Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話世になっています。
Ubuntu Linux 7.10を使い初めて1ヶ月未満の初心者です。キーボードの違いのせいか、GNOME上でのスクリーンショットの取得がうまくいきません。
当方が使っているキーボードはこちらです。
↓
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/full-keyboard/tk-p08fy/index.asp
レイアウトは「日本語108」となっています。
Ubuntu Linuxで使えるドライバは、[システム]→[設定]→[キーボード]で確認した限りでは、「日本語106」向けしか見当たりません。どうやら、このキーボードの違いによって、スクリーンショットの取得に失敗しているようなのです。
スクリーンショットを取得しようとすると、次のような動作が確認できます。
・[PrintScreen]: 反応なし
・[Alt]+[PrintScreen]: デスクトップ全体のスクリーンショットを得られる。
現在、あるアプリについて、「メニューを展開している状態で」スクリーンショットを撮りたいと考えています。動作が上のような状態なので、[Alt]ボタンを押します。ところが、ご存知のように、例えばカレント・ウィンドウに「File」というメニューがあれば[Alt]+[F]で展開できるように、[Alt]は一般にメニューと関連しています。そのせいか、スクリーンショットを取得するために展開しておいたメニューが、[Alt]を押すと同時に消えてしまいます。
[アプリケーション]→[アクセサリ]→[スクリーンショットの取得]で表示される画面からヘルプを参照したところ、スクリーンショットに関しては次のように動作するはずです。
・[PrintScreen]: デスクトップ全体のスクリーンショットを得られる。
・[Alt]+[PrintScreen]: マウスが置かれているウィンドウのスクリーンショットを得られる。
このため、キーボードの違いから[PrintScreen]キーの挙動がおかしくなっているのではないか? と推察されます。
他方、間違った編集をしてキーボードが正常に使えなくなるのも困ります。
そこでご相談です。
日本語108キーボードを、日本語106キーボード向けのドライバ(?)にて適切に扱うために必用な、設定方法を教えてください。
また、もし今回のスクリーンショット関係の問題がキーボードとは関係なさそうであれば、どこを確認すればよろしいでしょうか?
お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。
オフライン
>[Alt]を押すと同時に消えてしまいます。
こういう場合には、「アプリケーション」「アクセサリ」「スクリーンショットの取得」で、
「取得するまでの遅延時間」を適当に設定し取得します。
最後の編集者: si (2008-04-19 13:12:05)
オフライン
si様、ご回答ありがとうございます。
si による投稿:
>[Alt]を押すと同時に消えてしまいます。
こういう場合には、「アプリケーション」「アクセサリ」「スクリーンショットの取得」で、
「取得するまでの遅延時間」を適当に設定し取得します。
あいにく、おっしゃっていることがよく分かりませんでした。
「アプリケーション」「アクセサリ」「スクリーンショットの取得」で表示される画面にて「取得するまでの遅延時間」を適当に設定するのはよいとして、その後どうすればよいのでしょうか? [OK]ボタンはありませんし、[キャンセル]では設定が文字通りキャンセルされます。[スクリーンショットの取得]ボタンを押すと、欲しい画面が撮れません。なぜなら、欲しい画面は「スクリーンショットの取得」のものではなく、別のアプリのものだからです。
そこで、「取得するまでの遅延時間」を適当に設定し、何のボタンも押さず、スクリーンショットが欲しいアプリを全面に出し、当初の書き込みのようにメニューを展開した状態で、[Alt]+[PrintScreen]を押すべく、[Alt]を押します。やはり展開しておいたメニューが消えてしまいます。
結局どうすればよいのでしょうか?
オフライン
メニューを表示した状態でスクリーンショットを撮影する方法は、siさんの説明の通りです。その画面で「スクリーンショットの取得」ってボタンがありませんか?
