Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境:ubuntu 14.04です。
virtual boxでゲストOSとして使用しています。
GLPKの最新版をinstallしようとし、make installを入力したら
「make: *** ターゲット `install' を make するルールがありません. 中止.」
とでてしまい、実行できませんでした。
順序としては、
har@har-VirtualBox:~$ tar xvzf glpk-4.57.tar.gz
har@har-VirtualBox:~$ cd glpk-4.57
har@har-VirtualBox:~/glpk-4.57$ ./configure
har@har-VirtualBox:~/glpk-4.57$ make
har@har-VirtualBox:~/glpk-4.57$ sudo -i
root@har-VirtualBox:~# make install
./coufigureのあとにエラーがないか確認してみたのですが、無さそうでした。
どなたか解決策をご存じでしたら、ご教授頂ければ幸いです。
オフライン
makefile が、作られていないということは、
gcc や 依存ライブラリ等の、必要なパッケージが、インストールされていないということではないでしょうか?
条件が満たされていれば、./coufigure の出力の終わりあたりにmakefile を作った旨、表示されるはずです。
オフライン
sudo -i make install
ではなくて
sudo make install
で実行して下さい。
オフライン
sudo make installでできました。
ありがとうございました!
何故私のやり方ではうまくいかなかったんでしょうか・・・
オフライン
hallllllll1 による投稿:
何故私のやり方ではうまくいかなかったんでしょうか・・・
sudo -i
とすると、コマンドラインのプロンプトが、$ から # に、ユーザ名も root に、変わると思います。
これは、カレントユーザが、root に変わったことを意味し、当然、ユーザホームも、 /root に変わり、管理ユーザで作成した makefileには、アクセスできません。
オフライン
si による投稿:
hallllllll1 による投稿:
何故私のやり方ではうまくいかなかったんでしょうか・・・sudo -i
とすると、コマンドラインのプロンプトが、$ から # に、ユーザ名も root に、変わると思います。
これは、カレントユーザが、root に変わったことを意味し、当然、ユーザホームも、 /root に変わり、管理ユーザで作成した makefileには、アクセスできません。
なるほど、わかりやすい回答ありがとうございました。
今後も端末操作勉強します。
オフライン