Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんわ。
先日久しぶりにubuntuを古いパソコンにインストールしたものです。
久々にubuntuをインストールして、しばらく快適に過ごしていたのですが、古いdvd
プレイヤーが壊れたので、先日アマゾンで注文しました。本日その商品が届き、ubuntuパソコンに差し込んだところ、「チッチッチ」という音が鳴り続けるのみで、ディスクトップ上にこれと言ったアイコンも表示されず、またいわゆるディスクを読み込んでいるような音も確認できませんでした。
(dvdプレイヤーはpcから電気を供給するタイプなのですが、青く光っていました)
しばらく(といっても、ものの数分です)放っておいたところ、いきなり奇妙にubuntuが動き出し、カーソルが右へ左へ、クリックしていないソフトが起動しだしまたいきなり終了し、やがて画面全体が点滅を繰り返すなどと阿鼻叫喚の様相を呈し、慌てた僕は急ぎ強制終了(電源長おし)して、件のプレイヤーを引っこ抜き、また起動してさして見るなど二三度繰り返したのですが、同じことの繰り返しでした。
プレイヤーがおかしいのかな?と思い、ウインドウズが入っている別のpcに差し込むと、全く普通にdvdプレイヤーは起動しました。「夏の終わりにー♪」とかお気楽にも音楽プレイヤーは歌を歌ったのです。なんと言うか、謎は深まるばかりで。
そして、さいどubuntuを立ち上げようと電源を入れると、ubuntuのロゴが出るなり奇っ怪な英字が並び点滅を繰り返すのみで、僕のubuntuは僕にほほえみかけてはくれません。というか、むしろ不敵な笑みを浮かべるばかり・・・とでもいいましょうか。
以上が経緯です。
質問としては、
①、dvdプレイヤーを差し込んでこのような不具合が起こった原因がわかる方は、教えていただきたいです。(解決策がわかるのならば、なお嬉しいです}
②、ぼくのubuntuはこわれてしまったのでしょうか?
③、osがこわれただけなら、入れなおせば良い気もしますがマシン自体が壊れてしまった可能性もあるでしょうか?
何卒、ご教授ください
スペック
os ubuntu15.04
CPU名:インテル® Atom™ プロセッサー N455
動作周波数:1.66GHz
2次キャッシュメモリ:512KB
チップセット:インテル® NM10 Express チップセット
メモリ 2GB
記憶装置 crucial 2.5インチ内蔵型sata3.0 m4 ssdシリーズ64GBct64m4ssd2
dvdドライブ DVSM−PT58u2vn/n
オフライン
質問にある内容だけでは、回答は難しいと思います。
まず、Ubuntuを始めとして、フリーなOSは、すべてのハードウェアをサポートしているわけではないです。
レノボのような、大手のメーカーの場合、稼働するかどうか、公式サイトで公表されています。
ですが、ほとんどのメーカーは、メーカーがサポートするOS以外は、完全に自己責任です。
まずですが、お持ちのパソコンのBIOSの更新版があれば、ダウンロードして、更新してください。
Ubuntuですが、個人的には、Ubuntu 14.04 LTSを推奨します。
最新版のUbuntu 15.10を選択する方法もありますが、14.04 LTSの方が、安定していると思います。
ただ、14.04 LTSは、古いバージョンなので、アップデートに時間がかかります。
Ubuntuが正常に起動することを確認したうえで、お持ちのDVDドライブを接続してください。
Ubuntuの起動後の接続です。
接続して、不安定な動作が起きた場合、そのDVDドライブは、非対応機器です。
私もですが、Windowsでは問題無いのに、Ubuntuでは不安定な動作が発生するということが、かなりあります。
オフライン
古いパソコンの情報がないので・・・
ノートパソコンであれば、外付けHDDを駆動するための電力が不足している
事が考えられますが。
オフライン