Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
まだ、ubuntuをインストールはしてないんですけど
パソコンのスペックは
intel celeron cpu 550 2.00GHz
メモリ1.5GB
32ビット
です。
これではやはり、快適には動きませんかね??
オフライン
うちのパソコンは、32bit版Windows7がインストールされてたPCです。
あまりUbuntu(というかLinux)に詳しくないですが、
32bit版Ubuntu Studioの最新版が快適に動いています(`・ω・´)
Windowsrとは違って、軽いOS&解りやすいので、
試しにwebから好きなUbuntuのISOファイルをダウンロードし、
DVD-R、RW(CDは容量不足)に焼いて、そのディスクから起動してみるといいです。
うちの場合、ルーターを使っているので、ディスクから起動しただけで 既にインターネットに接続されていて、
Fire Foxで簡単なネットサーフィン等が試せます。
(起動する途中でインストールを選ばなければそのままでUbuntuが立ち上がります)
それで色々いじってみて、大丈夫そうならインストールすればいいのです〜(`・ω・´)
いい意味でも、悪い意味でも、あまりLinuxに詳しくない僕でも簡単に使えます。
Windowsよりも設定などが簡単です♪
オフライン
CyberstormPPCさん。
そのパソコンのスペックを教えて頂いてよろしいでしょうか?
オフライン
http://ark.intel.com/ja/products/31727/ … 33-MHz-FSB
によりますと、CPUはシングルコアで一応64bitに対応しているようです。またインテルVT-x(仮想化技術)には対応していないようです。
またメモリが1.5Gということで、現行(サポートがされているの意味)の”Ubuntu”ではきびしいと思います。
ですので”軽量のUbuntu”かその派生のディストリビューションがおすすめかと思います。
以下のサイトが参考になると思います。
http://d.hatena.ne.jp/palm84/20130720/1374260743
オフライン
tomo0000さん
「快適に動く」や「重くなる」は使用者の感覚に委ねられるので、進めるのが非常に難しいところです。
自分の使っているPCで一番スペックが低いのは、「ASUS EeePC 1000H」ですが、普通に使っています。
しかし、Youtubeの動画再生が音声と映像がずれ始めるなどPCのスペック通りの動作をします。
これを、「快適とは言えないまでも使うには十分」と捉えるか、「こんなものは重くて使えない」と捉えるかは使用者の感覚です。
Celeron550でメモリ1.5GBであれば、動作としては問題ないはずですが、コレを「重い」と捉えるかは本人次第です。
EeePC 1000H
CPU :Atom N240
メモリ :2GB(1GBより増設)
オフライン
KuroSさん。
そうですよね、重いと感じるかは人それぞれですし
ものは試しですよね(^^)v
オフライン
tomo0000 による投稿:
返事が遅くなってすみません。
CPU インテル 32bit、デュアルコア
メモリー2Gb
GPU nVideaの古いもの
USB2.0の端子6ポート?
1000 BASE T イーサネット端子(1Gb)
前のPCから使っていたデータ保存用HDDを入れたり、新しく3Tb HDDを入れたり。(内蔵用シリアルATA HDD)
去年、USB端子に接続するBluetooth 3.0アダプタを付けて、主にAVアンプと接続して音をスピーカーから出してます。(高音質ではないですが、素人なら気にならないレベル)
わかる範囲で、スペックを書きましたが、
使用目的は、個人用パソコンという感じです。
最新の有名ブラウザー(マイクロソフト以外)がありますし、
wineというWindowsエミュレーター??で、LINEがインストール出来て使えています(`・ω・´)
僕は、あまりLinuxに詳しくないので、コマンドとかわかりませんが、Ubuntuソフトウェアセンターというアプリから、GUIで簡単にソフトを検索やインストール出来ます。
Windowsではないので、普通に使っていて重くなってくるという事は起こっていません(`・ω・´)♪
オフライン
あ、あと、とりあえずWindowsのブラウザーででも好きなUuntuのISOファイル(使っているPCが32ビットか、64ビットかだけ注意!)
をダウンロードし、DVD-R/RW以上(CD-R/RWでは容量が足りない)に焼き、
そのディスクから起動して、まだインストールを選ばずに起動させて、
ルーター類を使っていれば、それだけでブラウザー等でインターネットを使える状態になったので、
色々と試してみて、大丈夫だと思ったら、立ち上がっているUbuntu上でインストールをすればいいと思います。
パーティションが2つ必要で、ほんの少しだけでいいのでスワップ用と、Ubuntu本体を入れるパーティションを用意(この辺が少しわかりにくいかも?)
たしかインストールしながら最新の更新にするというようなチェック出来るところがあるので、チェックしてインストール開始すれば、
それほど長い時間待たないでインストールが終わると思います。
Windowsが異常なだけだと思っています(´・ω・`)
ファイルに拡張子が付いてなくてもある程度は認識してくれますし。
オフライン
実は数日前にubuntuをインストールしていました。
使った感想なんですけど、
Windowsに比べて恐ろしいほど起動が早いです
これには驚きました。
ブラウザ(firefox)の起動、
動作も快適です。
というか、重くなったことがありません。
Unityデスクトップでも普通に不便は感じません。
Vistaとデュアルブートして使っていますが
当分Vistaを使うことはないでしょう
満足でした( ´▽`)
オフライン
実は数日前にubuntuをインストールしていました。
使った感想なんですけど、
Windowsに比べて恐ろしいほど起動が早いです
これには驚きました。
ブラウザ(firefox)の起動、
動作も快適です。
というか、重くなったことがありません。
Unityデスクトップでも普通に不便は感じません。
Vistaとデュアルブートして使っていますが
当分Vistaを使うことはないでしょう
満足でした( ´▽`)
おめでと〜です〜(`・ω・´)
僕は逆に、iPad Proと自分の音楽ファイルを同期させるのに、
嫌々Windows&iTunesを使いました。
アップルケアーのスペシャリストの人に、
PCの電源をいれてから、マトモに操作出来るようになるまで20分以上待たせて、
前回、同期させたら自分で判りやすくフォルダーを整理していたのに、
勝手にタグの情報でフォルダーなどを並びかえられてしまい、
スペシャリストの人もあまりにも時間がかかったのと解決しなかったので
徐々に焦り始めて、
「iTunesを完全にアンインストイールする方法を教えてください」
と言い、
設定も全てて消す方法を教えてもらい、電話はそこで終わり。
2時間以上電話繋いでました…(;゚ー゚)
そして、「フォルダーを整理する」というチェック出来るところがあるのを発見!
それでやっと同期出来るかと思ったのですが、一晩経っても不完全で、
更に色々見ていると、「ミュージックを同期」という項目があったので、
やっと3000曲以上あるファイルを同期出来ました。
スペシャリストの人は、「HDD内のファイルを並び替えるのは仕様」と言ってたのですが、
完全に勘違いだという事が証明出来ました…。もし本当にそういう仕様だったら
アップル社を マイクロソフトの次に嫌いになっていたでしょう〜\(^o^)/
オフライン
富士通FMVーC8250
メモリ1024MB
32ビット
以上でubuntu16.10使えております。
オフライン
自分もだいぶ前のモバイルノート使っていますが、ソフトを多重起動しなければ重くはありません。
今、自分が使っている環境を一応書いておきます。
MSI U100 Plus (元OS Windows XP SP3)
CPU Intel Atom N280 1.66Ghz
Mem 1GB
HDD 160GB
現OS Ubuntu 14.04 LTS
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン