Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在mysqlのデータベースをバックアップしようとしています.
あちこち調べ回ったところ,以下のコマンドで実行できるという記載をよく見かけました
mysqldump --user=USERNAME --password=PASS DATABASE_NAME > FILENAME
しかし,コマンドを実行したところ,
Access denied for user 'USERNAME'@'localhost' (using password:YES) when trying to connect
と表示されました.
パスワードを外し,ユーザーネームのみ指定した場合では問題なく実行できたため,
パスワードが間違っているという事は無いと思われます.
また,-u -p等,いろいろなパターンを試してみたのですが全て同じ結果でした.
どのような原因が考えられるのでしょうか・・・・?
ちなみに,使用しているOSはUbuntu14.04LTSとなっています.
オフライン
パスワードが設定されていないとかでは無いですか?
mysqlのコマンドを実行するときはユーザーネームとパスワードを指定してログインしているのでしょうか?
またそれはうまく実行出来ていますか?
オフライン
mysql のユーザーは独自に管理されていて、OS のユーザーとは無関係です。
mysql-server をインストールしたときに、「mysql の root ユーザー」のパスワードを登録したはずです。
mysql で 'create user' コマンドを使って、ユーザーを追加していなければ、インストール時に登録した「root」の他にユーザーは登録されていません。
「--user=root --password=<mysql-server インストール時に登録したパスワード>」で試してください。
オフライン