108キーについては、「日本語106」のままでいいはずです。少なくとも手元の日本語109ではその設定でスクリーンショットもちゃんと撮影されます。Alt+PrintScreenでスクリーンショットが撮影されるということであれば、PrintScreen自体は正しく認識されているのではないでしょうか。
GNOMEのキーボードショートカット設定については、まずシステム>設定>キーボード・ショートカットから、デスクトップにある「スクリーンショットを撮る」「ウィンドウのスクリーンショットを撮る」を確認されてみてはいかがでしょう。
オフライン
Shibata様、ご回答ありがとうございます。
正直申し上げて、si様の説明は、当方には丸で説明になっていません。ただ、分かっている方には当たり前過ぎて、あれで十二分な説明なのでしょうから、むしろこちらが分からないのがなぜなのか、理解に苦しむ所なのでしょう。そこで、くどいかもしれませんが、こちらの欲している状態と、si様の指示をこちらなりに実行するとどうなるのかについて、改めて補足、説明します。
記
◎欲している状況
あるアプリケーションの「メニューを展開している状態」を、スクリーンショットで取得する。
◎現状の詳細
【状況1】 こちらが行ったもの
1. 問題のアプリケーションのメニューを展開しておく。
2. スクリーンショットを得るべく[Alt]+[PrintScreen]を押そうとするが、[Alt]を押した段階で、問題のアプリの展開しておいたメニューが消えてしまう。
【状況2】 si様の指示に従い、遅延時間を設定。ただし、指示の内容がはっきりしないため、何通りかの操作を行う。
1. 問題のアプリケーションのメニューを展開しておく。
2. スクリーンショットを「取得するまでの遅延時間」を設定すべく、[アプリケーション]をクリックした段階で、問題のアプリケーションで展開しておいたメニューが消えてしまう。→欲しい被写体がなくなるのでは意味がない。
【状況3】 si様の指示に従い、遅延時間を設定。ただし、指示の内容がはっきりしないため、何通りかの操作を行う。
1. 問題のアプリケーションを起動しておく。
2. [アプリケーション]→[アクセサリ]→[スクリーンショットの取得]を起動、「取得するまでの遅延時間」を適当に設定、[スクリーンショットの取得]をクリックすると、「スクリーンショットの取得」ツールを含むスクリーンショットになってしまう。→当然、問題のアプリのもの以外必要ない。
【状況4】 si様の指示に従い、遅延時間を設定。ただし、指示の内容がはっきりしないため、何通りかの操作を行う。
2. [アプリケーション]→[アクセサリ]→[スクリーンショットの取得]を起動、「取得するまでの遅延時間」を適当に設定、この画面のボタンは何も押さないでおく。
3. 問題のアプリケーションの画面に戻り、メニューを展開する。
4. スクリーンショットを得るべく[Alt]+[PrintScreen]を押そうとするが、[Alt]を押した段階で、問題のアプリの展開しておいたメニューが消えてしまう。→欲しい被写体がなくなるのでは意味がない。設定した「遅延時間」が何なのか、さっぱり分からない。
【状況5】 si様の指示に従い、遅延時間を設定。ただし、指示の内容がはっきりしないため、何通りかの操作を行う。
2. [アプリケーション]→[アクセサリ]→[スクリーンショットの取得]を起動、「取得するまでの遅延時間」を適当に設定、この画面のボタンは何も押さないでおく。
3. 問題のアプリケーションの画面に戻り、メニューを展開する。
4. 「スクリーンショットの取得」の画面(ウィンドウ? ダイアログボックス?)に切り替えるべく、[Alt]+[Tab]を押すと、問題のアプリのメニューが消える。
5. 改めて問題のアプリのメニューを表示後、「スクリーンショットの取得」の画面(ウィンドウ? ダイアログボックス?)に切り替えるべく、[Alt]+[Tab]を押すと、問題のアプリのメニューが消える。
※パネルには「スクリーンショットの取得」が表示されないため、マウスによる画面の切り替えは出来ない。
以上
よろしくお願いします。
最後の編集者: bass (2008-04-19 13:57:30)
オフライン
Shibata様がご指摘の項目を確認した結果をお知らせします。
◎ボタンの有無
Shibata による投稿:
メニューを表示した状態でスクリーンショットを撮影する方法は、siさんの説明の通りです。その画面で「スクリーンショットの取得」ってボタンがありませんか?
