Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
toorKIKI による投稿:
m@m:~$ apt-get install fcitx-anthy
E: ロックファイル /var/lib/dpkg/lock をオープンできません - open (13: 許可がありません)
E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。root 権限で実行していますか?
m@m:~$ sudo apt-get install fcitx-anthy
[sudo] password for m:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ fcitx-anthy が見つかりません
m@m:~$
------------------------
ELEMENTARYです 既定の fcitx-mozc をすてて fcitx-anthy にしたいのですが。お助け
コマンドの入力に不備がありますので以下の通りにうってみて下さい。
$ sudo apt-get install fcitx-anthy
このように入力するといいでしょう。
理由は、root権限でないとコマンドを受け付けないですよっとOSが回答しているのでコマンドに sudo をつけることにより一時的に管理者権限をユーザーに与えて作業を行いますということです。
fedoraとかdebianのように他のデストリでは基本的にsudoは使わずに su コマンドを使うのですがUbuntu系デストリではリスクを伴うので推奨していません。
使うのであれば通常は sudo か sudo su を使うのが一般的です。
一般ユーザーが使う場合には sudo コマンドを使って下さい。
オフライン
tnc による投稿:
toorKIKI による投稿:
m@m:~$ apt-get install fcitx-anthy
E: ロックファイル /var/lib/dpkg/lock をオープンできません - open (13: 許可がありません)
E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。root 権限で実行していますか?
m@m:~$ sudo apt-get install fcitx-anthy
[sudo] password for m:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ fcitx-anthy が見つかりません
m@m:~$
------------------------
ELEMENTARYです 既定の fcitx-mozc をすてて fcitx-anthy にしたいのですが。お助けコマンドの入力に不備がありますので以下の通りにうってみて下さい。
$ sudo apt-get install fcitx-anthy
このように入力するといいでしょう。
理由は、root権限でないとコマンドを受け付けないですよっとOSが回答しているのでコマンドに sudo をつけることにより一時的に管理者権限をユーザーに与えて作業を行いますということです。
fedoraとかdebianのように他のデストリでは基本的にsudoは使わずに su コマンドを使うのですがUbuntu系デストリではリスクを伴うので推奨していません。
使うのであれば通常は sudo か sudo su を使うのが一般的です。
一般ユーザーが使う場合には sudo コマンドを使って下さい。
あっ ごめんさい既にsudoを使ってるんですね恐らくはfcitx-anthyは標準で入ってると思いますが、ない場合はmozucか他のものを使って下さい。
パッケージがない場合はサーバーにお使いのバージョンに適合するパッケージがないんだと思います。
オフライン
そういえば、14.10のサポートって7月までじゃなかったかなぁ? ひょっとしたらもうサーバーは更新されてないかも知れないですね。
オフライン
ごめんなさい、ELEMENTARYって派生なんですね。 でしたらここではサポート外ですので派生デストリ用のスレッドか公式サイトにてサポートを受けて下さい。
オフライン