Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在14.04を使っているのですがこれを最新15.10にアップグレードするのに失敗します。
最終的にこんなメッセージを出します
アップグレード作業を見積もれません
アップグレードの計算中に修復不可能な問題が発生しました。
以下のことが原因の可能性があります:
* リリース前のバージョンのUbuntuにアップグレードしている
* リリース前のバージョンのUbuntuを実行している
* Ubuntu以外から提供されている非公式パッケージ
いずれかにも当てはまらない場合には、端末上から 'ubuntu-bug ubuntu-release-upgrader-core'
を実行してこのバグを報告してください。
システムを元に戻しています
中断します
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
なぜでしょう?PPAはつかっているし、他のレポジトリもつかっているけど今までそれでもアップグレードできてたのに
オフライン
私も実際に同じエラーが出てきました。ネットのあるページに記載されていたように日本ではなく本部のリポジトリサーバーにしても同じエラーが発生しました。でも、Ubuntu15.10のISOイメージをダウンロードしてディスクから起動してからのインストール処理自体にアップグレード機能が追加されたようです。ぼくの場合はそれでアップグレードしようと思ったのですが、一応元のUbuntuを消して15.10をインストールしました。パーティション設定を変更しすぎていなければ多分インストーラーにアップグレードの選択肢があると思います。一度やってみてはどうでしょうか。
オフライン