お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-20 02:32:28

Tako_Woyaji
メンバ

音量調整、ファイヤウォール、動きが怪しい

書店で立ち読みした雑誌に触発されてUbuntuで勉強してみようと思い立ち一台新しく組んでインストールしました。
現在とても良い体験をさせていただいております。

「パソコン触ってる、作ってる」という感じが非常に良いです。

さて、今回書き込みさせていただいたのは、作動状況の御報告、兼いくつかの質問があるからです。
一旦こちらに書き込みさせていただきますが、適切なスレッドなり報告先なりがあるようでしたらそちらへ誘導してやってください。

少々、乱筆長文でありますのでご容赦ください。

まずは環境です。

自作機 
Ubuntu7.10 日本語ローカライズ版をインストール

CPU  Intel(R) Pentium(R) Dual  CPU  E2220  @ 2.40GHz
MB  GA-73PVM-S2H rev.1.0  (NVIDIA GeForce 7100 / nForce 630i Chipset)
HDD Hitachi HDP72505 500G SATA
DVD  PX-810SA PLEXTOR SATA
メモリ 2Gからオンボードグラフィックへ256M
ディスプレイ LG電子 L226WA-BN
USB/DVI接続のPC切替器使用

CPUはデュアルで認識して動いている様子です。省電力機能も1.2〜2.4GHzで動いています。
LANもオンボード作動GIGALANで動いてます。

グラフィックは当初3Dデスクトップが作動せず、ENVYで対応しました。現在グリグリ動いております。
LCD PANEL 1680*1050(wide)で設定して1680*1050で使用中。

USBメモリとかも普通に使えている感じです。

以下お力添えをお願いしたい事柄です。

対処したいことその1:SOUNDの設定の問題

OSインストールデフォルトではオンボードからは音が出ず。音量コントロールは”音量コントロールの GStreamer プラグイン/デバイスがが見つかりませんでした。”でNG。

現在は、BIOSでオンボードの方はカットして、USBにONKYO SE-U55GXを繋いで使用しております。
当初システム音が出ず、プレイヤーアプリからは音が出ていた状態でしたので、/usr/share/alsa/alsa.confの記述を変更

defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1

としたところシステム音もSE-U55GXから出るようにはなっております。

が音量コントローラは前のまま。
ALSAMixerでも設定が出来るそうですが拙の環境では、設定しようとするとウインドウが消えてしまいます。
表示に ONKYO CORPOR:USB MIXER とは出てはおります。
多分どこかの設定を書き換えるなり明示するなりすれば良いのだろうのは思うのですが、拙ではまだ手に余る状態です。

実用上は本体のボリュームを絞ればOKなのですが、「あまり絞りすぎるのも精神衛生上良くないなぁ」という自分の我侭と、いったいどれくらいのビットレートで出ているのかしら?出来れば設定したいなぁ。

スキルアップに良い勉強になるだろうと言うことでお力添えをお願いしたく思います。

対処したいことその2:ファイヤウォール

せっかくLINUXなのですから、SAMBAとかSWATとか挑戦している訳です。
ファイル共有や、ブラウザでの設定ですとかは、今のところ稼働出来たのではないか、と思っています。

が、念のため兼勉強のために入れてみた Firestarter 1.0.3 がどうも動きが怪しいです。

OS起動時に立ち上がる設定にしていてしばらくは 

ユーザーとパスを入れてポンポコポン(一旦茶色)→管理云々のパス要求(真っ黒な背景にウインド一個)→Firestarterが立ち上がりつつデスクトップ画面

と立ち上がっていたのですが

ファイル共有の確認等でFirestarterを停止したり、起動させてみたり、終了させてみたり、OSを再起動させてみたりとしているうちに、OS起動時に立ち上がらなくなってしまいました。
(あーでもない、こーかしら?とバタバタと)

