Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu14.10まで、LXDEというデスクトップを使っていました。
15.04に変更し、LXDEをソフトウェアセンターから入れて、LXDEを使っていて、いつものように左端のログアウトをクリックしたのですが、シャットダウンや再起動、ログアウトなどの項目があるウインドウが表示されず、GUIでシャットダウンできなくなりました。
コマンドでシャットダウンしました。
ソフトウェアセンターでLXDEを削除して、コマンドでシャットダウンし電源ボタンを押して起動すると、またLXDEになってしまいます。
LXDEでソフトウェアセンターから削除したのですが、ソフトウェアセンターの表示では、インストールというボタンがあり、パソコンにはすでに存在しないことになっているような感じです。
ログイン時にパスワードを求めないように設定していたせいで、すぐにLXDEでGUIの状態で起動するのかもしれません。
ログアウトのコマンドは、exitと知り、端末で行っても端末が終了するだけで、ログアウトできません。
私としては、今までどおり、LXDEでパソコンを使いたいのですが、終了や、再起動、ロクアウトなどの操作を端末から行うのが面倒で、元通りマウス操作のみで行いたいのです。
LXDEの修正をしようにも方法が分からず、例えば、ubuntuのデフォルトにして、LXDEを入れなおせば直らないかと安易に思っていても、デスクトップがLXDEのままでそれもできません。
LXDEの修正の情報か、そんな方法でなくても今までどおりに使える方法を教えてください。
オフライン
自動ログインにしていたため、LXDEから離れられなくなっていましたが、sudo geditで、/etc/lightdm/lightdm.conf の自動ログインに関する設定を変更し、ubuntuの初期状態のデスクトップに戻れました。
この状態から、apt-get autoremove lxde と sudo apt-get remove lxde をしたのですが、再起動しログインの画面で、LXDEの選択が残ったままです。
私としては、最初のLXDEをインストールするときにダイアログボックスが何度も出たのでそれが原因でちゃんとインストールできなかったのではないかと思っているので、今度は完全にLXDEを削除し、改めてインストールしなおせば、大丈夫ではないかと考えています。
もしかすると、この考えも間違っているかもしれません。
改めて、お教えいただきたいいのは、ログインの際に、LXDEが表示されないほど削除するにはどうすれば良いか。
そして、私の考え以外にも、ubuntu 14.10で正常に動いていたようにできないかということについて、お知恵がございましたらご教示願います。
オフライン
的を外していたらすみません。もしLXDEを使いたいのでしたら、Lubuntuをインストールしてしまうのが簡単かと思います。
Lubuntuは、見た目こそ少々違いますが、LXDEをデスクトップ環境として採用したUbuntuの公式派生です。
デフォルトでインストールされるソフトウェアにLibreofficeが含まれないなどの違いがありますが、必要なものはソフトウェアセンターかSynaptic、端末などから入れられます。
私見ですが動作もUbuntuにLXDEをインストールするよりは安定しているかと思います。
オフライン