Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端末を開くと毎回
bash: /home/usr/.bashrc: 行 1: 予期しないトークン `(' 周辺に構文エラーがあります
bash: /home/usr/.bashrc: 行 1: `# ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.'
特に何をいじった覚えもないのですが、これがでてくるようになりました。
どうすればでなくなりますか?
ちなみに.bashrcは少し前にrubyのpathを通すためにいじったっきりへんこうはしていません。
オフライン
ksk_Ubuntu による投稿:
bash: /home/usr/.bashrc: 行 1: 予期しないトークン `(' 周辺に構文エラーがあります
bash: /home/usr/.bashrc: 行 1: `# ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.'
~/.bashrc ファイルの 1行目がおかしいと言われているので、~/.bashrc ファイルの内容を提示してください。
オフライン
$sudo nautilus
を使って
home/usr/.bashrc
を開いた結果の上から三行が↓です
# ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.
# see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files (in the package bash-doc)
# for examples
特におかしな所はないと思うのですがどうでしょうか?
オフライン
ksk_Ubuntu さん
現在の .bashrc のバックアップを取ってから、
/etc/skel/.bashrc をホームディレクトリにコピーしてから
試すとどうなりますでしょうか?
それで、エラーメッセージがでなくなれば、バックアップした .bashrc の問題。
メッセージが出るようであれば、別の問題ということが分かります。
オフライン
hellfire による投稿:
現在の .bashrc のバックアップを取ってから、
/etc/skel/.bashrc をホームディレクトリにコピーしてから
試すとどうなりますでしょうか?
それで、エラーメッセージがでなくなれば、バックアップした .bashrc の問題。
メッセージが出るようであれば、別の問題ということが分かります。
何もでなくなりました!!!
これってこのまま変えた状態でも問題ないですか?
オフライン
連投すいません。
自分で立てたスレでスレ違いですが、
.bashrcを見るために
sudo nautilus
を打ち込んだところ、
(nautilus:2210): Gtk-WARNING **: Failed to register client: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files
** (nautilus:2210): CRITICAL **: Another desktop manager in use; desktop window won't be created
(nautilus:2210): IBUS-WARNING **: The owner of /home/ksk/.config/ibus/bus is not root!
Nautilus-Share-Message: Called "net usershare info" but it failed: 'net usershare' がエラー 255 を返しました: net usershare: cannot open usershare directory /var/lib/samba/usershares. Error そのようなファイルやディレクトリはありません
Please ask your system administrator to enable user sharing.
と出ました。
これはどうすればでなくなるのでしょうか?
オフライン
.bashrc の件ですが、やはり元の .bashrc に問題があったようですね。
/etc/skel はユーザが作成される際に、新規ユーザのホームディレクトリに
コピーされるファイルが入っているディレクトリですので、
.bashrc が初期化された状態になります。
したがって、#1 で言っていた ruby のパスについては通っていない状態になりますので、
ruby のパスを改めてに通す必要があります。
.bashrcを見るために
sudo nautilus
を打ち込んだところ、
自分のホームディレクトリにある .bashrc を見るのになぜ、
root 権限 (sudo) で nautilus を開いているのでしょうか?
nautilus を打ち込むだけで十分かと思いますが…。
それでもファイラーを root 権限で開きたいというのであれば、
GUI を root 権限で実行するには、sudo の代わりに
gksudo を使うのが良いと聞いたことがありますので、
そちらを使われてみてはいかがでしょうか?
オフライン
hellfireさん、解答ありがとうございます。
root下の.bashrcを見るのと勘違いしていました。
gksudoの指示もありがとうございます。
rubyの件ですが、path新しくコピーしてきた.bashrcを何もいじってないのに、なぜかrubyのコマンドが問題なく使用できます。
これはなぜでしょうか?
次々と質問すみません。
オフライン
rubyの件ですが、path新しくコピーしてきた.bashrcを何もいじってないのに、なぜかrubyのコマンドが問題なく使用できます。
これはなぜでしょうか?
apt-get やソフトウェアセンターでインストールされた ruby コマンドの実体は
/usr/bin/ruby であり、そこ (/usr/bin) はデフォルトでパスが通っているので、
ruby と端末に打ち込む分には問題なく使えます。
なので、
$ ruby /home/user/test.rb
は問題なく使えます。
問題は、特定のディレクトリに置いた ruby を使う場合や、
自分で作った ruby プログラムをファイル名を指定するだけで使う場合 (例えば、
/home/user/bin のパスを通して、/home/user/bin/test.rb を端末から
test.rb だけで実行する場合) です。
これらの場合はパスを通さなければなりません。
オフライン
hellfire による投稿:
問題は、特定のディレクトリに置いた ruby を使う場合や、
自分で作った ruby プログラムをファイル名を指定するだけで使う場合 (例えば、
/home/user/bin のパスを通して、/home/user/bin/test.rb を端末から
test.rb だけで実行する場合) です。
これらの場合はパスを通さなければなりません。
質問が悪かったです。すみません。
ruby A.rb
で起動できるのではなく、
/home/usr/
ないにある自分で作ったプログラムA.rbを
./A.rb
だけで起動できるのですが、これもパスを通さずにできるものなのですか?
オフライン
/home/usr/
ないにある自分で作ったプログラムA.rbを
./A.rb
だけで起動できるのですが、これもパスを通さずにできるものなのですか?
./A.rb ってパスで指定してますよね?
なので、パスを通さなくても問題ありません。
ただし、カレントディレクトリから離れると /home/user/A.rb や
場所によっては ../../user/A.rb などと打ち込まなければなりません。
パスを通しておけば、どこからでも A.rb だけで実行できます。
このあたりは、パスについて詳しく勉強するといいかと思います。
オフライン
hellfireさん
そうなのですか!
ありがとうございます!
勉強してきます
オフライン