お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-09-03 18:40:23

tonarinoyamamoto
新しいメンバ

Grive Toolsがインストール出来ません

使用OS
ubuntu14.04 64bit
使用環境
プロセッサ Intel® Core™2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz × 2
メモリ 5.8 GiB
グラフィック AMD Radeon HD 6670

行ったインストール手順
sudo add-apt-repository ppa:thefanclub/grive-tools
sudo apt-get update
sudo apt-get install grive-tools

最後のapt-get install grive-toolsを行うと

:~$ sudo apt-get install grive-tools
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
動されていないことが考えられます。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:

以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
grive-tools : 依存: grive (>= 0.3) しかし、インストールされようとしていません
E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。

と、なりインストール出来ません。

別のPC(同じくubuntu14.04)にインストールしても同じ表示で失敗します。

原因が分かる方が居ましたらよろしくお願いします。

オフライン

#2 2015-09-03 19:34:33

ysato
メンバ
From: Utsunomiya, Japan

Re: Grive Toolsがインストール出来ません

Grive Tools のホームページを開いてみたところ、こんなメッセージが表示されています。
https://www.thefanclub.co.za/how-to/ubuntu-google-drive-client-grive-and-grive-tools

THE GRIVE TOOLS PROJECT IS NO LONGER SUPPORTED DUE TO GOOGLE DRIVE API CHANGES - Read Here and Here

We have created a new Google Drive client solution called overGrive.
overGrive is a complete Google Drive desktop client for Linux

要するに Grive Tools をサポートしません。overGrive を使ってください。

私の経験からすると、Grive Tools は Dropbox のようには使えないので、 overGrive の使用をお勧めします。
https://www.thefanclub.co.za/overgrive

なを、試用期間が過ぎるとライセンス( $4.99 )が必要になります。

参考:
Grive and Grive Tools について ( Google Drive )

オフライン

#3 2015-09-04 18:30:00

tonarinoyamamoto
新しいメンバ

ysato様
返信有り難うございます。

やはり変更があったのですね。
いろいろ調べている時にGrive2?3?やらoverGriveやら見かけていたので怪しいと思っていました。

個人的にはDropboxを使っているのですが、仕事でGdriveを使っているので使えたらと思いましたが、
皆さん苦労なさっているようですしDropboxのように行かないのなら素直に諦める事にします。
お手数をおかけしました。

オフライン

#4 2015-09-04 19:22:00

ysato
メンバ
From: Utsunomiya, Japan

onarinoyamamoto 様、

overGrive は改善されているのてインストールを諦めるのは早いと思いますが、インストールにトライしてみてはいかがでしょう。
ホームページより deb ファイルをダウンロードして、ソフトウェアセンターまたは Debi あるいは Synaptic を使えば簡単にインストールできます。

私は 現在、開発者に log file を送り 改善のためメールのやり取りをしています。
近いうちに改善されて beta が取れることを期待しています。

英語以外の言語のものが多数リリースされているようなので世界的にはユーザーが多いのだと思います。
さとう

オフライン

Board footer