすると”リポジトリ情報のダウンロードに失敗しました”。ソフトウエアを更新すると”ソフトウエアは最新です”。リブートすると赤い三角はいったん消えるのですが、暫く使用していると再び現れます。使用するのに支障はないのですが、少し煩わしく心配でもあります。なにかご存じの方がいらしたらお教えいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
原因も対策も不明なため、ubuntu14.04をインストールし直しました。症状はなくなりました。