Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Xubuntuの再インストールの際、最初の段階で「最低4.2GBのディスクの空き容量があること」に×印がついてしまい、インストール操作が先に進まず困っています。
ここまでの経過は次のとおりです。
1.Xubuntu12.04LTSをデスクトップPCにインストールして使っていたのですが、OSが不安定になってきたのでインストールし直そうと思いました。(何もしないのに気がつくと突然落ちていたりする)
2.Xubuntu 12.04LTSのディスク(前回のインストールで使用したもの)を使って再インストールしようとしました。
3.その際、ファイルマネージャで見て「ファイルシステム」以外に似たような名前のものがいくつもあったので、一つにまとめようと思い、インストールの途中でHDD内の既存のボリュームなどをどうするか聞いてきた際に、片っ端から削除しました。(今にして思うとこの操作が元凶だったようです)
4.その直後突然PCがフリーズしてしまい、やむなく電源を強制的に落としました。
5.再度インストールディスクを読み込ませてみると、上記のようなディスク容量不足というメッセージが表示されて、先に進めません。
※インストールとは直接関係ないことですが、このPCのDVDドライブが不調で、インストールディスクを読み込もうとして空回りを続けたり、読み込んでも画面が正常に表示されるまで異常に時間がかかったりしています。
6.ファイルマネージャで見てみたのですが、ごみ箱にはほとんどファイルがなく、(当然ですが)ドキュメント等のフォルダにも廃棄できるようなファイルがありません。
7.PCへのインストールができない状態なので、現在「Xubuntuを試す」という方でPCを操作しています。
ディスクの空き容量を確保してインストールを進めるにはどうしたらよいでしょうか。
アドバイスを宜しくお願い致します。
オフライン
smdaです。補足です。
いっそのことHDDを丸ごとフォーマットしてしまえばいいのでは、と(安易に)考え、ネットで調べてみたところ、gpartedを使うとフォーマットできるらしいことがわかりました。
そこでgpartedを起動してみたのですが、メニューバーの「Gparetd」「Help」の2項目のみがかろうじてクリックできる状態にあり、他の部分はすべて反転していて(全体が灰色一色)、操作できる状態にありませんでした。
gparetdのウィンドウ最下端のステータスバーのようなところに"No devices detected"と表示されており、該当するような項目もまったく表示されていません。
このような状態では、このHDDは諦めるしかないのでしょうか。
意地でもこのHDDを使うとしたら、取り出して外付けHDDケースに入れ、他のPC(この場合はWindowsでフォーマットするしかないのかもしれませんが)でこれを指定してフォーマットするしかないのだろうか、と思うのですが・・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン