Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ご返答ありがとうございます。
こちらの表現が稚拙だったため、困惑されている点、ご容赦願います。
>件の Lubuntu の USB、あるいはライブ CD を同 PC に入れて
>ライブ状態で起動し、EasyTAG をインストールして使えますでしょうか?
先程、インストールに使ったUSBで起動し、"Try Lubuntu Without Install(インストールせずにLubuntuを試す)"
を選択し、デスクトップから"sudo apt-get install easytag"と入力したら、
"failure"の単語を含む文字列が画面上にいくつも現れました。
インストールは失敗した模様です。
こちらの想像ですが、USB内のソフトの状態に問題があるのかも知れません。
オフライン
lubu-no-kura さん
lubu-no-kura による投稿:
先程、インストールに使ったUSBで起動し、"Try Lubuntu Without Install(インストールせずにLubuntuを試す)"
を選択し、デスクトップから"sudo apt-get install easytag"と入力したら、
"failure"の単語を含む文字列が画面上にいくつも現れました。
インストールは失敗した模様です。
failure とありますが、ライブ USB 状態で、ネットワークにはつなげているのですよね?
失敗の内容にもよりますが、USB のイメージの問題の可能性があります。
MD5SUM で確認したイメージを焼いたライブ CD (DVD) ではいかがでしょう?
こちらも駄目となると、PC 側のハードウェアの問題の可能性もあります。
ちなみに、私の環境は、VirtualBox 上の Lubuntu のライブ状態 (iso イメージから) だったのですが、
EasyTAG はインストールでき、通常通り使用できました。
オフライン
先程の『実験』時のネットワークは、コンビニの店内Wi-Fiを利用しました。
>MD5SUM で確認したイメージを焼いたライブ CD (DVD) ではいかがでしょう?
>こちらも駄目となると、PC 側のハードウェアの問題の可能性もあります。
MD5SUM…isoイメージ(?)の事かもしれません。
これ以降はまた日を改めての投稿とさせていただきます。
オフライン
MD5SUM について説明しておきますと、iso ファイルはそこそこ巨大なファイルですので、
ダウンロード中に、データが破損する可能性があります。
そのデータが正しいかどうかを確認するために、MD5SUM というハッシュ関数を使います。
ファイルに対し関数を通して、出力された文字列が一致すれば、ほとんどの場合、
同一のファイルであると確認できます。
確認方法は、端末から
$ md5sum lubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso
を実行します。
lubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso の部分は自分が使った iso ファイル名(パス名)に直してください。
ファイルサイズ分だけ計算するので、少し時間がかかります。
出てきた文字列と以下の URL の文字列が一致すれば、
そのファイルは配布元と同じファイル、用いたイメージファイルには問題がなかったということになります。
(ライブ USB にする過程で生じた問題はチェックできませんが…。)
http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/14.04/release/MD5SUMS
オフライン
hellfire 様
ご返答、およびご教示ありがとうございます。
自分の使用機種がi386搭載でしたので、
先の投稿のコマンドを総当たりで試してみましたが、
すべて"no such file or directory(そうしたファイルやディレクトリはありません)"
と表示が返って来ました。
ここでまた、ドツボにハマったのでしょうか??
