Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昨日、Windows7を完全にアンインストールして、「Ubuntu・Lubuntu・Zorin」という3つのシステムを順番に試してみました。
全てにおいて自宅内での無線LANは問題なくでき、SSID登録で「au HOME SPOT CUBU」に接続して無線通信ができている状態なのですが、自宅外でネットに接続するには今まではドトールコーヒーなど「au wi-fi SPOT」にて接続していましたので、Win7にて使用していた「au wi-fi 接続ツール」を利用したく色々検索しているのですが・・・。
普段、auのスマホを利用しているので、通常でしたらau WI-FI接続ツールを利用してパソコンを機器登録しておけば自動的にSPOTでは接続されるわけですが、この接続ツールはWindows&Mac用のアプリケーションしか用意がなく、Linuxでは使えません。
そこで試しに「Wine」を使ってWindows用アプリケーションを開いてみたのですが「コンピューター本体の無線装置を認識できません。本体のスイッチをONにしてください」みたいな表示になってしまって終了されてしまいます。
もちろんですが、自宅内で無線通信しながらインストールしたりセットアップ作業をしていますので無線は動いています。
外出先でau WI-FI SPOTに接続するためには、先ずこの接続ツールを使ってパソコンを登録しておかなければ使えない為、どうしたものかと悩んでます。
このauのWI-FI SPOT接続について、「au WI-FI SPOT Linux Ubuntu」などで検索すると色々とネット上にも記事がありましたので読んでは試してみましたが、どれも上手くいかず・・・。
Wine以外にWindowsアプリケーションを動かせるソフトウェアがあれば試してみたいと思いつつ、根本的にau WI-FI接続ツールは諦めるべき・・・auのWI-FI SPOT接続は諦めるしかないものでしょうか?
スマートフォンはauで、機種変更して使わなくなったXperia-z1 sol23にSIMカードが挿しっぱなしなので、これを利用する方法でも考えた方が良いのか・・・。
行き詰まってしまい、初心者にはお手上げ状態になってしまいましたので、こちらで皆様にお伺いできればと投稿させて頂きました。
使用PC:ASUS Eee S101
使用OS:Zorin os9 Lite
何かしら必要な情報が足りませんでしたら、仰って頂ければ記載致します。
オフライン
zorin os9ならwindows wireless driversがメニューにありませんか?
なければソフトウェアセンターから入手できると思います。
あとは、そのPCの無線lanドライバインストーラーをwindows wireless driversを通じてインストールすればいいかと思います。
以下が参考になりませんか?
http://paygentjp.com/wireless2.html
私はやったことがないので、いいかどうかはわかりません。
勘違いな投稿でしたら、それこそスルーで・・・
オフライン
アドバイスありがとうございます。
記載頂いたWindows ワイヤレスドライバはありましたので、AsusのホームページからEee s101の無線ドライバをダウンロードしてみましたが、逆にwifiに接続できなくなってしまい、アンインストしたものの接続不可能のままになりました。
Zorin os9 のインストールデータが入ったUSBをブートしと再起動し、試用バージョンで見てみるとwifiは普通に接続でき(SSIDを入力しての初期設定は当然必要ですが)、USBを外して再起動して本来の状態に戻すと、やはり接続不可能でした。
接続可能リスト表示どころかwifi接続のボタンすら反応せず、fn+F○○(すいません、いま手元になくて)での無線のON OFF もできなくなってしまった為、OSのクリーンインストールをし直して全て初期状態に戻しました。
auのwifi Spotを利用する為には、au wifi接続ツールで最初にスマホやPC端末を登録しておかなければならず、Linuxでは事実上使えないのだと諦めます。
ネット検索で出てきた方法として、Macアドレスを直接アドレスバーから入力してアクセスしていって登録する方法がありましたが、無理でした。
スマホでテザリングするか、格安SIMとSIMフリーのwifiルーターを手に入れて無線環境を作るしかなさそうです。
オフライン
auの機器を使用していないので、トンチンカンな回答かも知れません・・・
なんで、auのサポートに問い合わせ無いのでしょう(問い合わせ済でしたら、以後の文面はスルーされたし)
御存知の事とは思いますが、乱立していた無線ランの規格を統一したのが、Wi-Fi規格なので、
どこのWi-Fiスポットでもau WI-FI接続ツールを使用しなくても接続可能と思うのですがですが。
au HOME SPOT CUBUに自宅で接続できたのは、無線ラン親機のSSIDで接続できていたのでは?
au wi-fi SPOTでの接続はWindowsのパソコンならau WI-FI接続ツールで閲覧出来るのでしょうが、
LinuxのパソコンはそのスポットでのSSIDでないとダメなのでは?その辺の事auに問い合わせてはと
思うのですが。
auユーザーの囲い込みのためのスポットですから、単純に接続出来ないでしょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Ubuntuの派生ディストリビューションが多く有りますが、軽量とか軽いと称するのは、
最低限の構成で作られて、居るのでLinux初心者には、つまづく事がが多いので、
お勧め出来ません、搭載メモリーが1GB以上有れば、本家のUbuntuが宜しいですよ。
お節介ついでに
パソコンの環境の記載は必須の事項ですよ。
Winには期待しない方が宜しいですよ、アプリが動いたら、超ラッキーな、感じです。
レジストリーに書き込むタイプのアプリはほぼ全滅ですね。
オフライン