お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-18 08:14:37

bass
メンバ

スタートアップ、常駐

いつもお世話になります。

Ubuntu Linux 7.10ベースのUbuntu Studioを使っています。デスクトップはGNOMEです。

OSログイン時に自動的に特定のプログラムを起動させ、そのまま常駐させるにはどうすればよいでしょうか?

Winであればスタートアップ・フォルダにショートカットを置けば済むのですが、Linuxにスタートアップ・フォルダに相当するところがあるのでしょうか?

オフライン

#2 2008-04-18 08:43:59

LinuxBeginner
メンバ

Re: スタートアップ、常駐

こちらが参考になると思います。
http://ubulog.blogspot.com/2007/07/blog-post_08.html

オフライン

#3 2008-04-18 08:48:25

avidya
ゲスト

ログインスクリプトを書いて、常駐させたいプログラムをその中で起動させれば OK。

ただし、Ubuntu はウィンドウマネージャに gnome を使っているので、タスクトレイという概念がありません。ですから Windows のようにタスクトレイから、常駐プログラムをキックするとか、設定を変更するとかが、そのままではできません。
 ただし、パネルへの追加でアプリケーションランチャの作成を使って、似たようなことはできると思います。条件としては常駐しているプログラムにデータを送る方法を考えないといけません。場合によってはプログラムを作成する必要があります。そのあたりは常駐させるプログラム次第です。

#4 2008-04-18 08:52:37

avidya
ゲスト

LinuxBeginner による投稿:

こちらが参考になると思います。
http://ubulog.blogspot.com/2007/07/blog-post_08.html

あ、こんなもっと簡単な方法があったんですね。
 linux も楽になったもんだ (TΔT)ホロロホロ (嬉し泣き

#5 2008-04-18 09:59:46

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#6 2008-04-18 13:59:23

bass
メンバ

皆さん、ご回答ありがとうございます。

あいにく、当方にはうまくできませんでしたので、状況を説明します。

今回当方がスタートアップ登録したいアプリケーションは、クリップボード履歴を扱うGlipperです。

Glipper: http://glipper.sourceforge.net/

LinuxBeginner様がお示しのサイトを拝見したものの、細かい作業の説明がないため、正直どうすればよいのかがまったく分かりませんでした。

そこで、CMasami様がご指摘の方法を使うことにしました。すなわち、

1. Glipperを起動しておく。
2. システムメニュー→設定→セッションのオプションタブから「ログアウト時に自動的に実行中のアプリケーションを記憶する」をON
3. ログアウト

です。これで、再度ログインしたときにGlipperが起動すればよいのですが、残念ながら起動しません。

そこで、やはり何とかセッションにて「自動起動するプログラム」を指定することを試みます。

1. [追加]ボタンをクリック
2. [名前]欄に「Glipper」と記入。[コマンド]欄は空欄(そのまま起動してくれればよいので、コマンドを追加する必用がないため)
3. 「テキストが空です (あるいは空白のみ)」とのエラーが出て登録失敗

何がまずいのかを確認すべく、セッションのヘルプをチェック。この程度の記述しか見出せませんでした。

To add a startup application, click on the Add button. The Add Startup Program dialog is displayed. Enter the command to start the application in the Startup Command field.

その、the commandが分からなくて困っているのですが……。

そこで今度は、スタートアップ登録に必用なコマンドについて、アプリケーション側に何か説明がないかを確認するために、Glipperのヘルプを確認してみました。何も説明がありません。以下のとおりです。

Under GNOME, you may want to add glipper to your list of startup programs. You may do this from the sessions preference tool.  To access the the sessions preference tool choose System ▸ Preferences ▸  Sessions.  Use the Startup Programs tab to add glipper.

だから、具体的な方法が知りたいのです……。

正直お手上げなのですが、ここで、「コマンド」という言葉の意味を誤解しているのではないか? という気がしてきました。当方は、ターミナルから入力する、何らかの「実行命令」(よって、ある種のプログラミング言語として定義されているもの)だと考えていました。ところが、改めてセッションの「自動起動するプログラム」で「追加」ボタンをクリックした際に表示される画面を確認してみます。[コマンド]欄の脇に、「参照」ボタンがあります。参照出来るのは、ファイルないしディレクトリでしょう。そういえば、端末でアプリの名称を入力すれば起動できますから、プログラムのファイル名が起動のコマンドとしても使えるのではないか、よって「参照」からファイルを指定、パスを埋めればよいのではないか? と考えました。

当方の環境では

/usr/share/applications

の下にGlipperがあったため、そちらを「コマンド」欄に入力。ログアウトしてみましたが……

やはりログイン時に自動的に起動してくれません。

どこが間違っているのでしょうか?

