お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-11 10:53:55

komugi
新しいメンバ

インストールについて

いろいろなところで聞いてみましたが解決法がみつからないので、
もしよろしければお助けください。スレッド立ててしまい申し訳ございません
sempron [email protected]
DDR2 533 512MB
M2N-VM DVI
SATA 80GB
SATA DVD-RW
電源つきケース ノーブランド
Nanao L365 15inch
CDブートしてインストールをする際、以下のような画面になりその後真っ暗になります。
starting deferred execution scheduler atd [ok]
starting perriodic command scheduler crond [ok]
checking battery state...[ok]
Running local booot seripts(/etc/rc.local)[ok]
をしばらく放置して真っ黒画面になったところで
そこでAlt+F2を押してみたところ

ubuntu comaes with ABSOUTELY NO WARRANTY,
to the extent permitted by applicable law.
To run a command as administrator(user"root"),use "sudo<command>",
See"man sudo_root"for details,
ubuntu@ubuntu;~$

と表示され先に進むにはどうすればいいのでしょうか?
rootと入力してもsudo<command>と入力しても
-bush;syntay error near unexpected"newline"
と表示されどうしていいのかわかりません・・・
どうすれば先に進めますでしょうか?

オフライン

#2 2008-04-11 15:07:22

Shibata
管理者
From: 東京

Re: インストールについて

この投稿の続き、と考えていいんですよね?

RxOrcaさんがおっしゃっているようにCDを挿入して起動するとき
「セーフグラフィックスモードでUbuntuを起動」
を選んでも同じでしょうか。

それを選んでも同じ場合、
の状態で
cat /etc/usplash.conf
を入力+エンターを押して、表示される結果をここにはりつけてみてください。

「いろいろなところで聞いて」みた場合、このスレッドだけしか見ていない人にも、なるべくたくさんの情報を把握できるように、その「いろいろなところ」の具体的な場所(できればリンク)を教えていただいた方がありがたいです。そうすればより解決に近づくかもしれないので。

オフライン

#3 2008-04-12 22:11:11

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: kiyoshi (2008-04-12 22:21:03)

オフライン

#4 2008-04-17 19:45:29

komugi
新しいメンバ

Shibataさん、kiyoshiさん、どうもありがとうございます。
まず、Shibataさんのご指示通り、
真っ黒画面にてAlt+F2を押し、
の状態で
cat /etc/usplash.conf
を入力したところ、-bash:cat /etc/usplash.conf:No such files or directory
でした。いろいろなところと申しましたが、すみません、某掲示板です。
現行スレ【初心者専用】 Ubuntu Linux 19
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1205920844/
あとはネット、linux100%の雑誌を参考にしましたが、お二人のように詳しくは書いてありませんでした。

次に、kiyoshiさんのご指示・・・
$
に続けて(半角スペースを一文字以上空けて)
sudo  -i
と入力してENTERキーを押してください。
最後が
#
になるはずなので、
dpkg-reconfigure  -phigh  xserver-xorg
と入力してENTER。何か、画面の解像度を表す画面が表示されたら、矢印キーで解像度の低い所を選択してスペースで*を付けてください。TABキーを押してOKを選択してENTERキーを押してみてください。
#
に戻ってきたら、
exit

ここまでは行けました。ところがこの先が$にいけませんでした。
にもかかわらず、startxをしてみました。
すると、 xauth: creating new authorry file/root/.Xauthoority 以下画面いっぱいにスペック?のようなものが表示され最後にroot@ubuntu:^#
そこでAlt+F2を押してみたところ、
ubuntu@ubuntu;~$になりそこで startx を打ってみると先ほどと同じようにスペックのようなものが画面いっぱいに表示されました。
・・・もう駄目だ・・・とお手上げ状態だったのですが、よくレスをみると、「セーフグラフィックスモードでUbuntuを起動」というのが雑誌付属のCDには項目が無く、何のことかわからなかったのですが、win機にてubuntuブートCDを作ってみました。そうすると「セーフグラフィックスモードでUbuntuを起動」の
項目があり、実行してみると・・・なんと今まで悩んでいたのはなんだったんだと!あっさりubuntuが起動しました。よくレスを頭を冷やしてじっくり読むべきでした・・・大変お騒がせいたしました。

先ほどネット接続に四苦八苦していました。google検索で出てきたサイト様を参考に接続いたしました。
ttp://lets-ubuntu.blogspot.com/2007/10/blog-post_21.html 勝手にリンクしてもよかったでしょうか・・
私の環境はCATVコンバーター>無線ルータ>有線>ubuntu機と繋がっております。ubuntu機のIPアドレスというのがわからなかったのですが、win機にて無線ルータに接続し、ルータの設定画面より繋がっているPCデータをみてIPアドレスを発見いたしました。なんとかネットに繋がり今はいろいろなソフト検索しているところです。そのうちサーバーについて調べてみようと思っております。
ご親切に詳しくご説明いただきどうもありがとうございました。おかげさまでubuntuを楽しんでおります。今後ともよろしくお願いいたします。

オフライン

#5 2008-04-17 21:20:02

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#6 2008-04-17 21:27:59

Shibata
管理者
From: 東京

解決されたようでよかったです。

komugi による投稿:

・・・もう駄目だ・・・とお手上げ状態だったのですが、よくレスをみると、「セーフグラフィックスモードでUbuntuを起動」というのが雑誌付属のCDには項目が無く、何のことかわからなかったのですが、win機にてubuntuブートCDを作ってみました。そうすると「セーフグラフィックスモードでUbuntuを起動」の
項目があり、実行してみると・・・なんと今まで悩んでいたのはなんだったんだと!あっさりubuntuが起動しました。よくレスを頭を冷やしてじっくり読むべきでした・・・大変お騒がせいたしました。

Linux 100%の付録CD(DVD?)にはセーフグラフィックスモードで起動というオプションがなかったんですね。その可能性は思いつきませんでした……。

オフライン

Board footer