Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu14.04の日本語版Remixを使っております。
(おそらく)インストール時点でmozcでの日本語入力はできたのですが、
諸事情でanthyでの日本語入力を行いたいです。
しかし方法がわかりません。
ibus-anthyは最新がインストールされております。
システム設定>言語サポートの「キーボード入力に使うIMシステム」は「iBus」になっております。
システム設定>テキスト入力を見ると、使用する入力ソース欄に日本語(anthy)がなく、
(何かのタイミングで「日本語(anthy)」が出たことはあるのですが…)
あるのは「日本語」と「英語(US)」です。
Superキー+Spaceキーで切り替わるのは、
日本語、英語(US)と灰色で表示された「Anthy」です。
このAnthyを選択しても日本語入力はできません。
ibus-setupのインプッドメソッドタブを開き、
日本語→Anthyを選択はできるのですが、「追加」をクリックしてもリストに追加はされず、
コンソールに以下のようなエラーが表示されました。
(main.py:3470): dconf-WARNING **: failed to commit changes to dconf: 接続が閉じています
(main.py:3470): GLib-GIO-CRITICAL **: g_dbus_connection_register_object: assertion 'G_IS_DBUS_CONNECTION (connection)' failed
(main.py:3470): GLib-GIO-CRITICAL **: g_dbus_connection_get_unique_name: assertion 'G_IS_DBUS_CONNECTION (connection)' failed
ibus-anthyでの入力に戻す方法がわかる方おりましたら回答いただけますと幸いです。
オフライン
回答が付かないようなので・・・
「入力メソッド」で設定を変えるとibusを使用出来るようになります。
Ubuntu14.04のデフォルトではFcitxになってます。
Anthyを使用したいのであれば、Fcitx-Anthyを使う手も有りますが。
オフライン
回答ありがとうございます。
申し訳ありません、質問の仕方を間違えたかもしれません。
入力メソッドを起動してみたところdefaultになっていたのでibusに設定しなおしました。
しかし選べる入力ソースは「日本語」と「英語(US)」のみで、「日本語(anthy)」が出てこないため、
anthyでの日本語入力はできませんでした。
同じ設定をしているはずの別環境(VMware)があるのですが、
こちらでは、
システム設定>テキスト入力の「使用する入力ソース」欄に「日本語(anthy)」が表示されており、
日本語入力が可能です。
問題としている環境ではこの「使用する入力ソース」欄に「日本語(anthy)」が表示されていないため、
anthyでの日本語入力ができないのだと考えております。
システム設定>テキスト入力の「使用する入力ソース」欄に「日本語(anthy)」を表示するには、どうすればよいでしょうか。
Fcitx-Anthyに関しては、
fcitxで問題があったためibusに変更した経緯があるのですが、
当時はanthyではなくmozcだったので、
Fcitx-Anthyでも問題ないのかどうかは別途確認致します。
オフライン
こちらは、読まれましたでしょうか?
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0319
Anthyとibusを削除した環境で運用してますので、こんな回答でアイスミマセン。
オフライン
回答ありがとうございます。
挙げていただいたURLも検索で見つけてはいたのですが、
「日本語(Anthy)」が選択可能な前提での記事だったので、解決はしませんでした。
Anthyからそれ以外に変更する記事は多くあるので、
それだけ「日本語(Anthy)」が選択できない状況がイレギュラーなようですね。
(たしかに別途インストールした環境では選択できるので、何故こちらの環境では選択できないのかわかりませんが)
諦めてOSを再インストールすることにします。
回答ありがとうございました。
オフライン