Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日Ubuntuを再インストールする機会がありまして、ついでに普段使いのデスクトップ環境をMATE→Unityに変更したのですが、再インストール後VLCの挙動が少しおかしいです。
具体的には、
・起動するたびにVLCのボリューム設定が0(音がならない)に戻ってしまう。ボリュームを上げると普通に音が流れるが、VLCを立ち上げ直すとまた0に戻ってしまう。
・動画を再生し終わったあとでメニューバーがウィンドウの中にも現れ、グローバルメニューと合わせてメニューバーが二重になってしまう。立ち上げ直すと元に戻る。
というようなことが起こっております。
暇なときにでもご教示頂ければ幸いです。
使用中の環境…Ubuntu 15.10 日本語Remix、VLC2.2.1
オフライン
思いつきですが、
>起動するたびにVLCのボリューム設定が0(音がならない)に戻ってしまう。ボリュームを上げると普通に音が流れるが、VLCを立ち上げ直すとまた0に戻ってしまう。
これについてだけ
ツール→設定→オーディオタブ
音量レベルがゼロの状態で「オーディオの開始レベルを常にリセット」にチェックが入ってませんか?
こちらはubuntu14.04、vlc2.1.6です。
今まで特に確認したことはありませんが、見てみると・・・
起動時は常にゼロですね。ただ動画を再生すると最後に設定してた音量レベルになります。
オフライン
ご教授ありがとうございました。音量の方は解決しました。
多忙につき確認が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
オフライン