Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu14.04をSanDisk製 SSD 32GBにインストールをしたのですが、firefoxを起動するとしばらくはなんともないのですが、タブをいくつか開いていくと急に画面が薄暗くなり消えたりします。
更にLauncherのアイコンも消えubuntu自体操作できなくなります。
ubuntu12.04LTSでも試したのですが、同じ症状が出ます。
PCの仕様は
CPU Intel® Celeron(R) CPU G530 @ 2.40GHz × 2
M/B ギガバイト GA-H61M-DS2 Ver1.0
メモリ 4G
どのようにしたらいいのか、分からないので教えていただけらと投稿しました。
よろしくお願いいたします。
オフライン
まずですが、Ubuntuはできるだけ新しいバージョンを利用されたほうが望ましいです。
長期サポートの14.04 LTSも良いのですが、常に最新を維持することを考えると、最新版の15.10を選択しても、問題ないと思います。
14.04 LTSも、15.10もですが、リリースされてから期間が経過しているので、修正プログラムがかなりあります。
時間がかかりますが、更新を行いましょう。
お使いのパソコンは、自作機のようですが、BIOSを更新しましたか?
また、マザーボードはお持ちのSSDの規格をサポートしていますか? (安定した利用のため確認を)
firefoxですが、個人的には、利用をおすすめしません。
firefoxを最新に維持していても、不具合が発生することが多いです。
質問にある不具合ですが、古いバージョンのUbuntuを利用した時に、同じような経験があります。
chromeなどの、他のブラウザを利用したほうが、良いと思われます。
オフライン
SSDを疑っているのは何か根拠があるのでしょうか?(例えばかなり使用してきたものである。とか)
SSDを使う時、 /etc/fstab に discard を追記する必要がありますが、そこら辺はご存知ですか?
それでも改善が見られないのでしたらUSBメモリーへインストールして使って見ては如何でしょうか?
オフライン
ce1053886さん
makopiさん
お二人共アドバイスありがとうございます。
SSDを使う時、 /etc/fstab に discard を追記する必要がありますが、そこら辺はご存知ですか?
→すみません いろいろ検索して調べたのですが、勉強不足なため理解できていません。
お使いのパソコンは、自作機のようですが、BIOSを更新しましたか?
→Qフラッシュで更新で躓いてしまってできませんでした。(時間をかけてやってみたい、本日中には出来そうもない。)
お二人共
本当にありがとうございます。勉強して色々と試していきたいと思います。
オフライン