最後の編集者: bass (2008-04-18 14:56:58)

オフライン

#7 2008-04-18 14:35:39

saks
メンバ
From: Japan

こんにちわ!bassさん。コマンドにはアプリケーションの正式名称(と必要に応じてオプション)を入れてください。正式名称は、メニューを右クリック→メニューの編集(E)か、コマンドラインから gmenu-simple-editor を実行し、インストールされているアプリケーションの一覧の中から目的のアプリケーションを右クリック→プロパティ(P)
ここの「コマンド」にアプリケーションの正式名称が書かれています!まずはこれをメモ(orコピー)。次に、
システムメニュー→設定→セッション の「自動起動するプログラム」で「追加(A)」をクリック。
分かりやすい「名前(N)」と、先ほどメモした正式名称を「コマンド(C)」に。「説明(M)」は空欄で問題ありません。以上で次にログインする時には目的のアプリが立ち上がっているはずです:cool:

「自動起動」つながりですが、以下のページはThunderbirdをスタートアップ時に常駐、または自動起動させるのに参考になります。
ログイン時にアプリケーションを常駐させるには - @IT

オフライン

#8 2008-04-18 15:45:48

Shibata
管理者
From: 東京

「コマンド」については「端末から入力するような実行命令」という理解であっています。またファイル名がコマンドになるというのもあっています。例えば、7.10のglipperの場合、/usr/bin/glipperが相当します(端末から入力する場合、glipperだけで済むのは"/usr/bin"の部分を自動補完してくれるためです)。セッションの設定で「追加」を押した場合、コマンド部分には/usr/bin/glipper、glipperのどちらでもいけるはず。

ちなみに、/usr/share/applications/glipper.desktopは、メニューに表示するための設定ファイル(言うなればショートカットファイル)であり、それそのものからは起動することはできません。

特定のアプリケーションに対するコマンド名を探す方法はいろいろあります。上記のようなインストールされるファイルから特定する方法もありますし、メニューに登録されているアプリケーションならシステム>設定>メインメニューからそのメニュー項目を探し、右クリックしてプロパティを選べばコマンド名が表示されます。そのアプリケーションを起動している状態で、セッション初期設定を起動して現在のセッションタブにいけば起動中のアプリケーション一覧があらわれますからそこから探す方法もあります(プログラムの部分にコマンド名が表示されます)。

ただし、まもなくリリースされるHardy以降、Glipperは書き直されてパネルアプレット(例えば右下のゴミ箱や右上の虫眼鏡もパネルアプレットです)となるようです。この場合、画面上部にあるパネルを右クリックして「パネルへ追加」を選び、Glipperを選択すれば追加&次回から自動起動するようになる、はずです。

オフライン

#9 2008-04-18 16:28:02

bass
メンバ

saks様、Shibata様、ご回答ありがとうございます。

おかげでスタートアップで起動できるようになりました。

Ubuntu Linux 8.04のリリースは、あと6日ほどでしたっけ? Glipperが書き直される、そうですが、では、アップデートできればそのままクリップボード履歴を使えるんですね!

ありがとうございました。

蛇足ですが、OpenOffice.org自体は2.4がリリースされているのに、Synapticでは見つからないしで不思議に思っていたのですが、8.04に含まれるなら、慌てなくてよさげですね。

オフライン

#10 2008-04-18 17:09:27

のんき
メンバ

私のPCでは以下の手順で出来ました。
*Glipperのインストール方法
システム->システム管理->synptic パッケージ・マネジャー->検索->glipper->検索
パッケージ(glipper)をマウスで選択->マウス右クリック->インストール指定->適用
*セクションへの追加
システム->設定->セクション->自動的に起動するプログラムタグ->追加

名前:Glipper
  コマンド(C):glipper
  説明(M):Clipbord Manager
  ->OK

セクション終了後->再ログイン

オフライン

Board footer