Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてlinux を使おうとしているズブの素人です。
雑誌(100%ムックシリーズ)に付いているDVDからlinuxをインストールしようと思い、DVDを入れてbiosの優先起動の変更をして(これのやり方を調べるのに三四時間掛かりました)
やっとdiscを読み込んで喜んでいましたら、次に英語で、installかtry ubuntu without installとでたので、いきなりfull installしてデータが消えるのが怖く(外付けのHDDにインストールするつもりです)、お試しのつもりでtryを選んだところ、初めてUbuntuのロゴが現れて、感動したのも束の間、その後に下記の英語が延々と繰り返されています。〔FAILED〕Failed to start Modem manager
see systemctl status ModemManager.service.for detales
〔FAILED〕Failed to status thermal Deamon service.
see'systemctl status thermald deamon servuce.
〔FAILED〕Failed to start Netwark manager.
see'systemctl status Network manager' service for details
言わんとする事はなんとなく解るのですが、いかんせん設定の仕方もその開き方もわかりません。キーボードを打っても反応がないです。雑誌の説明にある画面も出てこないし、パソコンで調べようにもその状態で止まっているので今は藁にすがる思いでスマフォから投稿してます。一体どうすればいいのでしょうか。強制終了しても大丈夫なんでしょうか。どなたか教えて頂けるとありがたいです。
オフライン
僕も数年前にlinuxに興味を持ち、雑誌に付録としてついていたディスクでubuntuを入れようとして、出来なかった経験があります。何度か試しても同じエラーになったので、ubuntu のホームページに記載されているリストの中から(たぶん理化学研究所かどこかだと思います)ダウンロードしてDVDを作成し、無事にインストール出来ました。ぜんぶ日本語でガイドしてくれますし、勿論まったくエラーは出ませんでした。お手持ちのパソコンでDVDかUSBのフラッシュメモリにisoファイルを作成できる環境なら、そのほうが確かだと思います。それと、linuxはインストールするときに他のOSを残して新しくパーティションをつくる方法を選べますので、データのバックアップさえとってあれば、あまり怖がらなくてもいいと思います。
kos による投稿:
強制終了しても大丈夫なんでしょうか。どなたか教えて頂けるとありがたいです。
この場合、強制終了してもよいです。おそらくHDDにはWindowsがインストールされていると思いますが、こちらは引き続き使うことができます。
(最も、HDDはスピンアップしているので、強制終了によって機械的に故障する可能性は否定できませんが、稀だと思います。)
「try ubuntu without install」で期待するような画面が出ない理由に見当を付けたいところです。雑誌の付録のディスクがUbuntuの何であるかと、インストールしようとしている装置が何かという情報をいただけると、他の方のアドバイスを得やすいと思います。
オフライン
回答くださった皆様ありがとうございます。その後放置していたら、自動で電源offとなっていたので、起動する際にbios設定で起動優先順位変更したら、windowsに戻れました。bayouさんから薦めてもらったサイト見てみましたが、さらに難解でまだ自分には難しいやり方のように思いました。またじっくり勉強してからもう一度やってみます。
オフライン
僕はコンピュータについて学んだ経験のない初心者なので、説明が下手ですが、ご参考になればと思います。kosさんもご覧くださったであろうUBUNTU JAPANESE TEAM HOME PAGE のトップページで「日本語Remixイメージのダウンロード」を選びます。いっぱい情報が出てきますが、「Ubuntu 14.04 - 2019年4月までサポート」というのがサポート期間が長いので僕はこれが良さそうな感じがします(僕もこれを使っています)。windowsと同じように32bitと64bitがあります。(僕は今回は64bitのisoイメージファイルというのを選びました。)クリックすると、たぶん、windowsに入っているソフトウエアがisoファイルをダウンロードして保存してくれるか、あるいは自動的にCD/DVDクリエイターソフトを立ち上げてくれるかするんじゃないかと思うんです。ubuntuだとBraseroというソフトウエアがあって便利なのですが、僕が数年前にwindows7でやったときはPower2Goとかいうソフトウエアを使ったような気がします。ソフトウエアが案内してくれる手順に従ってisoイメージファイルをDVDに焼いてやれば出来上がりで、それをセットしてパソコンを再起動すればubuntuのインストールが始まります。ただし注意すること(いずれも簡単なことです)があります。①万一のトラブルに備えてデータのバックアップをとっておくこと。②新しいDVDなどでインストールディスクを作るときに「データを書き込む」のではなく「isoイメージ」を書き込むこと(ソフトウエアによっては自動的にやってくれるのですが僕が数年前にPower2Goかなにかを使った時は失敗して単にデータをコピーしてしまい、焼き直した経験があります。ディスクを1枚無駄にしました。)。③パソコンを立ち上げた時にハードディスクではなくCD/DVDから優先して起動するように設定しておくこと(スイッチオンしてパソコンやマザーボードのメーカーロゴが表示されている短い時間に、たとえばF2などを選ぶと設定画面に進めるようになっていると思います)。この設定をしておかないと何度やってもubuntuのインストーラーが立ち上がらずwindowsが起動してしまいます。僕の経験から言うとちょっと失敗したくらいでパソコンは壊れたりしませんから、怖がらずにやってみると良いと思います。自分好みにいろいろカスタマイズできて楽しいです。困ったらここ(フォーラム)に相談すると、詳しい方々が親切にアドバイスしてくださいます。
詳しく説明して頂きありがたく思います。そこの場所にあったのですね。自分が訪問した場所は、「理化学研究所 Ubuntu」で検索したら出てきた場所で、無造作に英語で書かれた説明やらファイルやらが転がっているサイトでした。実は入れ違いだったのですけど、別の方法からインストールしてしまいました。windows上に仮想PC空間を作ってそこに付録のCDからUbuntuをインストールする方法です。余ったCDがなかったので。しかし説明して貰った方法はこれから別のディストリビューションを使う時には必要となるやり方ですねよね。これからもっとLinuxを使って深くコンピューター関連を勉強したいと思っているので、大いに参考とさせて頂きます。
オフライン
kosさん、ご丁寧に恐縮です。余計な情報もあったと思いますがお許しください。僕もよく困ってここに相談します。こちらからお知恵を拝借する機会もあると思います。よろしくお願いします。