お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-10-17 18:07:57

Hiromi_Gooooo
新しいメンバ

Ubuntu15.04 で無線lanアダプタを用いたい(現在オフライン環境)

こんにちは
昨日Ubuntu 15.04をインストールしたばかりの初心者です

Windows10とUbuntu 15.04 をデュアルブートでインストールしたのですが、Ubuntuでネットワークに繋がらず困っております

PC自体はデスクトップで、有線環境はなく、また無線LANが内蔵されていなかったため、Windows使用時には「エレコム WDC-867SU3SBK」という無線lanアダプタを使用していたのですが
アダプタがlinuxに対応していないためオフライン環境となっております

インターネットやここのトピックを拝見したところ、「Windows Wireless Drivers」や「NdisWrapper」を用いればWindowsにしか対応していないアダプタもUbuntuで使用することが出来ると分かったのですが
オフライン環境のためか「sudo apt-get update」「sudo apt-get install xxx」などのコマンドを実行してもエラーが起きてソフトウェアがインストール出来ない状況です

lsusbのコマンドを打つと
Bus 001 Device 003・・・・・・Elecom Co.,Ltd
と表示されるので一応アダプタは認識されている?ようなのですがどうすればようでしょうか・・・。

Windowsの方ではインターネットに繋がっているため、windows上で必要なファイルをダウンロードし、USBメモリに移し、そのファイルを用いてUbuntuに上記のようなソフトをインストールしてネットワークに繋げることが出来れば・・・と思っております

似た質問をされている方は多くいたのですがどうにも解決できなくて質問させていただきました
詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいです
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2015-10-17 23:19:56

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: Ubuntu15.04 で無線lanアダプタを用いたい(現在オフライン環境)

Hiromi_Gooooo さん

一番良いのは、有線 LAN でその PC をネットワークに入れることなのですが…。
と言いますのも、初心者と自称されているので、イバラの道になるかもしれないからです。

Hiromi_Gooooo による投稿:

Windowsの方ではインターネットに繋がっているため、windows上で必要なファイルをダウンロードし、USBメモリに移し、そのファイルを用いてUbuntuに上記のようなソフトをインストールしてネットワークに繋げることが出来れば・・・と思っております

これを解決する方法は、Ubuntu インストールで用いた CD、あるいは USB メモリを
ネットワークにつながっている Windows PC に入れ、Ubuntu で起動する方法です。
もちろん、インストールするわけではありません。

この状態では、通常の Ubuntu と、ある程度同じ状態で起動しますので、以下のコマンドを入力します。

コード:

$ sudo apt-get -d install 必要なパッケージ

-d を入れることで、インストールに必要なパッケージをダウンロードするだけで終了します。
このダウンロードされたパッケージは、/var/cache/apt/archives に入っています。
これらのパッケージを USB メモリなどにコピーして、Ubuntu の入っている PC の
/var/cache/apt/archives にコピーします。
その上で、Ubuntu の入っている PC で apt-get を -d なしで実行すると、
インストールできると思います。

オフライン

#3 2015-10-18 02:01:31

新しいメンバ

Re: Ubuntu15.04 で無線lanアダプタを用いたい(現在オフライン環境)

ご返信ありがとうございます 出来ることならば自前の無線環境でubuntuを用いたいのでもう少し頑張ってみたいと思います

>ネットワークにつながっている Windows PC に入れ、Ubuntu で起動する方法です。

の部分を自分なりに考えて行ってみたのですがどうにもうまく出来ませんでした・・・。

Ubuntuのインストールに用いたUSBメモリをさして、bootでubuntuのテストを行ってみても やはりオフラインのままでしたのでapt-getがうまく行えず
windowsを起動した状態ではインストールに用いたisoを読み込んでもUbuntuは起動しませんでした

もしvirtualboxのような仮想環境にubuntuをインストールしてみて・・・との話になるとまだ試しておりませんが
どのようにすれば
「USB メモリをネットワークにつながっている Windows PC に入れ、Ubuntu で起動する方法」は行えるでしょうか・・・?
初歩的な質問で大変申し訳ありません・・・。

オフライン

#4 2015-10-18 02:14:48

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Hiromi_Gooooo さん

Windows の入っている PC にインストールに用いた USB メモリを挿します。
そして、Windows を再起動します。すると、Ubuntu が起動するはずです。
もし、Ubuntu が起動しなかった場合は、その PC の BIOS 画面から
USB ブートができるように設定して下さい (BIOS はマシン固有なのでこの説明は難しいのですが…)。

さらに、BIOS で USB メモリからの起動に対応していない場合は、
Ubuntu を DVD に焼いて、起動する必要があります (大抵の PC は DVD 起動は対応していると思いますので…)。

話変わって、仮想マシンを使えるのでしたら、それに Ubuntu を入れて
同じ方法で、パッケージをダウンロードする手もあります。

オフライン

#5 2015-10-18 02:31:43

新しいメンバ

ご返信ありがとうございます

再起動した際biosから

・Ubuntuを通常起動
・USBブートからUbuntuをデモ起動
・デュアルブートしているWindows(ネット接続可)を通常起動

の3つを選べるのですが、上2つはオフライン環境なため、apt-getに必要なファイルをダウンロード出来ず、エラーが起きてしまいます…。

話は少し変わってしまいますが 今の私の環境ですと少し厳しいようなので
職場にUbuntuをインストールしてあるPCがありますので
そのpcから -d installを行ってみて
必要なファイル(updateとmdisgtk…?) をusbに移して試してみようと思います

オフライン

Board footer