お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-09-24 18:07:22

omaruko
メンバ

海外の人とIRCでチャットをしたい

どういう手順ですればいいのでしょうか。

オフライン

#2 2015-09-25 01:19:51

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: 海外の人とIRCでチャットをしたい

omaruko さん

Ubuntu ソフトウェアセンターなどで hexchat をインストールしてみてください。
(IRC を扱えるツールは他にもありますので、hexchat にこだわる必要がありません。)

この hexchat の場合であれば、hexchat 起動後、
初回であれば、ユーザ情報とネットワークを指定できるウィンドウが開かれるかと思います。
そこに、自分のニックネームを 3 つ、ユーザ名を入力します。
ニックネームが相手から見える名前 (3つなのは重複した際の次の候補になります)、
ユーザ名は、よくわかりませんが、入力しないといけないようです。

あとは、下のネットワークで、IRC サーバを選びます。
サーバについては、IRC を紹介しているサイトで調べるしかありませんが、
自分が加わりたいチャンネルがあるサーバを選びます。

最後に接続ボタンを押すとサーバに接続できます。

あとは、出てきたウィンドウに「チャンネル一覧ウィンドウを開きます」があるので、
それにチェックを入れて、OK を押せば、チャンネル一覧が表示されます。
そのなかで自分が参加したいチャンネルを選択して「Join Channel」を押せば、チャンネルに参加できます。
別のチャンネルにも入りたい場合は、メニューバーの「サーバ」→「List of Channels...」で
チャンネル一覧ウィンドウが再度表示されます。

この他の細かい動かし方 (コマンドなど) は、他の IRC と同じですので、
http://irc.nahi.to/
などを見て、チャレンジしてみてください。

オフライン

#3 2015-09-25 18:59:37

omaruko
メンバ

回答ありがとうございます。

まだ,ubuntuをインストールしていないので、windowsを前提にして質問させてください。

手順として

1.Lime Chatをインストールする

2.必要な設定をする
•接続するIRCサーバを指定する
•ニックネームを決める
•本名欄に適当な名前を入れる

3.チャンネルを探す
ubuntuの場合はチャンネルがいくつもあるのですか。どのようにして探すのですか

その他として

コマンドに関しては全然わかりません。どの程度覚えないとだめですか

QAの掲示板はありますか

オフライン

#4 2015-09-25 19:16:45

hellfire
メンバ

omaruko さん

チャンネルはチャンネル名で判断したり、他のサイトで紹介されていれば、そのチャンネルで宜しいのではないでしょうか?
要は目的次第です。ただ、漠然と IRC で話したいというより目的があったほうがいいでしょう。
Ubuntu について話したければ、チャンネル名に Ubuntu が含まれるチャンネル名に加われば良いかと思います。
ちなみに Ubuntu の Japanese Team の IRC の情報はここにありますね。
https://www.ubuntulinux.jp/community

コマンドに関しては、どこかのチャンネルに加わるなら、join、part で十分かと。
自分がチャンネルの主になって、必要性があれば、サイトを見ながらのコマンド打ちで良いと思います。

オフライン

#5 2015-09-26 13:59:24

omaruko
メンバ

>IRC で話したいというより目的

日本語に興味を持っているか日本に興味を持っている人とまずはチャットをしてみたいです、

Channnel Listの中身を閲覧するにはまづはIRCに登録をしてから閲覧可能なソフトをDLするのですか。

Chatに参加するにはいきなりそのChannnelにいっても大丈夫ですか

オフライン

#6 2015-09-26 14:16:17

hellfire
メンバ

omaruko さん

何かいろいろと勘違いされているようですね。
百聞は一見にしかずの言葉のように、実行できる環境があるのであれば、
聞くよりやったほうが実感できて早いと思います。

omaruko による投稿:

Channnel Listの中身を閲覧するにはまづはIRCに登録をしてから閲覧可能なソフトをDLするのですか。

IRC はログインなどの概念がないので、登録という概念はないです。
どちらかというと、チャットするためにその場でニックネームを付けて、
サーバに接続、チャットする形になります。

Channel List は、IRC ソフトに当然の如く付いている機能です。
omaruko さんが使うと言っている LimeChat にも当然付いています。
サーバ上にチャンネル一覧のデータがあるので、それを取得するだけですから、ソフトウェアを別にする必要はないです。

omaruko による投稿:

Chatに参加するにはいきなりそのChannnelにいっても大丈夫ですか

リストに表示されるということは、基本的に公開されていることになりますので、参加してもいいかと。
第三者を入れたくない場合は、プライベートモードにしたり、チャンネルを非公開にしたり、パスワードをかけることが可能ですから。
ただ、チャンネル主がその機能を知らない場合は、どうしようもないですが…。
まぁ、チャットにしても、リアルの会話にしても、会話するためには会話しているグループに入り込む勇気が必要です。
チャット内で、断られることもあるでしょうが、それはそういうものだと思うしかないでしょう。

それと、IRC は常に会話が活発であるとは限らないため、会話がなくても放置されたなどと勘違いしないように。

こういう質問に関しては、前に掲載した「IRC 普及委員会 (http://irc.nahi.to/)」のサイトで
よくある質問などであることですから、そちらの方を見ることをおすすめします。
それと、IRC 自体に関しては、Ubuntu と関係ないことですので、
このフォーラムの趣旨に反する (ソフトウェア導入までなら問題ないが) かと思われますので、
私が教えられるのはここまでです。

オフライン

Board footer