回答済みです。
bass による投稿:
[スクリーンショットの取得]ボタンを押すと、欲しい画面が撮れません。なぜなら、欲しい画面は「スクリーンショットの取得」のものではなく、別のアプリのものだからです。
◎キーボード・ショートカット
GNOMEのキーボードショートカット設定については、まずシステム>設定>キーボード・ショートカットから、デスクトップにある「スクリーンショットを撮る」「ウィンドウのスクリーンショットを撮る」を確認されてみてはいかがでしょう。
「デスクトップ」には「スクリーンショットを撮る」「ウィンドウのスクリーンショットを撮る」の項目はありませんでした。
ただし、「Desktop」にはありました。それぞれデフォルトのままです。すなわち、
「スクリーンショットを撮る」 Print
「ウィンドウのスクリーンショットを撮る」 Alt+Print
です。
キーボードショートカット、キーボードのドライバ、どちらも問題なければ、何が問題なのでしょうか?
蛇足ですが、「デスクトップ」と「Desktop」が別々になっているのもどうにかならないものでしょうか?
最後の編集者: bass (2008-04-19 14:04:06)
オフライン
bass による投稿:
【状況3】 si様の指示に従い、遅延時間を設定。ただし、指示の内容がはっきりしないため、何通りかの操作を行う。
2. [アプリケーション]→[アクセサリ]→[スクリーンショットの取得]を起動、「取得するまでの遅延時間」を適当に設定、[スクリーンショットの取得]をクリックすると、「スクリーンショットの取得」ツールを含むスクリーンショットになってしまう。→当然、問題のアプリのもの以外必要ない。
これが正しい状態です。「スクリーンショットの取得」はPrintScreenキーを押す代わりになるとお考えください。ディスプレイ全体のスクリーンショットになっているのは、bassさんが「スクリーンショットの取得」ダイアログで「デスクトップ全体」を選んだからではないでしょうか。「現在のウィンドウ」を選べば、撮影されるタイミング(=「スクリーンショットの取得」ボタンを押してから「遅延時間」が経った後)でディスプレイの一番前にあるウィンドウが撮影されます。よって、その遅延時間が経つまでに、撮影したいウィンドウを全面に持ってきて、メニューを表示させればいいわけです。
ただし、Compizを起動しているとウィンドウの枠がうまく撮れないかもしれません。その場合は、ディスプレイ全体を撮影後に画像編集ソフトで編集することをおすすめします。
bass による投稿:
蛇足ですが、「デスクトップ」と「Desktop」が別々になっているのもどうにかならないものでしょうか?
手元の環境(ただしHardy)では別々になっていませんでしたし、たしか7.10でも分かれていなかったような記憶があります(これは、実際に7.10をお使いの方に確認していただきたいところ)。お使いの「Ubuntu Linux 7.10」は公式サイトからダウンロードしたものでしょうか、それともJapanese Teamのサイトからダウンロードしたものでしょうか、もしくは何らかの雑誌記事のものでしょうか。そのへんから確認した方がいいかもしれません。
設定は問題ないとなると、実際に108キーボードの利用者を見つけて、状況を再現できるかどうかを確認するとかはどうでしょう。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2008-04-19 15:29:48)
オフライン
Shibata様、ご回答ありがとうございます。
これが正しい状態です。「スクリーンショットの取得」はPrintScreenキーを押す代わりになるとお考えください。ディスプレイ全体のスクリーンショットになっているのは、bassさんが「スクリーンショットの取得」ダイアログで「デスクトップ全体」を選んだからではないでしょうか。「現在のウィンドウ」を選べば、撮影されるタイミング(=「スクリーンショットの取得」ボタンを押してから「遅延時間」が経った後)でディスプレイの一番前にあるウィンドウが撮影されます。よって、その遅延時間が経つまでに、撮影したいウィンドウを全面に持ってきて、メニューを表示させればいいわけです。
「遅延時間」の意味がようやくこれで理解できました。ありがとうございます。これから外出準備する必用があるため、スクリーンショットの確認はまた後ほどとさせていただきます。
bass による投稿:
手元の環境(ただしHardy)では別々になっていませんでしたし、たしか7.10でも分かれていなかったような記憶があります(これは、実際に7.10をお使いの方に確認していただきたいところ)。お使いの「Ubuntu Linux 7.10」は公式サイトからダウンロードしたものでしょうか、それともJapanese Teamのサイトからダウンロードしたものでしょうか、もしくは何らかの雑誌記事のものでしょうか。そのへんから確認した方がいいかもしれません。
自宅のデスクトップの環境にインストールしたものは、雑誌『Linux Monkey』の付録にあったDVDに納められているISOイメージを、WinにてCD-Rに焼いたものを使っています。
「デスクトップ」と「Desktop」の分離はラップトップでも現れています。ラップトップには、雑誌『Linux100%vol.2』の付録DVDよりインストールしました。
どちらにも共通しているのは、リポジトリ経由で(?) Ubuntu Studioにアップデート(?)しています。この影響でしょうか?
