Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
toorKIKI さん
Windows の共有センターとは、ファイルの共有機能をホーム、社内、パブリックに分けて
ファイアウォールや共有機能を設定する機能です。
Windows ではデフォルトで、外部からのアクセスを受け付けるサービスがバックグラウンドで
稼働しているため、こういう機能が必要なんだとか…。
一方、Ubuntu では、デフォルトの状態 (クリーンインストールした状態) では、
そういったサービスはないので、する必要がありません。
なので、Windows の共有センターのようなメニューがないのです。
ただし、あくまでクリーンインストールした状態での話であり、Samba や SSH などの
外部との通信を可能にするサービスをインストールした場合は、そのリスクをユーザ自身が
理解した上でインストールしたことになりますので、ユーザがそれぞれのサービスについて
適切な設定をし、ファイアウォールを導入する必要があります。
オフライン
toorKIKI さん
トピックとずれてしまいました。
IP の固定化をする場合については色々ありますが、代表的なものとしては、
以下のシチュエーションが挙げられます。
* ネットワーク管理の面で、ネットワーク管理者から指定するように言われている場合
* ネットワーク上に、各 PC に自動で IP アドレスを振る DHCP サービスがない場合
* 外部に公開するサーバである場合 (DNS で名前解決する場合)
* 他の PC とファイルを共有する際などに、PC 名でアドレスを指定せず、IP アドレスで指定したい場合
上記の場合は、IP の固定化はせざるを得ないでしょう。
そうでなければ、気にする必要はないと思います。
オフライン
オフライン
toorKIKI さん
toorKIKI による投稿:
そうすると、ブイライトなんかで「ファイアウォールや共有機能」をぶっこぬいたらよろしいですか?
または、当該サービスを死なせたらいいですかっ?
今回の話は、Windows のネットワーク構築の話ですか?
ブイライトが何なのかは分かりませんが、ここは Ubuntu に関するフォーラムなので、
Windows 関連の掲示板に投稿されたほうが宜しいかと思います。
また、一度、このフォーラムの利用規約を読まれることをお勧めします。
結構、逸脱したトピックを作成されていることが多いようですので…。
オフライン
オフライン
toorKIKI さん
しかしいくつかの重要ソフトはいまだウインを必要としてます。それはLinuxを保護するためのものをふくみます。
Linux を保護する Windows ソフトウェアというのは聞いたことがありません。
toorKIKI さんの最終的にしようとしていることは分かりかねますが、
Linux (Ubuntu) は Windows なしでも動かすことができます。
この学園の規約ルールに反しますが、 ComputerはどこまでいってもハードウェアもOSも統合的に考えなければ問題解決はありえないとおもいます。
まして「派生である」「本家である」といったことどもにこうでいしておれば、集合知をこのウブンツ学園にあつめることできず、ひいてはいたずらに堅苦しいふんいきを生み、最終的に当校のレベルを下げることになるでしょう。
*問題解決* ということに関して言えば、ハードウェアと OS を統合的に考える必要はあるかもしれません。
しかし、ここは Ubuntu に関して議論する場であり、Windows も含めたサポートをする場 (学園) ではないことを頭に留めておいてください。
また、ハードウェアや OS の状態を示さないと、回答者はなんとも解答しづらいのです。
的確な答えを求めたいのであれば、ハードウェアの状態 (構成) やどういう状況で OS を運営しているのか
(「Windows と Ubuntu のデュアルブート」や、Windows の仮想 PC 上の Ubuntu など)を明記しておくべきでしょう。
加えて、派生や本家とは何のことを指しているのでしょうか?
Windows と Linux は同じ OS と呼ばれるカテゴリーに属しますが、
システムのあり方が違うので、一緒くたにはできません。ましてや上述の通り、ここは Ubuntu に関して議論する場ですので、
Windows 側の問題をこの場で洗いざらい聞くことは間違っています。
私は管理者ではないので、toorKIKI さんを追い出す権限はありません。
ただし、利用規約はあるので、それを守るべきでしょう。
このトピックを含め、別のトピックでもありましたが、以下のような発言は不適切と思っての私個人の忠告です。
全く、Ubuntu と関係ないことですし、馴れ馴れしい表現に近い表現と感じました。
このひとつき、なんかいも絶望したょ。
もうむりって。だってこのひとつきせっくす動画も三回しか見てない。だいすきなさつじんげーむもしてない。。。
ただひたすらう文津学園のみんなに追いつきたくて。
もういいやと思ったとき、ここをひらくと、親切な人がはげましてくれる。
だからはくいしばってがんばったょ。
はなしがずれましたね。。里奈はほんと美しい美人のオーエスですねぇ ! ウインと格闘してりなにもどってきたら、初恋の子に会いにきたみたいです。
ウイン九時間おくれるのとき「日本語うてないじょうきょうやったから」ネット上からコピペで「ウイン九時間おくれる」と書いて、あと端末をはりつけただけなのに、リーさんがきちんと回答してくれた。これはすごいとおもった。
オフライン