Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。
ubuntu14 をUSBメモリーにインストールして使い始めましたが、
ログイン画面でマウスが表示されません。単にクリックしてもダメなんです。
色々やってみてわかったのは、どうも最初マウスが画面左の外側にあるようで
マウスを右に滑らすと現れます。こういうものなのでしょうか?
それとrhythmboxを起動するとランチャーにアイコンは表示されますがプログラム
Windowが出ません。これも色々試していく中で、仮想スクリーンを有効化してみると
主画面(?)の左側画面にプログラムWIndowがあります。このWindowをマススで主画面
にドラッグするとそれ以降は正常になります。どうしてこんなに面倒なんでしょうか?
画面は一つで十分です。
(Firefoxは問題ありませんが、VLCも最初ダメだった。マルチメディア関係がおかしい?)
オフライン
原因が分かりました。本PCにはモニター(DVI)とテレビ(HDMI)が接続してあって
テレビを外してみるとログイン画面のパスワード入力欄がマウス操作無しで
表示されました。両方接続した状態でディスプレイの設定を色々いじくりましたが
どうにもならないということもわかり、諦めます。
オフライン