Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使用PCは、
DELL Inspiron 1525
CPU Intel Core2Duo T8300 2.4GHz
グラフィック Intel 965GM x86/MMX/SSE2
メモリ 4GB
32bit OS
です。
Xcompmgrを導入しようとapt-getで入手して自動起動のアプリとして登録したところ起動オプションを間違えてしまったらしくLauncher や ウィンドウのメニューバーがなくなってしまい、身動きが取れなくなってしまいました。
Unityの初期化も試しましたがだめでした。
それ以外におかしな点は、tty1で仮想コンソールを開くと、最初のlogin : の横に、
login : * Stopping CPU interrupts balancing daemon [OK]
と出てくるのと、GUIでログインした瞬間に一瞬画面がうす暗くなる
という2点です。
因みにおかしいのは自分のアカウントだけで、ゲストセッションでは通常通り動きます。
助けてください。
オフライン
先ほど、何とか自動起動のソフトウェアからXcompmgrを削除できたのですが、Unityを再度リセットしても元に戻りませんでした。
オフライン
ttyな仮想コンソールか、GUIにgnome-terminalを起動させて、
dconf dump /org/compiz/profiles/unity/plugins/core/
を実行すると、「active-plugins」が以下のような内容になっていませんでしょうか。
active-plugins=['core', 'ccp', 'move', 'imgpng', 'regex', 'compiztoolbox', 'vpswitch', 'place', 'mousepoll', 'resize', 'snap', 'commands', 'session', 'workarounds']
本来は「/etc/compizconfig/unity.ini」ファイルに書かれているプラグインが必要になります。
active-pluginsがunity.iniに沿った内容になっていなかった場合は、以下のコマンドを実行すれば回復すると思います。
DISPLAY=:0 dconf write /org/compiz/profiles/unity/plugins/core/active-plugins "['core', 'composite', 'opengl', 'copytex', 'compiztoolbox', 'vpswitch', 'snap', 'mousepoll', 'resize', 'place', 'move', 'wall', 'grid', 'regex', 'imgpng', 'session', 'animation', 'fade', 'unitymtgrabhandles', 'workarounds', 'scale', 'expo', 'ezoom', 'commands', 'unityshell']"
※ GUI上で実行する場合は「DISPLAY=:0」は必要ありません。
オフライン
すみません、補足です。
以下をttyな仮想コンソールで実行する場合はGUI側でログインしていないと設定できませんので、先にGUIのログインを済ませておく必要があります。
Templer による投稿:
active-pluginsがunity.iniに沿った内容になっていなかった場合は、以下のコマンドを実行すれば回復すると思います。
コード:
DISPLAY=:0 dconf write /org/compiz/profiles/unity/plugins/core/active-plugins "['core', 'composite', 'opengl', 'copytex', 'compiztoolbox', 'vpswitch', 'snap', 'mousepoll', 'resize', 'place', 'move', 'wall', 'grid', 'regex', 'imgpng', 'session', 'animation', 'fade', 'unitymtgrabhandles', 'workarounds', 'scale', 'expo', 'ezoom', 'commands', 'unityshell']"※ GUI上で実行する場合は「DISPLAY=:0」は必要ありません。
オフライン