Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 14.04 LTS でデスクトップ上部に現れるアプリケーション名(例えばFirefoxを起動したら「Firefox ウェブ・ブラウザ」と表示される)を変更したいんですが、アプリケーション名が記録されてある設定ファイル等は一体どこにあるのでしょうか。
オフライン
右クリックしてプロパティから変更できると思われます。
オフライン
うーん、右クリックしてプロパティってどこなんですかねぇ。
左のLauncherだと右クリックしても出てくるのが
・ Laucherへの登録を解除
・ 終了
の2つだけですし、起動したアプリケーションにはそういう項目が見つからないんですが。
オフライン
/usr/share/applicationsの中のアイコンを右クリックで可能だったように記憶してますが定かでありません。
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Desktop/GnomeMenuConfig
Ubuntu14.04LTSではalacarteは標準では入ってませんので、インストールして下さい。
alacarteを起動して、該当のアプリケーションのプロパティから名称を変更できます。
ショ-トカットアイコンの名称を変更するのとは違い、環境変数を変更するので、
色々、作法が有るようです。
要らぬ御節介とは思いますが、Unityのディスクトップの環境では、ランチャーでの管理で、
表示されるのはアイコンのみで名称は表示されないので、変更の必要性が無いと思いますが。
更に、alacarteを標準でインストールされてないのは、Unityの絡みで、問題が有るのでは?
と推察します。
オフライン
Alacarteで直りました。どうもありがとうございます。
正確に言うと、Ubuntuソフトウェアセンター経由じゃなくって、ソースからビルドしたソフトウェアをLauncherに登録した際に名前がヘンになってて、それを修正したかったんですが、Unityの設定ファイルとかも$HOMEにないし・・・と言う状況だったんですね。
いずれにせよ、助かりました。問題解決したんでありがとうございます。
オフライン
/usr/share/applicationsこの中のファイル アプリケーション名.desktopのファイルをエディダから開いて
Name=の部分を変えると変わるはずです!
オフライン