Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくおねがいします。
パソコンを起動してubuntu14.03のログイン画面でのことです。
パスワードを入力しても「パスワードが違います」となります。そこで英語になっていないと思って
「半角/全角」キーを押して入力しなおしてみますが同じ結果になります。
オンスクリーンキーボードを起動してみるとカタカナ表記になっています。
オンスクリーンキーボードのABCをクリックしても英語表記になりません。
このことの原因について思い当たることは、システムのテキスト入力で「+」をクリックして
「追加する入力ソースを選択」で「日本語(かな)」を選択したことです。
普段は「日本語(Anthy)(IBus)」で親指シフトにして使っているのですが、BackSpaceを「:」キーに
割り当てたくてAnthyの設定でいろいろしてみていました。が、うまくいかないのでシステムで
上記のように「日本語(かな)」を追加してみました。
「日本語(Anthy)(IBus)」はそのままありました。順位も変えていません。
そして、再起動したところこのようなことになりました。
使用している機種はFUJITSU LIFEBOOK SH54/Eです。
ログイン画面で英語表記ができないと、システムも触ることができず何もできません。
このログイン画面でなんとかならないでしょうか。
何か方法があれば教えてください。
オフライン
投稿者です。
読んでいただきありがとうございました。
結局、ubuntuをインストールしなおすことにしました。
ubuntuに入れたvirtualboxのwindowsのファイルを取り出したかったのですが
大変な時間がかかりそうなのであきらめました。
早くパソコンが使えるようにしたいこともあります。
ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
教えていただいていたのにフォーラムを見ないでいました。
すみませんでした。
「取り出したい」ということが大事だったんですね。
そういう方法があることがわかりましたので
今度こういうことがあったときに役立てたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン