Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめて、ubuntuを使い始めます。
インターネットの設定を行おうと
ヘルプを参照して、「端末」を開こうとしましたが、
何度クリックしても開けません。
クリックすると、「端末」起動中とはでるのですが、
そのあと、何も起こりません。
パソコンが悪いのか、手順が悪いのか
皆目見当が付かないので、思い切って投稿いたします。
教えてください。お願いします。
パソコン:dell inspiron2500
cpu:celeron700
メモリ:356ぐらい
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-12 22:35:15)
オフライン
ありがとうございました。
できるようになりました。
最初の一歩でずっとつまづいていたので、
本当に助かりました。
オフライン
1.先の質問者と同じ症状で困っています。
Mate端末で作業中,突然動きが止まりました。「予期しないクラッシュ」というようなポップアップが現れて,端末が閉じました。
再度ダブルクリックやアクセサリから選択し,開く。または右クリックで開くという表示をさせてからクリックしても,反応がありません。
「ALT」+F2は無反応です。
CTRL+ALT+1はlogin画面に切り替わりますが,ユーザー名・パスを入力してもincorectと表示されるばかりです。
しかし通常の起動とログインはできます。
2.必要があればお伝えしたいのですがubuntuのバージョンはどのように確認できますか?
3.Mate端末以外にXLterminalなど似たものがあるのですが,違いはなんでしょうか?
よろしくおねがいします。
kiyoshi による投稿:
バージョンは何ですか?8.04(Hardy Heron)? 7.10(Gutsy Gibbon)?
「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」をクリックしても端末ウィンドウが現れないのですね?
「ALT」キーと「F2」キーを同時に押すと、「アプリケーションの実行」というウィンドウが開きませんか?
xterm
と入力してEnterキーを押してみてください。端末のウィンドウが開きませんか?
だめなら、「CTRL」「ALT」「F1」を同時に押してみてください。
黒地に白文字で
(インストール時に指定したホスト名) login:
と表示されませんか?
表示されたら、自分のユーザー名を入力してEnter。パスワードを入力してEnterで端末のような状態(CUIのtty1)に入れていると思います。ちなみに、通常のGUI画面に戻るには、「CTRL」「ALT」「F7」を同時に押してみてください。
ちなみに、インストール時から、ホスト名やドメイン名を変更されていないですよね?変更した場合、一度再起動するまでは、コマンドなどが起動できなかったことがあります。
オフライン
quae による投稿:
1.先の質問者と同じ症状で困っています。
Mate端末で作業中,突然動きが止まりました。「予期しないクラッシュ」というようなポップアップが現れて,端末が閉じました。
再度ダブルクリックやアクセサリから選択し,開く。または右クリックで開くという表示をさせてからクリックしても,反応がありません。
「ALT」+F2は無反応です。
デスクトップ環境の不具合が発生していると思います。補助情報として教えていただきたいのですが、Ubuntuの普通のデスクトップ環境(unityデスクトップ環境、左上に丸いアイコンが表示される)をお使いでしょうか?
quae による投稿:
CTRL+ALT+1はlogin画面に切り替わりますが,ユーザー名・パスを入力してもincorectと表示されるばかりです。
しかし通常の起動とログインはできます。
もし正しいユーザ名・パスワードを入力してもincorrectなのであれば、これは端末が開ける・開けないとは別に、割とクリティカルな問題です。
ユーザーに端末ログインが認識されていないということを意味するからです。
この問題が発生する前に、ユーザー設定周辺を変更した記憶はありませんか?あるいは意識して何かパッケージを削除した記憶はありませんか?
quae による投稿:
2.必要があればお伝えしたいのですがubuntuのバージョンはどのように確認できますか?
/etc/lsb-releaseというファイルで確認できます。例えば:
$ cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=15.04
DISTRIB_CODENAME=vivid
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 15.04"
quae による投稿:
3.Mate端末以外にXLterminalなど似たものがあるのですが,違いはなんでしょうか?
端末ソフトウェアの画面表示を描画する仕組みが異なります。GTK+で描画するgnome-terminalやxfce4-terminal、Qtで描画するkonsoleなどがあります。
オフライン
ありがとうございます。
1.Ubuntuの普通のデスクトップ環境(unityデスクトップ環境、左上に丸いアイコンが表示される)をお使いでしょうか?
画像検索で「左上に丸いアイコン」を確認し,自分のデスクトップで同じものがあるかみたところ,それはありません。
2.「もし正しいユーザ名・パスワードを入力してもincorrectなのであれば、〜」
端末が開けなくなる直前の作業というのは,[Ruby]がインストールされているかを確認して,バージョンが古かったので新しいいものに変えようとしていました。
その作業中,最新版をダウンロードできたはずなのですが,それを実行しようとしていてクラッシュしました。
このとき色々と削除されたりしていたと思います。
念のための確認なのですが,login画面で入力するのは,PCを起動した時User選択として表示されるものをIDに,そしてパスワードはPCにログインしたり,コマンドの実行にあたり入力するもののことですよね?
