Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
みなさんのおかげでなんとかLinux生活が順調です。
今回はパーティションについてお聞きしたいです。
Ubuntu Studio14.4を一番使っています。
Linuxのパーティション分割で、データ専用の領域を確保することは可能でしょうか?
OSをインストールする場所とは別に、音楽などのデータを置いて、OSを変えてもそのまま音楽データを活用できるような形にしたいです。
Windowsで言うDドライブ的なものです。
私は"/home"がそれに当たると思っていたのですが、
どうやらHomeには設定等のファイルが保存されており、これもOS変更時にはクリーンインストールしておくべきだと、
今回Linuxのインストールでトラブって実感しました。
私のような使い方をするにはどのようにパーティションを区切ればいいのでしょうか?
単純に何も入れないパーティションを作成すれば良いだけでしょうか?
また、パーティション絡みで、他のLinuxとのデュアルブートをするにはどうすればよいでしょうか?
例えばKona Linux(Debian系のようです)とのデュアルブートをしたい場合には、
sda1・・・Ubuntuのルート&ホーム
sda2・・・Kona Linuxのルート&ホーム
sda3・・・スワップ領域(UbuntuとKonaで共用可能??)
sda4・・・何もラベル等つけないパーティション(倉庫用??)
という感じですればいいのでしょうか?
また、デュアルブートの場合、片方のOS利用時に他のOSが影響を及ぼしたりしないのでしょうか?
例えば一つのOSだけを入れた場合に比べて音質が落ちてしまうなどのことは発生しませんか?
よろしくお願いします。
こんばんわー
syogunさん による投稿:
Linuxのパーティション分割で、データ専用の領域を確保することは可能でしょうか?
可能です。
パーテーションの分割はpartedコマンドや「gparted」や「ディスク」というGUIのツールで行います。
ただし起動しているOSがインストールされているハードディスクへの操作はできませんので、GpartedのLiveCDなどを作成してそちらからブートした環境で操作する必要があります。
Gparted]のダウンロードページからisoファイルを入手してCDなどに展開して焼いちゃってください。
ブートしたらデータ用に必要な領域を確保するために、現存する領域を縮小します。この時エラーが発生するとデータがすべて消えちゃいますので、バックアップは必ず取っておきましょう。
もしもデータを別媒体に退避できるのなら、クリーンインストール時のパーテーション作成画面で必要な領域を残しておいてクリーンインストールし、インストール完了後GpartedのLiveCDを使って空き領域にパーテーションを作成すれば良いです。
syogunさん による投稿:
また、デュアルブートの場合、片方のOS利用時に他のOSが影響を及ぼしたりしないのでしょうか?
例えば一つのOSだけを入れた場合に比べて音質が落ちてしまうなどのことは発生しませんか?
ないはずです。
検証したことはないですが。。。
オフライン
回答有り難うございます。
パーティション分割はOSをUSBから起動してやっていました。
DVDドライブ持ってないもので全部USBでやってます。
デュアルブートして互いのOSに影響なしということですね。
安心して早速やってみました。
ただ、うえで書いたとおりにやるとうまく行きませんでした。
sda1・・・Ubuntuのルート&ホーム
sda2・・・Kona Linuxのルート&ホーム
sda3・・・スワップ領域(UbuntuとKonaで共用可能??)
sda4・・・何もラベル等つけないパーティション(倉庫用??)
SDA4がマウントしても、右クリックから貼り付けや新規作成などができません。
まるでなんの権限もないフォルダを触っている用な感じです。
やはり何かラベルを貼る必要があるのでしょうか?
パーティションは難しいですね。
> sda4・・・何もラベル等つけないパーティション(倉庫用??)
倉庫用といっても、フォーマットしておく必要があります。ubuntuだけから見えれば良いなら、ext3/4とかで良いし、Windowsとかからも見たいなら、FAT32とか。フォーマットしてあれば、本体のファイルシステムのどこか(好きな場所)に空フォルダー(ディレクトリー)を作ってそこにマウントします。そうすれば、そのマウントしたフォルダーを見ればデータの保存や読み出しができます。ただ、このままだとルート権限でしか読み書きできないので、フォルダーを作って、自分のユーザ権限で読み書きできるようにしておきます(要するに自分のホームと同じパーミッションにしておけば良い)。こうしておけば、んそのフォルダー内なら、普通に読み書きできます。
オフライン
返信ありがとうございます。
ファイルシステムにつくったフォルダに別パーティションをマウントするにはどうすればいいのでしょうか?
一応データ用に用意したパーティションはEXT4でフォーマット済みです。
回答有り難うございます。
Elementary OSやVOYAGER、他のディストロでも同じように書き込んでいいのでしょうか?
Ubuntuというわーどが中にありますが。
"/home/ubuntu/Storage" の部分はパーティションをマウントするフォルダーのパスに置き換えてください。
オフライン
ありがとうございます。
スッキリしました!