とりあえずキーボードに関わる問題としては、キーボード・ショートカットを変更していないにもかかわらず、Printキーの挙動が
・[Alt]+[PrintScreen]: デスクトップ全体のスクリーンショットを得られる。
となっていることです。これについてはShibata様がおっしゃるとおり、
実際に108キーボードの利用者を見つけて、状況を再現できるかどうかを確認するとかはどうでしょう。
これを調べてみるしかないかもしれません。
と言うわけで皆様の中で、108キーボードで、特にPrintキーの挙動で不審な点は見られませんでしょうか?
最後の編集者: bass (2008-04-20 00:57:55)
オフライン
ご回答いただいた皆様、有難うございました。
私事ですが、現在夜勤中です。ようやく仕事が一段落し、持ち込んだラップトップでUbuntu Linux 7.10を起動して、書き込んでいます。
◎スクリーンショットの取得について
Winには、当方の記憶ではこの様な明示的なアプリケーションはなかったと思います。少なくとも当方は使ったことがありません。当然「遅延時間」の設定もしたことがなければ、「遅延時間の間に」メニューを展開しておくというノウハウもなかったため、そもそも遅延時間とは何がどうなるまでの間の遅延の時間を表すものなのか、何のためにそんなものを設定するのかが丸で分かっていませんでした。このため、si様のご回答が、当方には「遅延時間を設定すれば何がどうなるのか」がさっぱり理解できず、何をおっしゃっているのかまったく理解できておりませんでした。
Shibata様のご説明で、遅延時間とは、「スクリーンショットの取得」をクリックしてから、実際に取得が行われるまでのタイムラグを指すこと、これを設定することで、タイムラグの間に取得したいウィンドウを全面に移動したり、メニューを展開しておく、といったノウハウが理解できました。
これまで使っていたOSをどのように使っていたかによって、このように丸で話が通じないことがあるものなのだと、痛感致しました。
特にsi様は当方の反応を不愉快に思われたかもしれませんが、申し訳ございませんでした。また、ありがとうございます。
スクリーンショットの取得に関しては、これで解決致しました。
CMasami様のご回答については、当方が出勤前に行った投稿とすれ違いで見逃していましたが、ともかく有難うございました。
◎108キーボードについて
現在、職場からラップトップPCを使って書き込んでいます。Printキーの挙動を確認したところ、当方自宅のデスクトップのような挙動ではなく、想定されているとおりの、正しい挙動を示しています。
ラップトップにインストールしたOSは、雑誌『Linux100% vol.2』附録DVD-ROMのもので、その後Ubuntu Studioにアップデートしています。
対して、自宅のデスクトップは、雑誌『Linux Monkey』附録DVD-ROM所収のISOイメージをWin上でCD-Rに焼いたものからインストールの上、Ubuntu Studioにアップデートしています。
ともかく、
・自宅のデスクトップはPrintキーの挙動がおかしい
・ラップトップのPrintキーは正常に反応
という状況です。
どちらもそれなりにリポジトリを設定の上、通知があればアップデートしていますので、基本的にはどちらも同じものではないか? と言う気もするのですが、現にPrintキーの挙動が異なる以上、インストール元の違いの影響がないとは言いきれないかと思われます。この点を確かめるにも、やはり他の108キーボード・ユーザーから情報をいただければ、と思います。
◎デスクトップとDesktop
上記のように、自宅のデスクトップとラップトップとでは、インストールしたソースが異なるのですが、どちらについても、システム>設定>キーボード・ショートカットの「操作」では、「デスクトップ」と「Desktop」が両方とも表示されます。これは、当方がUbuntu Studioにしている影響があるのかもしれませんし、あるいは7.10はそうなっているのかもしれません。こちらについては、皆様の環境ではどうなっているのか、お伺いしたいところです。
最後の編集者: bass (2008-04-20 01:33:13)
オフライン
スレッド長くなり、みなは読んでませんが、
まずは、Printキーの設定確認
(私の使っているのが、Ubuntu8.04β、gnome2.22.1なので、違っていたら御免)
*パネルメニューの「システム」「設定」「キーボード・ショートカット」
▽デスクトップ
スクリーンショットを撮る Print
ウィンドウのスクリーンショットを撮る Alt+Print
となっているか。
オフライン
>「デスクトップ」にはありませんでした。
>「Desktop」にはありました。それぞれデフォルトのままです
これって変ですよね?