Firestarterが起動していないだけなら、手動で起動するなりすれば良いのですが、どうもファイヤウォール自体は起動している様子です。
上端のパネルにアイコンが無い状態で、XPからの接続がハネられている。
Firestarterを起動する、アイコンは上端パネルに現れる、XPからはこの時点でも繋がらない。
Firestarterのウインドウからファイヤウォールを無効にすると、XPからファイルが覗けるし、UBUNNTUからも覗ける。

OS起動して直ぐにブラウザを立ち上げるとWEBの読み込み出来ず、上記の手順を踏むと繋がります。

接続許可とかそれ以前に…正常ではなさそーな気がします。
単純にアンインストールしてみて良いものかどーかも疑問です。

この2点はなんとか対処したいと思います。
お力添えの程、よろしくお願いいたします。

ここから下は単純にどうなんだろう?ということで、先達にお聞きしてみたいことです。
お手間でしたらスルーという方向で

疑問その1

一見普通に動いている感じですが、ハードウエア情報にはUnknownがてんこ盛りです。
 始めて触るLINUXですので、勉強がてら「ハードから苦労しそうな構成」にしましたので、当たり前といえば当たり前なのですが。

「Windowsのデバマネで!が付いてる事」と同様の状態と理解していて良いのか?
そうであれば、起こりうる状況も同様だと理解しておけば良いのか?
(動く筈の物が動かなかったり、設定が上手く出来なかったり、最悪データが飛んだり、立ち上がらなかったり、固まったり、飛んだり(WINだとBSエラーとかRSエラー))
実際Windowsではひどい目にあったことが何度か(遠い目)

それとも

パフォーマンスが悪くなっているかもしれないけれど、クライアント同士がそれなりに動いていて安定して稼働いれば(ならない保証はないが)深刻な問題にはなりにくい?

これだけUnknownがあるにも関わらず、安定してますし、パフォーマンスも上々ですからどうなんだろう?と疑問な訳です。

疑問その2
「ディスプレイの設定ファイルはINFのようであるが、LG電子にあるXPドライバの中にあるINFファイルをそのまま適用してもよいものなのか?
入れてみたら”LG”が出てきてL226Wで設定出来るようではありますがさてはて?

質問

次バージョンではHDDをまっさらにフォーマットしてからインストールしてみようと思っております。その際にお勧めのパーテションの設定は?

前提:現在500Gが1台、後から1台増設するかも? SAMBAも動かしてみたい
ファイル共有するときに余分なファイルはできる限り見せたくない

現在: /90G SWAP10G(多分こんなに必要無い) /HOME残り

素朴に質問

Ubuntuと書いたり読んだりは問題ないのですが、日本語で発音する場合はどういった発音が正しいのでしょうか?
「うぶんつ」「うぶんちゅ」「ウヴンツ」「うーぶんちゅ」?

オフライン

#2 2008-04-20 10:26:57

超初心者
メンバ

Re: 音量調整、ファイヤウォール、動きが怪しい

Firestarterが起動していないだけなら、手動で起動するなりすれば良いのですが、どうもファイヤウォール自体は起動している様子です。

linuxで実際にパケットフィルタリングを行っているのはiptablesで、firestarterはGUIでiptablesを設定するユーティリティです。
したがって、firestarterのGUI画面が起動していなくてもファイヤーウォールは起動しているはずです。

コマンド入力画面で,
sudo iptables -L -n
と入力すると、firestarterで設定した内容が表示されます。

firestarter画面でファイヤーウォールを無効にすると、iptablesを無効にしているということなので、その状態で同じコマンドを入力すると、iptablesの無効を確認できます。

