Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お久しぶりの書込みです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=17621
|タイトルから外れますが、最新のCloneZilla(amd64/2.4.2-10 stable) Live DVD で、ubuntu14.04LTSをバックアップしようとしたら、Bitmap計算で失敗してバックアップ不可でした。
|
|全く同じ状態のまま、前版(amd64/2.3.2-22 stable)Live DVD に交換して実施すると、バックアップ成功しました。
以前、上記のスレでも関連で報告した問題ですが、最近下記のCloneZillaの最新版(2015/Oct/12)を使ってみたところ、未だ同じ問題が発生します。結局、相変わらず2.3.2-22 stable を使ってバックアップしました。
http://clonezilla.org/downloads.php
|stable releases - 2.4.2-61
下記のリリースノートを見ると、Linuxカーネルは2.4.2-10 stableの時の 4.0.2-1 より大分新しくなってます。
http://clonezilla.org/downloads/stable/release-notes.php
|・Linux kernel was updated to 4.2.3-1.
旧い2.3.2-22 stable だと成功してるので、うちのubuntuのシステム状態に問題が有るとは考えにくいのですが、どなたか2.4.2-xx stable なCloneZillaで、バックアップ成功してる方は居ますでしょうか?
オフライン
自分の場合は、2.4.2系では起動自体がしないので 2.3.2系を使いますが、これからの事も考えて partclone , tar 等のツールを使ったスクリプトを自作して運用テストをしているところです。
スピードは clonezilla 並みで GPT , UEFI 専用。ストレージは local hdd , sshfs による ssh 接続したPCのhdd。選択は zenity を使っています。
完成度はまだ半ばですが・・・。
オフライン
もっとバージョンが古い時に同じような経験があります。
その時は結局、Ubuntu , Clonezilla のバージョンが上がっていって知らずのうちに動作したような記憶が朧気ながらあります。
当時初心者でしたし。
あれから Cloneziila 自体にバックアップ前に fsck を実行する機能が追加したりしていますから確かめやすくはなっています。
自分の環境では起動できないので試していただくと助かるのですが、ubutu15.10 あたりとUSBメモリーとかにインストールして頂いて、Clonezilla2.4.2-61でバックアップできるでしょうか?
当たり前ですが、確かめる前には正常動作するバージョンでバックアップしておいてください。
オフライン
makopiさん、返信有難う御座います。
もしかして自分の環境だけの、特殊な事例なのか?と心配してましたが、やはり2.4.2での不都合が、他の環境でも出てるんですね。少し安心?しました。^^;)
自分はlinuxが今バージョンが初めてなので、ノウハウやtoolに関しては、殆どサッパリです。リポジトリって何?美味しいの?位なレベルです。
(未だに別スレで相談した、Velocity Solo x1接続のSSDは認識不可だし、USB接続した内蔵FDDが五月蠅い問題もそのままです。)
なのでUbuntu14.04LTSを利用するのが精一杯で、申し訳無いですがとても他バージョンなubutu15.10等を弄れる状態ではありません。m(_ _)m
現用のUbunru14.04LTSに対して、何か出来る事が有るのなら試すのは出来ますが・・・。(USBメモリも4GBのしか空いてない・・・。8GBを一個持ってますが、別件で使用中状態です。)
それにしてもシステムバックアップの手段は、どんなOSでも必須な筈ですが、CloneZilla以外で何か良いToolは存在してないのでしょうかね?
そういえば、ubuntuのシステム自体にバックアップ機能が有った様な気も・・・。皆さんはソッチで間に合ってるって事でしょうか?
オフライン
今ちょっと別件でバタバタしてるので、それが片付いて時間が取れたら、少し検討してみます。(まずはUSBメモリの確保からですが。^^;)
オフライン
別件の作業が一服して、上手く旧いSSDが一個浮いたので、Ubuntu15.04(AMD64)日本語Rimixをインストールして、確認してみました。(インストール作業で14.04LTSでは経験しなかったトラブルに遭い、かなり嵌ってしまいましたが。orzt →後述)
結論から言いますと、Ubuntu15.04(ext4ドライブ)だと、CloneZilla 2.4.2-61 で問題無くバックアップ出来ました。(Bitmap計算エラーは出ず。)
どうやら新しい CloneZilla2.4.2-xx ではext4ファイルシステムに対して、後方互換が出来て無い様です。(openSUSEは、BtrFS/XFS なので。)
因みに他スレで挙げた、Velocity solo x1接続のSSDを認識不可なのは、Ubuntu15.04でも同じでした。ガッカリ
オフライン
尚、Ubuntu15.04では、以下のトラブル(技量不足も有り)で予定外に時間を食って疲れました。orz
1)Windows&Ubuntu14.04LTS接続状態だと、手動設定インストールしか出来ず、結局Boot不可。
⇒ インストール途中で、Windowsに上書きや14.04LTSのアップグレードのメニューがでて、それ以外だと、パーティション作成から全て設定するメニューしか選べなかった。
「SWAPが無いけどいいのか?」とか「ルート(だったかな?)を設定しろ」だの、Ubuntu14.04LTSインストール時には、必要無かった事を要求され、何とかパーティション作成やBootシステムの指定、ルート?の設定をして、インストール作業は最後迄進みましたが。起動がどうしても出来ず駄目。
※多分、ルート?に「/」を指定したのがマズカッた気が・・・。
2)Ubuntu14.04LTSを外したら、今度はWindowsのドライブ以外にインストールを選択出来て、たまたま今回追加したSSDが指定され、パーティションも自動で作成されて最後までOK。起動しました。(^o^)
⇒ しかし起動時に、14.04LTSには無かったBootメニューが出てきて、これがWindows起動時にも出る始末でした。どうやらBootメニューを勝手(親切?)にWindowsのドライブに作成した様です。(- -;)
自分の見解では、後からインストールしたOSが、既にインストール済みなOSにBootメニューを作るのは、ハッキリ言って困ります。(因みにOpenSUSE13.2では、openSUSE側にBootメニューを作ってくれてます。)
※結局、Windowsを暫く前にバックアップしたシステムデータからリストアして、元に戻した。
3)Windows側のBootメニューを削除したら、ubuntu15.04を起動出来なくなった。
⇒ BIOSメニューで、いくら15.04をインストールしたSSDを指定して起動しても、Windows起動に飛んでしまう。(WindowsのSSDをBIOSメニューでBootから外しても駄目。)
※但し、後から気づきましたが、もしかしたらUEFIじゃないドライブを指定してたかも?ですが。
尚、15.04に使ったSSDは3)で使えなくなった為、既に初期化したので、今から再検証は出来ません。
どうせ今度の1月でサポートが終わる様だし、余程でないと再々インストールはご勘弁な気分です。SATA2デ、オソイシ
(まあCloneZillaでバックアップしたファイルは未だ残ってますから、レストアは出来ますが、Bootメニュー無しじゃあ起動出来るかどうか・・。)
以上、長くなりましたが14.04LTS迄しか経験のないユーザーの方々に、参考になれば幸いです。
P.S
14.04LTS迄しか確認がとれてないらしい、Unity launcher Folders は15.04でも問題無く使えました。
(うちのubuntu14.04LTSで使ってる、数少ない非デフォルトなユーティリティです。)
オフライン