Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私はubuntuを14.04ー14.10ー15.04とアップグレードして使ってきましたが15.04に上げた時から起動に5分以上かかるようになりubuntuの再インストールを検討しているのですが良い方法を教えていただけませんか。:/
オフライン
初期設定に戻ると困る(自力で再現できなくなる可能性がある)アプリケーションが特に無いようであれば、
1. ハードディスクにデータ退避用のパーティションを新しく作成する
(GPartedで簡単に行えます)
2.必要なデータなどを、1で作成したパーティションに移動させる
3.今Ubuntuがインストールされているパーティションに、新しいUbuntuを上書きする形で新規インストールする
4.2で退避させたデータを、新しいUbuntuのパーティションに戻す(任意)
といった感じでどうでしょうか。
(/homeディレクトリが既に/(root)と別のパーティションになっているのであれば、/homeのパーティションをそのまま引き継ぐことも可能です。)
オフライン
Deja Dupでバックアップ(主にホームを)を取り、その後、再インストール。
アップグレードを行うと、環境によってはトラブルに遭遇する事が有りますので、
新規にインストールするのが宜しいかと・・・
オフライン
#3の日付が気になるので、私も投稿してみます。
内容的には、お二方と同じで、他社のOSもアップグレードは調子悪く、ubuntuも14.04からアップグレードではまともに動きません。HDDを初期化して15.04を同じ機体に入れ動いてます。
14.04からのアップグレードに失敗し、もう一度14.04からの入れ直しでした。そのうち、15.04のISOが出たので、それを入れてます。
私の場合、データはクラウドと外部HDDを使って削除しました。
オフライン