firestarterをアンインストールすると、iptablesに設定された情報も削除されるかどうかは知りませんが、たぶんそうはならないと予想します。

オフライン

#3 2008-04-20 13:45:49

Tako_Woyaji
メンバ

<コマンド入力画面で,
<sudo iptables -L -n
<と入力すると、firestarterで設定した内容が表示されます。

確かにそのように動いてます。

<firestarterをアンインストールすると、iptablesに設定された情報も削除されるかどうかは知りませんが、たぶんそうはならないと予想します。

そうなると、私のスキルだと安易にfirestarterのアンインストールしない方が良さそうかな。
フィルタの設定を上手に出来るのが一番安全策っぽい

一回このあたり見直してみます。
昼間にPC触れない生活してますので、悪戦苦闘しつつで時間かかると思いますが、それも良しですね。
ありがとうございました。

オフライン

#4 2008-04-20 18:57:51

超初心者
メンバ

上端のパネルにアイコンが無い状態で、XPからの接続がハネられている。
Firestarterを起動する、アイコンは上端パネルに現れる、XPからはこの時点でも繋がらない。
Firestarterのウインドウからファイヤウォールを無効にすると、XPからファイルが覗けるし、UBUNNTUからも覗ける。

sambaかproFTPを稼働させておられるのでしょうか。

OS起動して直ぐにブラウザを立ち上げるとWEBの読み込み出来ず、上記の手順を踏むと繋がります。

Ubuntuは、デフォルトではサーバは稼働していないので、基本的にファイアーウォールはいらないと思いますが、サーバを稼働していて、特定のPCからのみアクセスするのであれば、firestarterの「許可するサービス」にIPアドレスを設定しておけばよろしいのではないでしょうか。
Webの読み込みができないのは、ポート80を塞いでいるのではないでしょうか。

Firestarterは、ホワイトリストが「拒否するリスト」、ブラックリストが「許可するリスト」となっていたりしておかしなところがあるような気がしますが、誤って設定されていないでしょうか。

SambaやFTPが稼働している状態であれば、Firestarterはアンインストールしないほうが便利だと思います。

最後の編集者: 超初心者 (2008-04-20 18:58:37)

オフライン

#5 2008-04-20 21:28:04

Tako_Woyaji
メンバ

まず結果から

「多分」どーにか出来ました
自分が返信をさせていただいてから、フィルタ設定を見直しましたら「ポート80」塞いでました。
設定しなおしますとWEBが見れました。
ふむふむと言うことで、休日でもありましたので、書店へ走り「iptablesとはなんぞや、どういうもんじゃろ?」ということでそれっぽい書籍を購入して読んでみたりしました。
分からないなりに「通信関所管理の偉い人」なのだと理解

そしてUbuntuでは

1. iptablesはUbuntuにデフォルトで入っている。デフォルト設定では全てのポートが閉じている。
2. 必要なサーバソフトが入ると、必要なポートを開ける
3. OS起動時にiptablesも起動するのでUbuntuユーザーはファイヤウォールが見えていないが起動はしっかりしている。
4. だからユーザーは特に意識しないで済んでいる。デスクトップオンリーで使うなら実はfirestarteとか導入する必要は無い
5. サーバとして使うなら、firestarteがあると色々楽(無いとiptablesの設定をコツコツ打ち込む必要がある)

ということだろうと言うことで、firestarterのフィルタ設定を見直しいたしました。

どーにかなった。つながった。ばんざい

軽く雑誌を読んでUbuntuにさわり始めた私のような初心者だと、firestarter自体をファイヤウォールの実体と思い込んで、フィルタ設定はそのままでアンインストールしてハマるかもしれないなと思いました。

結論としては、ご指摘の送信側ポリシーの設定だったと思います。確かにちょっと勘違いしやすいかもです。

送信側のポリシーで「デフォルトで拒否するホスト」に設定して、許可するホストの設定が上手く出来ていなかった模様です。
「デフォルトで許可するホスト」にチェック、再起動でOKでした

