Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてのインストールでほとんど何もわからない状態での質問です。
やりたい事:
私のPCには通常使っているWindowsの起動ファイルなどが入ったSSD(C:)と、今回Ununtuを入れたいHDD(E:)があります。
Ubuntuのインストール時には/dev/sdaと/dev/sdbとそれぞれ表示され、/dev/sdbの方にインストールしたいです。
最終的には、PC起動後にWindowsかUbuntuか選べるようにしたいのです。
質問:
(1)Ubuntu本体のインストールの場所(/dev/sdb内)はどこが良いしょうか。
(2)ブートローダーのインストール場所はどこがよいでしょうか(起動時に選択可能にするために)。
(3)あとswapは適当な/dev/sdb5(新しく作る)でよろしいのでしょうか。
(4)また、HDD(E:)にはいくつかファイルが入っているのですが、インストールする際に消去されるのでしょうか。できればしたくないです。
ご教授願いします。
オフライン
kazuo_wired による投稿:
(1)Ubuntu本体のインストールの場所(/dev/sdb内)はどこが良いしょうか。
どこでもいいと思います。
(2)ブートローダーのインストール場所はどこがよいでしょうか(起動時に選択可能にするために)。
/dev/sdbにUbuntuのブートローダーをインストールし、BIOSで/dev/sdbから起動するように設定を変更すれば良いと思います。
(3)あとswapは適当な/dev/sdb5(新しく作る)でよろしいのでしょうか。
はい
(4)また、HDD(E:)にはいくつかファイルが入っているのですが、インストールする際に消去されるのでしょうか。できればしたくないです。
HDD(E:)のパーティションは単一ですか?
単一ならそこにUbuntuをインストールしたらデータは消えてしまいますので、
Ubuntuをインストールする前にWindowsでパーティションを縮小し、
Ubuntuインストール用のパーティションを新たに作成しておくといいのではないでしょうか。
バックアップも忘れずに。
オフライン
分かりやすい解答ありがとうございます。初めてなので自信がなかったのですが、なんとかできそうです。
オフライン