Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。
Linuxを初めてみようと、ubuntu-ja-7.10-desktop-i386.isoをDownlodeし、WindowsVistaBusinessホストのVMwareWorkstation6へインストールしました。
まずはVMwareToolsをインストールしようとしたのですが、何がダメなのかインストール出来ません。
VMwareユーザーズマニュルによると「CDアイコンがデスクトップに現れるので、ダブルクリックで開き、RPMインストーラーをダブルクリック」とありました、アイコンが現れ、ダブルクリックすると、RPMとtarの二つのフォルダが出ました。RPMをダブルクリックすると「書庫が対応していない」とかで進みません。tarインストーラーをダブルクリックするとファイルが展開するだけで、なにも始まりません。
で「コマンドライン?[アクセサリー>端末]からインストールする」に挑戦しようとしたのですが、「CDイメージをマウントしてワーキングディレクトリへ移動...」..?何のことか何をどうすれば?
とりあえず「コマンドラインで tar zxpf /mnt/cdrom/VMwareTools-5.0.0-<xxxx>.tar.gz(<xxx>はリビジョン番号)と入力」とあったので、「sudo su -」と入力した後に入力してみましたが、何も始まりません。
何が何やら?です。
長々と書きましたが、回答宜しくお願いします。
オフライン
RPMはRedHat系のLinuxで使われるファイルなので、Ubuntuの場合はtar.gzファイル版を使ってインストールします。
とりあえず、そのtarファイルを適当なディレクトリにコピーしてください。どこかわからない場合は、ホーム・フォルダにtempってディレクトリを作ってその中にでも放り込んでください。ここではそれを前提にお話します。まず、アプリケーション>アクセサリ>端末を開き、tempディレクトリに移動します。
cd temp
次に、tar.gzファイルを展開します。
tar xzvf VMwareTools-なんとか.tar.gz
なんとかの部分はそこにあるファイル名を使って補完してください。
展開されたディレクトリに移動します。
cd vmware-tools-distrib
ちょっと、名前違うかも・・・
で、最後にインストーラを実行します。
sudo ./vmware-install.pl
パスワードを尋ねられるので、ご自身のパスワードを入力してください(入力しても反応はありませんが、最後にEnterを押してください)。
これでインストールが完了した、はずです。
ちなみに、Ubuntu Japanese Teamで配布している仮想マシン用ファイルを使えば、VMWare Toolsは最初からインストールされていた、はず。
オフライン
迅速で親切な回答、本当にありがとうございました。
パスワード入力後、何度か英文の質問が続きましたが、デフォルトならEnterでよいみたい(おそらく..)なので数回のEnterで「enjoy VMware ...」と表示され、カーソルが自由になりました。
これから少しずつ進めていきます。
このフォーラムと、回答してくださる方々に感謝します。
ありがとうございました。
オフライン