Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
toorKIKI さん
toorKIKI による投稿:
ウインのchkdskみたいなないいんですか?
Linux にも、チェックディスクは存在しますが、
今回の場合は、ディスクどうこう以前の問題で、パッケージ管理での問題です。
その状態では、パッケージの依存関係を満たせていないため、アプリケーションのアンインストールもできない状態です。
一度、依存関係にあるアプリケーションをインストールして依存関係を満たす必要があるため、
ひとまず、ディスクがいっぱいになっているパーティションからユーザデータを他の場所に移して、容量を確保する必要があります。
もし、/home だけを別パーティションにして、/ と /var を一緒のパーティションにしているのであれば、
以下のコマンドでパーティションの容量を確保できるかもしれません。
$ sudo apt-get clean
それでも容量を確保できない場合は、gparted (GUI アプリケーション) で
別パーティションと容量を調整して、システム系のパーティションの容量を増やす手もあります。
容量を確保できたら、以下のコマンドで依存関係の問題を解消するため、
依存関係にあるアプリケーションをインストールします。
$ sudo apt-get install -f
ここまでできたら、あとは不要なアプリケーションをアンインストールするだけです。
apt-get でのアンインストールでは以下のオプションを付けると使われていないライブラリなども
アンインストールしてくれるので使い勝手が良いと思います。
$ sudo apt-get --purge autoremove <アンインストールしたいアプリケーション>
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
toorKIKI さん
保留: 6 個。ってなに?
今回はインストールされないものが保留となります。
たいていはカーネルアップデートなど、再起動が必要なコアの部分のパッケージです。
今回の場合、無視しても問題ないです。
のこり10MBくらい。しかもいろんなものイインストししてるうち、挙動もおかしく。
:
どれがふよかわかりませんq いぞnかあんけ@とか。。。
何をインストールしたのでしょうか?
インストールの際に参考にしたサイトなどがあれば、それを辿るのが手っ取り早いかと。
それでも、インストールしたものや参考にしたサイトを覚えていないのであれば、
OS を再インストールしたほうが良いかと思います。
P.S.
toorKIKI さんは外国の方でしょうか?そうでなかったらごめんなさい。
もし外国の方であれば、海外にはいくつかの Ubuntu のフォーラムが
存在するので、母国語や慣れ親しんだ言語のフォーラムを利用するのが良いかと思います。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン