お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-12-29 00:54:18

hotohoto
メンバ

Shutter で PrintScreen ボタンを押せば画面キャプチャーできるようにしたいのですが

スクリーンキャプチャーでShutter は優れていますが、標準設定では出来ないことがあります。
それは、「(1)全画面時にキャプチャーででないこと」と 「(2)PrintScreen キーが反応しない」ことです。
LinuxBean (BUNTU派生)ではカナで「スクリーンショット」という優れものがあるのですが、
FutureOS (ubuntu派生) には標準のリポジトリには発見できませんでした。
他のマシン上の Lubuntu Xubuntu にも無かったような。。。。

さて(1)のためにはショートカットがあれば良いのですが、
それには(2)のPrintScreenが機能すれ良いと考えられます。
そこでお尋ねです。
ショートカットの行えるキャプチャーアプリはありますか?
または、Shutter において何らかの設定が出来るでしょうか?

上記の私の希望を叶えるようなことは出来るでしょうか?

ご存知の方よろしくお願いします。

オフライン

#2 2015-12-29 21:36:51

korpokkur
メンバ

Re: Shutter で PrintScreen ボタンを押せば画面キャプチャーできるようにしたいのですが

ShutterのスクリーンキャプチャにPrint Screenを割り当てる方法だけ、回答させていただきます。

1/ システム設定>キーボードに進む。
2/ ショートカット タブを選択
3/ 左ペインで、独自のショートカット をクリック
4/ 右ペイン下部の + ボタンをクリック
5/ 表示されたダイアログで、名前: Shutter all コマンド: shutter -f と入力し適用ボタンを押す
6/ 右ペイン上部に、 Shutter all 無効 が表示される。
7/ 無効 の上をクリックした後、PrintScreenキーを押す
8/ 既存のPrintScreenが無効になるというようなメッセージが表示されるので、OKクリック

以上でで終了です。

私のシステムは、Ubuntu 14.04 Shutterのバージョンは、0.90.1です。

オフライン

#3 2015-12-30 13:30:26

hotohoto
メンバ

Re: Shutter で PrintScreen ボタンを押せば画面キャプチャーできるようにしたいのですが

korpokkur さん早速しかも丁寧に書いていただいて有難う。

「ShutterのスクリーンキャプチャにPrint Screenを割り当てる方法」成功しました。感謝

FutureOSだとキーボードの設定のアプリが異なるようでした。自分の環境ですと
1/ システム設定>キーボードに進む。 
 ここで、「xface / xface-settings / 4.10 / keyboard」が開きました。

2/ ショートカット タブを選択
  「ショートカットの設定」は3つのタブのうち真ん中のタブでした。 そこをクリック
4/ 右ペイン下部の + (追加)ボタンをクリック
5/ 表示されたダイアログで、コマンド: shutter -f と入力し適用ボタンを押した

ここは現れなかったようです 
 (6/ 右ペイン上部に、 Shutter all 無効 が表示される。)

7/ 決定 をクリックした後、街灯のキーとして PrintScreenキー を押した
8/ 設定完了
でした。

多少の違いは有れど、すんなりできました。ありがとうございました。
ショートカットの設定を使ったことが無かったぁ!

感謝です

オフライン

Board footer