お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-01-04 20:15:57

jikolp
新しいメンバ

右上のメニューからシャットダウンしようとすると、ログオフになる。

Ubuntu14.04をノートPCで使っているのですが、
右上のメニューからシャットダウンをしようとすると、シャットダウンと再起動を選択するメニューは出てこずに、ログオフされてログイン画面になってしまいます。
先日までは同じ操作でシャットダウンできていました。
原因には心当たりがありません。

ちなみに、ログイン画面から、同様に右上のメニューからシャットダウンを選択すると、ちゃんとシャットダウンされます。
また、コマンドで
sudo shutdown -h now
としてもシャットダウンできます。

デスクトップガイドには
>他のユーザーがログインしていれば、コンピューターの電源を切ったり再起動したりすることはできないでしょう。他のユーザーのセッションを終了させることになってしまうからです。あなたがシステム管理者であれば、電源を落とすのにパスワードを求められることもあります。

と書いてあるのですが、ログインしているユーザーがいると認識されているのでしょうか。
もちろん、自分一人で使っているので、そんなことはないのですが。

オフライン

#2 2016-01-04 21:01:28

jikolp
新しいメンバ

Re: 右上のメニューからシャットダウンしようとすると、ログオフになる。

自己解決しました。

cairo-dockが原因だったみたいです。
アンインストールすると、症状が取り敢えず無くなりました。
まあcairo-dockは無くても構わないので、このまま使っていきます。

でもなんでそんなことになったのでしょうか・・・

オフライン

Board footer