Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows10のDドライブのボリューム縮小して、空いた300GBにUbuntu14.04をインストール中、最後のgrub書き込み中に致命
的なエラーが発生します。
構築環境、構築の操作経緯、Ubutuインストール操作について記載しますので、解決方法のご助言をよろしくお願いいたします。
構築環境について
1.インストールパソコン品名 LIFEBOOK WA2/S
2.ストレージ:約1TB HDD
3.メモリ:8GB
4.Windows8.1からWindows10にアップグレード
5.BIOSバージョン 2.04 SECURE BIOS
構築の操作経緯について
1.インストール時、DVDドライブからブートできないため、BIOSの設定変更をする。
1.1.セキュアブート機能 使用する->使用しない
1.2.互換性サポートモジュール 使用しない->使用する
2.1回目にインストールした時、パーテション設定のところで「それ.以外」を指定しないでインストールし ため、Windows10が失
われ、全HDがlinuxになってしまった。
3.PCの電源を入れるとBootManagerは出ないで、Ubuntuは正常に起動できて、使用可能となりました。BIOSを確認したら、
起動順序の先頭にUbuntuメニューが作成されていた。
4.Windows8.1のバックアップデスクから、購入時状態に戻す。
5.Windows10アップグレード
6.Windous10は正常に動作できることを確認
7.BIOSを確認すると、起動順序の先頭にUbuntuメニューは残ったままである。
8.Windowsのディスク管理でDドライブを縮小し、300GB空けた領域にUbunto14.04をインストールするが、grubの書き込み
で致命的なエラーとなる。
Ubuntuインストールの操作について
1.インストール時、”Try Ubuntu with out installing”を選択
2.パーテションは/boot(/dev/sda8),/(/dev/sda9)を作成、SWAPは未作成
3.grubの書き込みはブートローダーのインストール場所はsdaを指定しても、/dev/sda8をしても致命的なエラーが発生する。
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
おそらく (U)EFIで動作していると思うのですが、・・・
UEFIでインストールする際に、EBP (EFI boot partiton) の指定をされていますか?
下の例は新規作成となってますが、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … fMERYNFQI-
自分の場合は1OS1ストレージとなっていて全て独立しているので良くわからないのですが、
Windows のEBP (FAT32)を使いたければ、(出来るかどうか知りませんが・・・)フォーマットなしで EBP 指定してやれば良いと思います。
失敗して再インストールになってしまったらすみません。
オフライン
makopi様
ありがとうございました。/bootはexe4でフォマットをしてましたので、EFIで指定して
やってみました。
しかし、「'grub-install /dev/sda'の実行に失敗しました。
これは致命的なエラーです」と出力されます。
/dev/sda8 efi /boot
/dev/sda9 exe4 /
としましたので、grubの書き込み場所を、/dev/sda8に指定しましたが、
「'grub-install /dev/sda8'の実行に失敗しました。
これは致命的なエラーです」と出力されます。
grubの書き込み場所をどこに指定したら良いのでしょうか?
なお、efiフォーマットを指定すると、フォーマット指定ができなくなりますが、
その前は、exe4でフォーマットしているためにエラーとなrのでしょうか?
そうだとしたら、フォーマット種別をどのようにしたらよろしいでしょうか?
現在、Windows10は正常に立ち上げってきますが、ジュアルブート選択
画面が出力されないため、Ubuntuを起動できない状況で困っております。
ご助言をよろしくお願いいたします。
オフライン
takekazu さん、
すみません。自分の認識不足でした。
Dual boot すべく同じようにUbuntu14.04をインストールしてみたら、
パーティション設定のところで
Windows boot manager のところでEFI設定になっていました。
新たに、EBP(またはESP)の設定の必要はありませんでした。
この件で /dev/sda8 を変更していていましたので特にWindowsには問題はないと思います。
お詫びします。
本題の方ですが、自分も試してみたのですが
3.grubの書き込みはブートローダーのインストール場所はsdaを指定しても、/dev/sda8をしても致命的なエラーが発生する。
はわからないですね。すみません。
オフライン