ホームディレクトリに、デスクトップとDesktopというディレクトリがそれぞれありますか?
あれば、英語モードにしてログインし、動作を確かめてみるとか、
新しいユーザを作って、動作、設定を確認してみるとかして、
キーボードの問題か、gnomeの設定の問題かの切り分けを試してみるというのは如何ですか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2008-04-21 09:08:57)
オフライン
si による投稿:
>「デスクトップ」にはありませんでした。
>「Desktop」にはありました。それぞれデフォルトのままです
これって変ですよね?
変かどうか、当方には分かりかねます。実際当方は#6において
bass による投稿:
と述べています。つまり、この時点では、当方はデフォルトでそういうものだと考えた上で、それが「どうにかならないものでしょうか?」と述べたわけです。これに対して、Shibata様より、
手元の環境(ただしHardy)では別々になっていませんでしたし、たしか7.10でも分かれていなかったような記憶があります(これは、実際に7.10 をお使いの方に確認していただきたいところ)。お使いの「Ubuntu Linux 7.10」は公式サイトからダウンロードしたものでしょうか、それともJapanese Teamのサイトからダウンロードしたものでしょうか、もしくは何らかの雑誌記事のものでしょうか。そのへんから確認した方がいいかもしれません。
との返答を頂いています。
他の7.10ユーザーの方よりどうなっているのかお知らせ頂ければ、と思います。si様が「これって変ですよね?」とおっしゃっているということは、si様が7.10をお使いで、si様の環境では別々になっていないということでよろしいでしょうか?
その上で、Sibata様が当方の環境構築の上でどこからプログラムを入手したかをお尋ねになったことを受けて、また、比較の意味もあって
bass による投稿:
現在、職場からラップトップPCを使って書き込んでいます。Printキーの挙動を確認したところ、当方自宅のデスクトップのような挙動ではなく、想定されているとおりの、正しい挙動を示しています。
ラップトップにインストールしたOSは、雑誌『Linux100% vol.2』附録DVD-ROMのもので、その後Ubuntu Studioにアップデートしています。
対して、自宅のデスクトップは、雑誌『Linux Monkey』附録DVD-ROM所収のISOイメージをWin上でCD-Rに焼いたものからインストールの上、Ubuntu Studioにアップデートしています。
ともかく、
・自宅のデスクトップはPrintキーの挙動がおかしい
・ラップトップのPrintキーは正常に反応
という状況です。
と報告させていただいております。
si による投稿:
ホームディレクトリに、デスクトップとDesktopというディレクトリがそれぞれありますか?
デスクトップPC: それぞれあり、「デスクトップ」のフォルダアイコンにはディスプレイの絵が重ねられています。いわゆるデスクトップとしては、こちらのフォルダの中味が表示されている、ということのようです。
ラップトップPC: デスクトップPCと同じ状態です。
si による投稿:
あれば、英語モードにしてログインし、動作を確かめてみるとか、
新しいユーザを作って、動作、設定を確認してみるとかして、
キーボードの問題か、gnomeの設定の問題かの切り分けを試してみるというのは如何ですか?