オフライン
コマンドの md5sum の後の iso ファイルは、
その iso ファイルがあるディレクトリ内で、
自分が USB 作成に用いた iso を指定するのです。
例えば、ホームディレクトリにある Downloads ディレクトリに
ダウンロードしている iso ファイル (lubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso) に対しては
$ cd ~/Downloads $ md5sum lubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso
となります。
オフライン
hellfire 様
ただし、今こちらが使っているミニノートPCには、
.isoというファイルは見当たらないのです。
UnetBootinでの起動USB作成には、
.isoファイルをインストールしたのを覚えているのですが、
その先はどうなったか、
今まで注意を払ってこなかったのです。
少なくとも、USB内にも、このPC内
(ユーザー名を起点とした検索をかけてみましたが、
読み込みに時間がかかり、何も表示されませんでした)にも、
".iso"というファイルは見当たらないのです。
オフライン
改めて、UNetbootin を調べました。
自動で iso をダウンロードしてライブ USB を作ってくれるツールなんですね。
どうりで iso がないはずです。失礼しました。
いずれにせよ、私からおすすめできるのは
バックアップをとってからのクリーンインストールです。
ただし、インストールに用いた USB のデータはおかしいかもしれないので、
USB でインストールする場合には、Lubuntu 上で、
Lubuntu の iso ファイルを再度ダウンロードします。
MD5SUM でファイルを検証した後、端末から usb-creator-gtk を起動して、
改めてインストール USB を作成してください。
もし、Windows 上でライブ USB を作る場合は
UNetbootin より LinuxLive USB Creator を使うのがいいかもしれません。
http://blog.lindwurm.biz/2015/03/why-dont-you-use-lili.html
オフライン
hellfire 様
つい先程、Lubuntu15.10のisoイメージをダウンロードして、
$ cd ~/Downloads
$ md5sum lubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso
の両方のコマンドを試してみましたが、
また"No such ...."と表示されてしまいました。
イメージファイルは「ダウンロード」フォルダ内にあるのですが、
何が間違っていたのでしょうか…?
オフライン
考えられることとしては、イメージのダウンロード先が違うか、
ダウンロードしたイメージ名とmd5sumで指定するイメージ名が違うか、
はたまた、端末で cd した先が違うかのどちらかだと思います。
cd した後に、ls してみると、そのディレクトリにあるファイル一覧が表示されます。
その中に、ダウンロードしたイメージファイルがありますでしょうか?
もし、イメージファイルがない場合、cd した先が違う可能性があります。
私は、ホームディレクトリにある基本的なディレクトリ名をすべて英語にして管理していますが、
lubu-no-kura さんの場合は、「Downloads」ではなく、「ダウンロード」ではないですか?
その場合は、「cd ダウンロード」と入力してください。
あと、コマンドラインを扱う時は、ファイル名の先頭をちょろっと入力してから、
キーボードのタブを押すと補完されます。
補完されない場合は、そのディレクトリにファイルがないことが
その時点で分かって便利ですし、キーを打つ回数も減らせます。
オフライン
hellfire 様
ご指示の通り、コマンドライン入力方法を変えて、
md5sumのコマンドを入力しましたが、
数列(参照元: http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/15.10/release/MD5SUMS)が
コマンドライン表示と一致しました。
(見誤りだった際はご容赦願います。)
以上、ご報告とさせていただきます。
オフライン
確認ですが、バージョンは 15.10 で大丈夫ですか?
サポート期限は 9 ヶ月で、LTS (14.04) の 3 年より短いですが…。
オフライン
hellfire 様
Lubuntuの場合、バージョン14.04は本家Ubuntuと違ってLTSではなかったのを覚えています。
LubuntuのLTSは16.04が初リリースになる、という事が公式サイトの説明にあったようです。
(記憶違いでしたらご容赦願います。)
LTSがリリースされたら、それに乗り換える事を考えているのですが、
いかがでしょう?
オフライン
追記です。
USBはフォーマット(それまでの14.10を"Disks"で消去)し、
コマンドライン入力でUnetBootInで15.10をインストールしました。
ただ、インストール前のメニューの中に"15.10"がなかったので、
"Daily Live"の項目を選びました。
これからバックアップ後にインストールを実行するつもりですが、
留意すべき点をご教示いただけたら、と思っています。
オフライン
Lubuntuの場合、バージョン14.04は本家Ubuntuと違ってLTSではなかったのを覚えています。
LubuntuのLTSは16.04が初リリースになる、という事が公式サイトの説明にあったようです。
Ubuntu の LTS は 5 年で、Lubuntu の LTS は 3 年なので、
Ubuntu ほどの長さではありませんが、LTS バージョンではありますね。
ただ、インストール前のメニューの中に"15.10"がなかったので、
"Daily Live"の項目を選びました。
UnetBootIn に詳しくはないのですが、Daily Live って、
16.04 の α 版になりませんか?
私としては、ブラックボックスなのはあまり好きではないので、
ISO イメージをダウンロードして、UnetBootIn の Diskimage から
USB に書き込みますが…。
インストールの留意点としては、あまり言えることはありませんが、
電源やネット環境に気をつけるようにと一般的なことくらいですかねぇ。
オフライン