Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 14.04 64bit版でレーザープリンタLBP6710iを使用したいと思い、CanonのHPから
LIPSLX / CARPS2 Printer Driver for Linux Ver.2.90 (64bit)
をダウンロード、Debian系パッケージの二つのモジュールをインストールしたのち、プリンタを
USB接続、プリンタ「追加」以下、指示通りに進んで行って、最後の「テスト印刷」ボタンを押すと、
プリンタは反応するものの、
**** Unable to open the initial device, quitting.
とだけ印字されてしまいます。
プリンタアイコンは正しく表示されているのですが、何かが足りないのでしょうか?
Ghostscript は入っているようなのですが・・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
ありがとうございます。
LIPS4のドライバも入れてみましたが、同じ現象でした。
キャノンのサポセンに問い合わせましたが、やはりUbuntu 13.10までしか動作確認されていないとのこと。
さらに、
「大変心苦しい限りではございますが、Linux環境でのキヤノン周辺機器のご利用に関しましては、
ご使用環境により様々に仕様が変わることから、当社の問い合せ窓口でのサポートを行っておらず、
実際に対応可能かどうか等、明確なご案内がいたしかねる次第でございます。」
と、けんもほろろ、といった感じでした。
当面はUbuntu 12.04で運用するしかなさそうですね。
オフライン
オフライン
オフライン
プリンターのドライバーを選択するところで、製造元をCanon、ドライバーをLIPS-IVvのうちのどちらかで印刷できたりしないでしょうか。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
ikuyaさん、
設定をはじめからやり直し、Canon → LIPS-IVを選択したら、テスト印刷に成功しました!
ありがとうございました!!
オフライン
おお、それはよかったです。
オフライン