受信側の許可するホストやサービスの設定は出来ていたと言うことですね。

「sambaとmediatombが出来れば面白そうだなぁ。」
というのがありまして、LINUX初体験には良さそうなUbuntu導入して勉強してみてます。
とりあえず、samba,swatは導入出来てはいましたので、ファイヤウォールが欲しいと言うことでfirestarterを入れてみたのでした。

これで、また一個勉強になりました。
ありがとうございます。

オフライン

#6 2008-04-20 23:12:05

clw52933
メンバ
From: 兵庫県

Tako_Woyaji による投稿:

素朴に質問

Ubuntuと書いたり読んだりは問題ないのですが、日本語で発音する場合はどういった発音が正しいのでしょうか?
「うぶんつ」「うぶんちゅ」「ウヴンツ」「うーぶんちゅ」?

私は「うぶんとぅ」かなぁーと思っていますが、呼びやすいので「うぶんと」って呼んでます。

オフライン

#7 2008-04-22 00:14:41

Tako_Woyaji
メンバ

追加報告
Ubuntu、XP、VISTAの間で無事ファイル共有出来ました。
iptablesとfirestarteの中の人、ごめんなさい私が間違ってました。

XPとVISTAのほうも違うアンチウイルスソフト使っていたので、ちょっとまごつきましたが、良い感じで動いてます。
GLANで繋げてあるのですが、ちょっとした動画のやりとりならサックリいい感じです。

対処したいことその1:SOUNDの設定の問題
音量調整の方は中々に手がかりが掴めません。さてはて。

ちなみに拙の家では「うぶんつ」と呼んでおります。

オフライン

#8 2008-04-22 09:48:12

Shibata
管理者
From: 東京

>音量の問題
端末から、gnome-volume-controlを起動して、落ちる原因を突き止める、はどうでしょう?

>Ubuntu
自分は「うぶんつ」派です。先日のhitoさんの講演だったかでは、そもそもアフリカの言葉(なんとか語圏?)は、日本人には簡単には発音できないんだから、言いやすい方法で発音すればいいよ、みたいなことをおっしゃっていました。たぶん。

オフライン

#9 2008-04-22 23:38:32

Tako_Woyaji
メンバ

Shibata による投稿:

>音量の問題
端末から、gnome-volume-controlを起動して、落ちる原因を突き止める、はどうでしょう?

やってみましたが、コマンドの方でもエラーウインドウが開いて終わりですねぇ・・・

一個気がつきましたが、 効果音の設定、デフォルトのミキサトラックのデバイスが選択出来ませんね。
ここのところに何かしらのデバイスが入ればいいのかしらん?

一歩進んで二歩下がるぅ(割と楽しんでます、こういうトラブル)

Shibata による投稿:

>Ubuntu
自分は「うぶんつ」派です。先日のhitoさんの講演だったかでは、そもそもアフリカの言葉(なんとか語圏?)は、日本人には簡単には発音できないんだから、言いやすい方法で発音すればいいよ、みたいなことをおっしゃっていました。たぶん。

ほー割り切ってらっしゃる。では安心して「うぶんつ」と読んでます。

オフライン

#10 2008-04-27 23:14:05

Tako_Woyaji
メンバ

結局は8.04の日本語ローカライズ版を再インストールしてしまいました。
ちょっと悔しいのですが、大本の原因がデバイスの認識が出来ていなかった所が問題だったので、8.04で解決出来てしまった形です。
オンボードのS/DIFも有効に出来ましたし、グラフィックボードもENVY無でOK

ここ暫く、ああでもないこうでもないとUbuntuと格闘してましたが、無駄では無かったです。
LINUXというOSがどーいったものかの基礎の勉強にはとても良かったです。

強いて問題点を上げるなら、SOUNDの反応がちょっと鈍い感じがしますねぇ。PluseAudioサウンドサーバがのんびりなんですかね。
私の所でこの感じだとちょっと前のCPUだとわりと辛いんじゃなかろーかと思うです。

お付き合いいただきまして、ありがとうございました。

オフライン

Board footer