Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。
おそらく gedit で Windows のテキストファイルを開くと
ファイル <ファイル名> を開くする際にエラーが発生しました。
開いたファイルに正しくない文字が含まれています。
このファイルを編集し続けると、この文書が壊れてしまうかもしれません。
メニューから文字エンコーディングを選択して、もう一度実行してください。
といったエラーが出る件だと思いますが。
古い Windows テキストファイルの場合、
エンコーディング から 日本語(Shift-JIS) を選んで
再試行 または 強制的に編集 で開ける場合もあります。
ただ可能性は低いです。
最近の Windows なら Unicode かもしれません。
読むだけなら、ブラウザ (Firefox) で開けます。
Jin Yaug による投稿:
相互に自由にやりとりしてどちらでも編集して見ることできるようにするにはどうしますか。
文字コードが違うため、どちらかにしかない記号が扱えない場合は
仕方がありません。
編集ソフトが両方の文字コードに対応している必要もあります。
gedit は両対応ですが。
Windows にテキストを渡すには、名前を付けて保存 で
エンコーディング : Unicode ※ Windows が古い場合は Shift-JIS
行末 : Windows
として保存すれば良いと思います。
保存したテキストファイルは gedit でも使えるはず。
コード変換には nkf を使えば良いと思います。
Webアプリを使う方法もありそうです。
Webメールの下書き機能を使って受け渡すとか。
あまり詳しくないのでヒント程度になってしまい、ごめんなさいね。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
こんばんは、やねのすずめです。
nkf で文字コードを変換する手順を説明してみます。
1.「端末」を開く
Ctrl + Alt + T
( Ctrl キーを押したまま Alt キーを押しつつ T キーを押す)
黒いウインドウが開き、
user@place:~$ □
のような文字列が表示されるはず
(□は「カーソル」)
2.「nkf コマンド」で ubuntu 側の文字コードに変換
2-1.「端末」ウインドウ内で
nkf△
と打つ
(△のところは「半角スペース」を打つ)
2-2.テキストファイルのアイコンを「端末」ウインドウ内へドラッグ&ドロップする
user@place:~$ nkf '/home/user/デスクトップ/fromwindows.txt' □
のような文字列が表示されるはず。
うまく行かなければ、もう一度やってみる。
ドラッグ&ドロップは「デスクトップ」でなく「ホームフォルダー」からでもよい(手順は同じ)
2-3.「端末」ウインドウをクリックしてカレントウインドウにする。
再び「端末」がキーを受け付けるようになる
2-4.「端末」ウインドウ内で
>△
と打つ
2-5.もう一度、テキストファイルのアイコンを「端末」ウインドウ内へドラッグ&ドロップする
user@place:~$ nkf '/home/user/デスクトップ/fromwindows.txt' > '/home/user/デスクトップ/fromwindows.txt' □
のように表示されるはず。
うまく行かなければ、もう一度やってみる
2-6.「端末」ウインドウをクリックしてカレントウインドウにする。
2-7.最後のほうの「.txt」を削除する。
( ← ← BackSpace BackSpace BackSpace BackSpace の順にキーを打つ)
user@place:~$ nkf '/home/user/デスクトップ/fromwindows.txt' > '/home/user/デスクトップ/fromwindows'
のように表示されるはず。
2-8.Enter キーを押して、「nkf コマンド」を実行する
「nkf '/home/user/デスクトップ/fromwindows.txt' > '/home/user/デスクトップ/fromwindows'」が実行される。
意味は、「/home/user/デスクトップ/ にある fromwindows.txt を nkf で ubuntu 標準のテキスト形式 (UTF-8 という) に変換して、
同じく /home/user/デスクトップ/ に fromwindows というファイル名で保存しなさい」
元の場所に(もしなければ)新しいアイコンが出現するはずです。
(もともと同名のファイルがあれば、今回の内容に書き換えられます)
3.新しいアイコンをダブルクリックして gedit で開く
問題なく開けると思います。
書込み禁止などがなければ、編集もできるはず。
(Windows に編集後のテキストファイルを渡す場合)
4.名前を付けて保存 で
名前を変更し、末尾に .txt を付け
エンコーディング : Shift-JIS
行末 : Windows
として保存すれば良いと思います。
(名前の末尾に .txt を付けることで、Windows がテキストファイルと認識する)
(名前を変更しないと、Windows から持ってきたテキストファイルと同名になるので、上書きして書き換えることになる)
「端末」で「コマンド」を間違えると、元に戻すのが難しい場合があります。
慎重に打ち込んでくださいね。
ふう、細かい操作手順を説明するのは大変です〜。
オフライン
オフライン
こんばんは、やねのすずめです。
ブラウザ (Firefox) で開けるのであれば、
右クリック、全て選択
右クリック、コピー
テキストエディタ(gedit)を開く
右クリック、貼り付け
メニューバー、ファイル、名前を付けて保存
という方法もあります。
もし、ここまでできれば、あとは好きなように編集できるはずです。
テキストファイルで、ファイル名末尾が「.txt」でない場合は、
あらかじめ、ファイル名を変更して末尾に「.txt」を付けてください。
「このファイルをどのように処理するか選んでください」と
ダイアログが出て開けない場合があります。
ファイルをコピーして、コピーのほうのファイル名を変更するのが、
より安全です。
ブラウザで開く方法は、確実にテキストファイルとわかっている場合だけです。
(不明なファイルを開くと、セキュリティ上、危険な場合があるため)
※ ※ ※
Windows で作ったテキストデータをテキストエディタ(gedit)で開くことができても、
文字化けしていることがあります。
例えば
\ (半角円マーク) → ¥ (全角円マーク)
~ (半角チルダ) → ‾ (全角上線)
ですが、上記の方法(Firefox 経由でコピペ)で回避できる場合があります。
# いま試していて気がついた
オフライン
オフライン
オフライン
Windowsでメモ帳を使用しているので、あれば、
文字コードをUTF-8で保存すると、Ubuntuのgeditで開けるかと・・・
オフライン
オフライン
オフライン