Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問させてください。日立FLORA210Wというモバイル機、HDD80Gを40Gづつに分けてVISTAとUBUNTU10,04をインストールしてあります。最初はパワースイッチを入れるとOSの選択画面が現れて、どちらかのOSを選択できたのですが、急に選択画面が出なくなり、VISTAだけが立ち上がるようになりました。OS選択画面を出すにはどうしたらよいのでしょうか?UBUNTUを12.04にヴァージョンアップして日常使用したいと思っているのですが、、、。どなたか教えていただけると助かります。
オフライン
何らかの原因でgrubの設定が上書きされてしまったのではないでしょうか。私も中古のノートPCにvistaとubuntuをインストールしています。
ubuntuのバージョンは15.10が最新ですから、そちらをubuntuのパーティションに新規インストールしてはどうですか。
オフライン
投稿ありがとうございます。vistaでパーティションを再フォーマットして、その後ご指摘のようにUbuntu(10.04)を再インストールしたところ、元のOS選択画面が出るようになり問題は解決しました。
Ubuntuのヴァージョンですが、このPCのCPUはCoreSOLO U1300、メモリ1,2Gで、12.04だと重くなり実用になりません。vistaもかなり軽量化して使っています。サポートのある12.04を軽量化し、10.04のデスクトップにして使う手もありそうですが、元の10.04の軽快さにはかなわない気がします。当分の間はKlamAVでウイルスチェックをしながら使おうと思っています。
10.04程度に軽いUbuntuの最新ヴァージョンがリリースされたらいいと思うのは変わり者なんでしょうか?
とりあえず問題は解決しました。今のところ順調に使えています。ありがとうございました。
オフライン