そうだとすると,PCにログインはできるのに,ctrl+alt+f1で出るloginでは,認識されていないことになります。
それが今起きています。
3.ubuntuのバージョンは「Lubuntu14.04」です。
オフライン
quae による投稿:
3.ubuntuのバージョンは「Lubuntu14.04」です。
たぶんデスクトップ環境としてlxdeを使っているのだと思います。
quae による投稿:
2.「もし正しいユーザ名・パスワードを入力してもincorrectなのであれば、〜」
端末が開けなくなる直前の作業というのは,[Ruby]がインストールされているかを確認して,バージョンが古かったので新しいいものに変えようとしていました。
その作業中,最新版をダウンロードできたはずなのですが,それを実行しようとしていてクラッシュしました。
このとき色々と削除されたりしていたと思います。
念のための確認なのですが,login画面で入力するのは,PCを起動した時User選択として表示されるものをIDに,そしてパスワードはPCにログインしたり,コマンドの実行にあたり入力するもののことですよね?
はい。
quae による投稿:
そうだとすると,PCにログインはできるのに,ctrl+alt+f1で出るloginでは,認識されていないことになります。
それが今起きています。
ごめんなさい。ここに書き損じがありまして、「ユーザーに端末ログインが許可されていない」の間違いです。
Ubuntu 14.04 (およびそのフレーバー) においてtty1はagetty(8)が開くので、agettyが参照しにいく設定ファイルをRuby関連の作業中に変更してしまった、あるいは設定ファイルを操作するようなパッケージをアンインストールしてしまった、などの可能性を考えることができると思います。どのような作業をしたか思い出してみたり、var/log/apt/history.logでパッケージ更新履歴を調べてみたり、キーワード「agetty login incorrect」でググってみたりすると、解決の糸口が掴めるかもしれません。
オフライン
ありがとうございます。
キーワード「agetty login incorrect」で検索したところ,いくつかの事例をみつけることができました。
提案いただいた「var/log/apt/history.log」のほか,http://askubuntu.com/questions/413404/ctrlaltf1-incorrect-login (19・9・2015)を試したいのですが,入力するための端末が開けないので,どうすればよいかわかりません。
よろしくご指導ください。
ところで,このフォーラムにログインする際,先にログインしたPCでログアウトせずに,別のPCからログインしたのですが,先にログインしたほうもログイン状態がつづくのでしょうか?
オフライン
quae による投稿:
ありがとうございます。
キーワード「agetty login incorrect」で検索したところ,いくつかの事例をみつけることができました。
提案いただいた「var/log/apt/history.log」のほか,http://askubuntu.com/questions/413404/ctrlaltf1-incorrect-login (19・9・2015)を試したいのですが,入力するための端末が開けないので,どうすればよいかわかりません。
端末開けないんでしたね。気が回りませんでした、すみません。
難易度が高めですが、リカバリモードでシステムを起動するという手があります。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RecoveryMode
メニューにはrootでシェルを起動するというものがあります。もちろんrootですので、システムのどんな操作も行える反面、致命的なことも実行できてしまう点、ご注意ください。
quae による投稿:
ところで,このフォーラムにログインする際,先にログインしたPCでログアウトせずに,別のPCからログインしたのですが,先にログインしたほうもログイン状態がつづくのでしょうか?
たぶん先のPCのcookieが期限切れ扱いになると思うので、ログイン状態は続かないと思います。
オフライン
ありがとうございます。
端末を開くことについては,ctrl + alt + T でできました。しかしデスクトップのアイコンから開くと今日はたまたま開けたのですが,突然ストップしてしまいました。
コントロールバーからシステム→MATE端末と選んで開くことができません。ただショートカットキーからだけ開けます。
1.どんな不具合理由が考えられますか?
2.今は別のPCから記入しているのですが,MATE端末が開けないことは,ネットに繋ぐ,文章を作成するなどの他の機能に影響するでしょうか?
端末が開けないPCを使ってよいものか不安で使用を控えているのです。
3.リカバリーは上手くいきませんでした。user_name入力のところでつまずきました。
user_nameについて質問ですが,端末で「XXXX@XXXX-OOO-AAA:~$(XXXXは同じ文字)」と表示されるXXXXの部分がuser_nameでしょうか。
PCにログインするとき,ゲストアカウントなどの候補から自分のアカウントを選ぶときは違う名前が候補に上がるので,混乱しています。
よろしくお願いします。
オフライン