英語モードに切り替える方法をお知らせください。
最後の編集者: bass (2008-04-21 13:21:04)
オフライン
>英語モードに切り替える方法をお知らせください。
お話を聞くと、英語モードに切り替える方法ではなく、新しいユーザを作成し確認した方が良いように思われます。
英語モードに切り替える方法
ログイン画面の、確か左下(かどこかの隅だったと思う)に「オプション」または[option]メニューがあり、使用言語等を選択できる。
ここで、「英語」、「今回のセッションのみ」等を選択し、起動すれば英語モードになる。
使用言語等を変えると、gnome起動時に
「デフォルトのディレクトリ名を、使用言語に変更するか?」
見たいなことを、英語で聞かれますので、「変えない」と答えてください。
「変える」と答えると、ディレクトリ内にファイルが有ると、英語、日本語両方のディレクトリができる場合が多いです(*1)。
同時に、gnomeの各種メニュー表示等も変更されます。
(*1)この経験が有ったので、英語<ー>日本語 移行経験があり、その時、設定の移行に失敗たのではないかと疑いました。
オフライン
CMasami による投稿:
>>「デスクトップ」にはありませんでした。
>>「Desktop」にはありました。それぞれデフォルトのままです
>これって変ですよね?
>ホームディレクトリに、デスクトップとDesktopというディレクトリがそれぞれありますか?
これは、ホームディレクトリの構成じゃなくて、キーボードショートカットのコントロールパネルの
キーボードショートカットの見出しの翻訳の問題では?うちの(Ubuntu 7.10)もそうなっていた。
あ、いや、そういう話です。見出しが別々に翻訳されているのは変だなと思ったもので。今、Ubuntu 7.10に戻れたので確認して見たところ、たしかにbassさんの言う通り、一部の見出しは「Desktop」になっているようです。だから、この件に関してはbassさんの環境も「変じゃない」です(混乱させてすみません)。
>siさんへ
というわけでして、ここでいう「Desktop/デスクトップ」はホームディレクトリの「Desktop/デスクトップ」とは別のお話です。ごめんなさい。
話が長くなってきたので、一度まとめておきます。
bassさんの要望
日本語108キーボードを接続したデスクトップで、PrintScreenキーを押しても、スクリーンショットが撮影されない。
環境
・デスクトップ+Ubuntu 7.10(Linux Monkey)+UbuntuStadio+日本語108キーボード
・ラップトップ+Ubuntu 7.10(Linux 100% Vol.2)+UbuntuStadio
設定値
・[システム]→[設定]→[キーボード]:「日本語106」
・[システム]→[設定]→[キーボード・ショートカット]:
「スクリーンショットを撮る」 Print
「ウィンドウのスクリーンショットを撮る」 Alt+Print
症状
デスクトップ
ラップトップ
・[PrintScreen]: デスクトップ全体のスクリーンショットを得られる。
・[Alt]+[PrintScreen]: アクティブなウィンドウのスクリーンショットを得られる。
とりあえず確認したいこと
・日本語108キーボードを接続した他の環境でも再現されるか
・bassさんのデスクトップに日本語109キーボードを接続すると撮影できるか
オフライン
皆様、キーボードに関しては問題が解決したようです。
現在自宅のデスクトップで書き込んでいます。実は先日、デスクトップ(108キーボード)のテンキー側のエンターキーが反応しないという問題も確認しました。この件を、108キーボードの挙動にかかわる更なる事例として、先ほどこちらに追加書き込みしようとしました。ところが、改めてテンキー側のエンターキーを押したところ、正常に動作するのです。
もしやと思い、Printキーも試したところ、無事スクリーンショットを取得出来ました。
つい先ほど午前中に、アップデート通知がパネルに表示されたため、施しました。このアップデートによって不具合が修正されたのでしょうか? 正確な文言は覚えていませんが、「apt-」との接頭辞がついた2つの項目が見られたと記憶しています。
このアップデートに伴うものかと思われるのですが、今度はOOo上で再変換しようとすると、出来るときと出来ないときがあることを確認しました。SCIM+Anthyの日本語入力中のものです。OOoは2.3です。
最後の編集者: bass (2008-04-21 22:01:31)
オフライン