Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
oppaiubuntu 様へ。
Lubuntu もタイトル通り、Compiz をインストールすれば、目的を達成することができます。
その場合、Compiz をログイン時に自動的に起動させる必要があります。
その方法は、以下の 2 通りがあります。
1) ~/.config/autostart に Compiz が起動する .desktop ファイルを入れる
2) ~/.config/lxsession/Lubuntu/autostart に "@/usr/bin/compiz" を記入する(ファイルがない場合は作成する)
オフライン
hellfireさまの回答を拝読して、私も予てから希望していたLubuntuでのcube回転や揺れるwindowを実現できました。感謝申し上げます。ただ、一つだけ不便に感じたことがあります。windowを閉じるときのボタン(右上の☓印)がなくなってしまい、タスクバーの表示を右クリックして「閉じる」を選ばなければならなくなったことです。これは仕方がないのでしょうか?
nandekanaさま、書き込みを有難うございました。解決いたしました。今回お尋ねした件はcompizの設定で「ウィンドウの装飾」にチェックが入っていなかったのが原因のようです。ご助言の通りバックアップは大事なので気をつけたいと思います。感謝申し上げます。
たびたびお邪魔をしてすみません。お陰様でLubuntu-desktopでもcompizの設定を有効化してcubeの回転や揺れるウィンドウなどを使えるようになったのですが、パソコンを再起動すると元に戻ってしまいます。起動後にログインしなおせば設定が有効になるのですが手間です。ちなみに私は、「設定」→「Lxsessionのデフォルトのアプリケーション」でAutostartに”@/usr/bin/compiz”を追加しました。manual autostart applications の欄に記載されチェックも入っています。自動起動を確実にするには更に何かの設定が必要でしょうか?
hellfireさんがお書きになっていた1つめの方法(~/.config/autostart に Compiz が起動する .desktop ファイルを入れる)というのは、どのようにすればいいのでしょう?
bayou による投稿:
hellfireさんがお書きになっていた1つめの方法(~/.config/autostart に Compiz が起動する .desktop ファイルを入れる)というのは、どのようにすればいいのでしょう?
ファイルマネージャーを開いていくと「usr」「share」「applications」のなかにcompizのデスクトップ設定ファイルがありますが、これをcopyして「autostart」の中にpasteすればいいのでしょうか?ちなみに私のpcではいま「autostart」フォルダの中にはNepomukServer、nepomukbaloomigratorという2つのファイルが入っています。怖いのでまだ触っていません。
bayou 様
最近は、compiz を使っていないので、検証はしていませんが、2 の方法で
"@/usr/bin/compiz" を "@/usr/bin/compiz --replace" とするとうまくいきませんでしょうか?
--replace は既に別のウィンドウマネージャが起動している場合に有効なオプションです。
(前に投稿した段階で、既に compiz を使っていなかったので、このオプションを付けるのを忘れて投稿してしまったのだと思います)
また、1 の方法の desktop ファイルはテキストベースなので、エディタで作成・編集します。
ベースとするファイルは /usr/share/applications や ~/.local/share/applications の
中のものを参考にするといいと思います。
なので、bayou 様の言っている /usr/share/applications/compiz.desktop を
コピペするだけでも大丈夫かと思います。
ただし、その desktop ファイルの Exec 部分 (実行コマンド) は "compiz" だけなので、
autostart に放り込んだ後に、--replace を Exec 行に追記する必要があるかもしれません。
オフライン
hellfireさん、さっそくご返事くださって有難う御座いました。初心者なので「エディタで作成・編集」する方法がわからず困っていましたが、やり方は他にもあるんですね。対策がわかって少し安心しました。先ほど書き込みをさせていただいたあと何回かは再起動後にログインしなおさなければならなかったのですが、ここ3,4回は再起動後にもcompizの設定が有効に働いていましたので、また症状が出た時に試したいと思います。有難う御座いました。
bayou 様
申し訳ないです。
「エディタで作成・編集」とは、テキストエディタ (メモ帳や gedit など)で編集することを意味して書きました。
蛇足ですが、Linux は Windows に比べ、管理しているファイルが、拡張子は様々でありますが、
テキストベースのものが多いので、テキストエディタで編集することが多いです。
Linux が Windows より開発やサーバ系に向いているのは、こういうシンプルさも一つの理由となっています。
ご参考までに。
オフライン
hellfireさま
こちらこそ、linuxのエディタについての初歩的な知識も持ち合わせておらず申し訳ありません。機会を見て図書館で入門書を借りてきます。さきほど教えてくださった「 --replace」も早速追加してautostartに入れなおしました。お陰様でいまのところ症状は出ていません。有難う御座いました。linuxは便利な使い方やおしゃれな外観など皆さんに助けていただきながら自分好みにつくれるので楽しいです。